Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 18.12.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Metsyal 
Форум Arahau » Другие языки » "Аватар" » Истоки Na'vi (Изыскание прототипов языка из фильма "Аватар")
Истоки Na'vi
kaabanДата: Четверг, 07.01.2010, 22:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Фроммер утверждает, что его язык полностью уникален и не похож на какой-либо другой. Вместе с тем, уникальностей не так много, слишком уж большое кол-ва языков на нашей планете. И поэтому вся уникальность это 1/100. Поэтому при желании можно найти некие схожести с одним из 3000 языков планеты, даже если Фроммер и вправду создалвсе с нуля.
В своих интервью создатель Na'vi профессор Пол Фроммер упомянул, что идею глагольных инфиксов он позаимствовал из филиппинских языков, а звуковой рисунок - из полинезийских языков (например, маори; в Новой зеландии он занимался дайвингом). Кстати, надо учитывать, что Фроммер прекрасно разбирается в малайских языках. Им же и упомянут язык ватуси (семья банту); мол, услышав навийскую речь, некоторые скажут: "Вау, да это же ватуси!"
Мне кажется, что надо поискать аналогии с языками мунда, которые по мнению Дьяконова отдаленно родственны шумерскому языку. В них тоже есть абруптивы, эксклюзивы и инклюзивы... Есть слова с 6 гласными подряд (как и в на'ви), например, kɔeaeae 'он его попросит'.


Tasopl, kazarё!
 
kaabanДата: Четверг, 07.01.2010, 22:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
По поводу четверичного счета. Вот цитата отсюда:
"Восьмиричная система счисления отмечена в языке индейцев юки (Калифорния) и предположительной в протоиндоевропейском языке, где числительное 9 *newn отождествляют с английским new "новый". Еще более редкая система счисления основывается на 4 (ki рука), которая встречается в папуасском языке кева (10 − ki lapona kode lapo «две руки и два больших пальца»). Она основана на том, что большой палец руки считается отдельно (в старославянском языке "перстами" зовут только четыре пальца руки, а большой палец именовался просто "палец").
Числительные в древнерусском языке относились к разным частям речи: от 1 до 4 - именам прилагательным и согласовывались с существительными в роде, числе и падеже, а от 5 до 10 - к существительным женского рода (100 - существительное среднего рода)".

В этом мне видится использования папуасского материала в навийском языке.
А ашанти современной Ганы свастика – отпечаток лапы обезьяны колобус, у которой есть только рудиментарный большой палец. Этот знак был связан с леворукостью, гомосексуализмом и предательством.
Гверецы или колобусы (Colobus) - род обезьян подсемейства тонкотелых. Они - уникальное явление среди обезьян Старого Света, так как в их кисти отсутствует большой палец - одна из самых существенных особенностей приматов. Греческое слово kolobus означает «искалеченный» или «изуродованный».
У На’ви четыре пальца на руке, поэтому они используют восьмеричную систему счисления:
’aw 1
mune 2
tsìng 4
vofu 16
tsìvol 32
Возможные корни для 4 — tsì, 8 — vo, 16 - vo-fu, 32 — tsì-vo-l «4 по восемь».


Tasopl, kazarё!

Сообщение отредактировал kaaban - Четверг, 07.01.2010, 22:41
 
kaabanДата: Четверг, 07.01.2010, 22:25 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
О специфическом строении навийского языка.
Навийский язык, так же как и Арахау эргативный (все остальные известные конланги сконструированы по номинативной типологии).
Местоимения в на’ви имеют формы инклюзива и эксклюзива. Кроме того, в отличие от большинства языков мира местоимения имеют не только двойственное, но и тройственное число. Тоесть, для «мы» используются разные слова в зависимости от того включает ли говорящий того, к кому обращается, или нет. Язык содержит разные формы для «мы двое» (с или без тебя), «мы втроем», и.т.д. Разделение на он/она не обязательное, хотя и возможно.
Именно все эти "уникальности" есть в папуасских и австралийских языках.


Tasopl, kazarё!
 
rbardalzoДата: Пятница, 08.01.2010, 03:41 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Я бы к этому добавил, что в австралийских языках нет противопоставления глухие - звонкие согласные. Более того, в некоторых австралийских языках (территория Арнемленда) есть абруптивы (напряженные, гортанные согласные), как и в вымышленном навийском. Личные местоимения противопоставляется не только по двоичному и троичному числу (как в навийском), но и по четверичному.
Тройственное число есть и в папуасских языках.
Так, в языке маринд глагол "нести" имеет четыре варианта в зависимости от числа субъекта и числа объекта: ед. ч. суб., ед. ч. об. e-vik-e-v, ед. ч. суб., мн. ч. об. e-vik-a-v, мн. ч. суб., ед. ч. об. re-vik-e-v, мн. ч. суб., мн. ч. об. re-vik-a-v. Еще более изощрена система глагольных суффиксов в языке киваи, где различается не только единственное и множественное число субъекта и объекта, но и двойственное и тройственное. Так, -durdu соответствует двойственному числу субъекта и множественному числу объекта, -durumo - двум множественным числам,amadurudo - двум двойственным, -ibidurudo - множественному числу субъекта и тройственному объекта, amabidurumo - тройственному субъекта и двойственному объекта (все формы даны в настоящем времени).
В ряде папуасских языков имя имеет формы не только множественного, но и двойственного (и даже тройственного) числа. Так, в ава: iyan 'собака', iyatare 'две собаки', iyataro 'три собаки' iyamari 'много собак'. В гадсуп -uk- - показатель числа большего, чем один, -kAnda - показатель двойственности, -kamode - тройственности или множественности.


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Пятница, 08.01.2010, 04:16 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Да, и вот еще что. Чем примечателен навийский язык из "Аватара", так это эргативным строем. Что это такое?
В большинстве языков мира (это номинативные языки) роль "активного воздействия" возлагается на именительный падеж (номинатив), а роль "пассивного участника" - на винительный падеж (аккузатив). В эргативных языках все по-другому: активным считается эргативный особый падеж, а пассивным (страдательным) - номинатив. Винительного падежа в эргативных языках быть не может. Поэтому навийский язык не может считаться эргативным, если в нем есть винительный падеж, маркируемый суффиксом -it, -t, -ti.
Если представить наглядно, то, например, предложение Собака поймала кошку в эргативных языках перестроится в Собакой кошка поймана (только вместо творительного падежа используется особый эргативный падеж). А предложение с непереходным глаголом (с одним участником) Собака спит строится по номинативному типу.
В Евроме только один эргативный язык - баскский. Среди других примеров - кавказские, чукотский. корякский, автралийские языки. Хинди и урду - пожалуй, единственные индоевропейские языки эргативного типа.
Однако, если в одних языках (например, в нахско-дагестанских) эргативная конструкция является жестким способом кодирования ядерных актантов, зависящим исключительно от управляющих свойств глагола, в других языках (например, в картвельских, индийских) она ограничена определенными временными формами глагола (обычно планом прошедшего времени), в третьих (например, в чукотско-камчатских, австралийских языках) эргативная конструкция при переходных глаголах допускает преобразование, аналогичное пассиву аккузативных языков.
Кроме того есть еще такой язык, как абхазский, который не имеет номинатива и эргатива при общем эргативном характере в организации предложения. Эргативным, номинативным, дативным и поссесивным конструкциям соответствует варьирование классно-личных префиксальных морфем в структуре глагола, выступающего в качестве целого предложения.
Поэтому в навийском языке избыточной видится эргативно-аккузативная конструкция:
Oeyä tukrul txe’lanit tivakuk (Oeyä tukru-l txe’lan-it t‹iv›akuk)
мой копьё-ERG сердце-ACC ударить‹SJV›
Достаточно было бы:
Oeyä tukrul txe’lan tivakuk (винительный падеж здесь явно лишний).

«Пусть мое копьё поразит сердце»


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Пятница, 08.01.2010, 04:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
О так называемых ленициях. Это мутации, широко распространенные в кельтских языках. Иногда они называются внешним сандхи. Это явление исследователи наблюдали в том числе в некоторых папуасских языках п-ова Юон. Это специфическое чередование согласных в навийском языке представлено таким образом:
px/p, tx/t, kx/k, p/f, ts/s, t/s, k/h, ’/ø.

Это достаточно редкое явление свойственно ивхскому языку: т'ус пын'х "мясной суп", чо вын'х "рыбный суп", ова бын'х "мучной суп". Сравните в валлийском языке: carreg "камень", y garreg "этот камень", fy ngharreg "мой камень", ei charreg "ее камень".
В западноатлантических языках (например в фула) тоже известно явление грамматически значимых мутаций начальных согласных корня по трем ступеням b-/w-/mb-, d-/r-/nd-, j-/y-/nj- и т.д. В современных западноатлантических языках, особенно в северной ветви, начальные корневые чередования не получают фонологического (контекстного) объяснения; они несут морфонологические функции, сопровождая грамматические и деривационные процессы - образование форм числа-класса для имен, числа-лица для глаголов и др. Например, gor-ko человек, wor-ɓe люди; deb-bo женщина, rew-ɓe женщины; o yiɗi он любит, njimmi я люблю; bona быть плохим, mboki злость; jaasa быть ничтожным, njaayndam ничтожество.


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
MetsyalДата: Пятница, 08.01.2010, 13:18 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Естественно, некоторые моменты в этом языке могут повторяться, ведь всё учесть невозможно при создании языка. Я не думаю, что Пол позаимствовал что-либо из кельтских, филиппинских, папуасских и пр.
Согласитесь, что структуру для На'ви автор избрал довольно-таки удобоваримую.
На худой конец, это интересная лингвистическая практика, как для Фроммера, так и для нас с вами.


Eywa ngahu.
 
rbardalzoДата: Суббота, 09.01.2010, 00:55 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Конечно, язык созданный Фроммером я думаю создавался без явных заимствований. Просто в любой уникальности можно найти аналогии. Абсолютной неповторимости в пределах реальности достичь невозможно. Есть так называемое "фиктивное родство языков". Об этом речь (как например аналогии Черного наречия из "Властелина колец" и нахско-дагестанскими и хурритскими языками).

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
MetsyalДата: Суббота, 09.01.2010, 21:46 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (rbardalzo)
Абсолютной неповторимости в пределах реальности достичь невозможно.

Хороша формулировка)


Eywa ngahu.
 
rbardalzoДата: Воскресенье, 10.01.2010, 03:24 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
А что если с чисто формальной точки зрения попытаться определить, на какой язык больше всего похож Na'vi?
Для этого воспользуемся навийскими числительными и массивом числительных на языках мира. Забиваем в поиске на странице первое навийское числительное и смотрим, куда кривая выведет... Забегая вперед скажу: подтвердились предположения, что похожие на навийский языки можно встретить среди австралийцев, папуасов (особенно на о. Бугенвиль и Новая Георгия), а также среди индейцев Амазонии и араваков. Неожиданностью стало частотное попадание в эту архаичную компанию диалектов осетинского языка, ингушского и пуштунского (индоевропейцы и здесь не могли не отличиться).
Итак поехали!
1 - навийское 'aw; похожее название числительно широко представлено в языках аборигенов Австралии (iyawa -пама-нюнга, awonyera диалект альяварра семьи аранта, war - язык нюлнюл, yawunka язык дьераидь семьи малаг-малаг). Сравните также awenin у амазонцев вамири. А также в дигорском диалекте осетинского - iew, в пушту - yaw, в ингушском - caw.
2 - навийское mune; нашлась единственная (!) аналогия с папуасским языком тангу из филы раму - munai.
4 - навийское tsi(ng); опять-таки аналогия с папуасским языком о. Бугенвиль - tavatsi. Однако больше схождений в этом случае с идейскими языками Амазонии - itsibasati (язык номатсигуэнга семейства кампа), yunulibunutsi (язык банива), ix'njulitsi (язык чароте); сюда же аравакское pennajanatsi и из языка чимане (семья пано-такано) tsis.
И вновь осетинское числительное tsippar. Плюс ко всему - аналогия из южнокушитских tsiyahh (язык иракв), tsigah (язык васи).
8 - навийское vo; и здесь наибольшая встречаемость похожего числительного среди папуасских и океанических языков (язык ририо из филы о. Новая Георгия - vono, из филы Чоисеул - vonom; фиджийско-ротуманское volu, тонганское valu).
Упомяним также фриульское vot, логланское vo, из словио - vos (два последних языка - конланги, как и навийский).


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
MetsyalДата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:54 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Оо, теперь точно абсолютной неповторимости н е т н и г д е))
Зато такие вещи упрощают изучение других языков, папуасских и т.д. Если, конечно, кто-то займется этим в таком объеме smile


Eywa ngahu.
 
rbardalzoДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:34 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Да. очень трудно всегда создавать две вещи - точную копию чего бы то ни было и абсолютную уникальность

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
kaabanДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:02 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Все-таки обнаружены языки, где в падежной системе есть и номинатив, и эргатив, и аккузатив, называются трехчастными, или эргативно-аккузативными. Этих языков очень мало.
В языке Nez Percé (семья пенути на северо-западе США), эргатив образуется за счет суффикса -nim, аккузатив -ne, а номинатив (абсолютив) не выражен грамматически.
Помимо Nez Percé к языкам такого типа можно отнести австралийские языки семьи пама-нюнга: вангкумара и калау-лагау-йа. Известен ряд искусственных языков (правда, не столь известных. как на'ви) пользующихся и эргативом, и аккузативом.


Tasopl, kazarё!
 
rbardalzoДата: Четверг, 14.01.2010, 15:30 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Вот, где-то в этом ареале существуют языки структурно близкие навийскому:


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
MrPetrovДата: Суббота, 11.02.2012, 22:05 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Как по мне, то спорно всё это
 
Форум Arahau » Другие языки » "Аватар" » Истоки Na'vi (Изыскание прототипов языка из фильма "Аватар")
Страница 1 из 212»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru