Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 26.05.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Gwyddon 
Форум Arahau » Другие языки » Добавь свой язык » Molot (Uprosten ruskeazok - упрощенный русский язык)
Molot
LinguistДата: Суббота, 24.07.2010, 11:34 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Везут больного на каталке. Он к доктору: "Дохтур, я жить буду?"
Дохтур (весело улыбаясь): "А смысл?"

Вот и мне все время хочется спросить у вас, ребята: "А смысл?" Ваш бы талант, Rbardalzo и Gwyddon, да в нужное русло!

Хотите я "скину" вам гениальную книгу одного из ведущих лингвистов современности RMW Dixon-a под названием The rise and fall of languages (в вольном переводе: "Как рождаются и умирают языки")? Гениальная книга, написанная гениальным человеком, описавшим несколько неизученных языков. Там много интересных идей и теорий. В частности, он утверждает, что язык был создан человеком не "по Марксу и Энгельсу" от нечленораздельных звуков в течение 1000летий к речи. Ни фига! Язык был создан в течение максимум 2-3 поколений. И он был сразу же так же сложен как современные языки.

Еще одна интересная мысль: через несколько веков (а может и 10летий) останется только один язык (если все будет идти как и сейчас), и это будет английский. Если вмешается мировая война, тогда, конечно, трудно что либо предсказать...

В общем книга очень увлекательная! На аглицком наречии, есессна...

Нужна?

 
GwyddonДата: Суббота, 24.07.2010, 13:17 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote ("Linguist")
Вот и мне все время хочется спросить у вас, ребята: "А смысл?"

Смысл Молота - оптимизация русской грамматики. Арабанского - общекавказской. Арахау - сокращение потока речи без потери смысла. А так как естественные языки сейчас массово вымирают, то, кроме английского, учить их и смысла особого нет. Хотя я, вообще-то, учу и естественные, но это занятие чисто как хобби, т.к. практической пользы от владения многими языками в ближайшем будущем уже не будет. На этом фоне создание искусственных языков выглядит менее бессмысленным. Может, для них найдётся своё применение.


Сообщение отредактировал Gwyddon - Суббота, 24.07.2010, 13:17
 
rbardalzoДата: Суббота, 24.07.2010, 15:54 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Linguist)
Везут больного на каталке. Он к доктору: "Дохтур, я жить буду?" Дохтур (весело улыбаясь): "А смысл?"

Вы не задавались вопросом: зачем поэт пишет стихи?.. Что-то там такое в библии сказано, что птица не жнет и не пашет, а каждый день сыты cool


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Суббота, 24.07.2010, 15:57 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Linguist)
Хотите я "скину" вам гениальную книгу одного из ведущих лингвистов современности RMW Dixon-a под названием The rise and fall of languages (в вольном переводе: "Как рождаются и умирают языки")?

Если есть такая возможность, скиньте, конечно! Думаю многим будет полезна


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
LinguistДата: Понедельник, 26.07.2010, 18:26 | Сообщение # 20
Группа: Гости





http://www.mediafire.com/?3r4ih9rn1fc1qra

или (та же ссылка, но с именем файла):

http://www.mediafire.com/file/3r4ih9rn1fc1qra/The rise and fall of languages.doc

Эт мой сопсный скан (точнее, обработка скана). В конце могут быть недоработки, но 90% я прочел и сверил с ксерокопиями оригинала, так что там должно быть все в порядке. Если что, могу потом выслать фотки оригинала.

Добавлено (26.07.2010, 17:49)
---------------------------------------------
Что до поэта и стихов, я с этим не спорю. Если хочется, кто ж запретит?! Тут возразить нечего.

Добавлено (26.07.2010, 17:57)
---------------------------------------------

Quote (Gwyddon)
Смысл Молота - оптимизация русской грамматики. Арабанского - общекавказской.

Что Вы называете оптимизацией грамматики? Приведите пример оптимальной грамматики! Аглицкая? Вьетнамская? Эсперанто? Или, может, наоборот: кавказская или америндская?!?! Что будет после ее оптимизации? Вы считаете все массово начнут ее изучать? Нет. Русские не будут учить оптимизированную. Им не нужна ни та, ни другая. Они свой руский яз. и так знают. Иностранцы будут либо учить реальную грамматику, либо будут учить албанский (аглицкий), либо не будут учить ничего (албанцы и албанокосы).

Добавлено (26.07.2010, 18:09)
---------------------------------------------

Quote (Gwyddon)
Арахау - сокращение потока речи без потери смысла.

Вы слышали об избыточности знаковой системы языка? В языке инфа дублируется: ср. "Он знал", "Она знала". В этих примерах информация про пол передается два раза: "он" и "-л" - в первом случае; "она" и "-ла" - во втором (точнее, ноль в первом случае и "-а" во втором). Это базовое свойство языка и вообще основное требование при передаче любой информации. Если бы не это дублирование, не эта избыточность, недопонимания было бы в разы больше! Люди сплошь и рядом допускают ошибки, иностранцы неправильно выговаривают слова. Только эта избыточность помогает понять смысл сказанного. А для вашего "сокращенного потока речи" нужен будет идеальный канал передачи, идеальный говорящий и идеальный слушатель, т.е. роботы. Для нашей эпохи - компьютеры. И в этом смысле языки С++, Pascal и проч. языки программирования давно уже оптимизированы...

Добавлено (26.07.2010, 18:26)
---------------------------------------------

Quote (Gwyddon)
А так как естественные языки сейчас массово вымирают, то, кроме английского, учить их и смысла особого нет. Хотя я, вообще-то, учу и естественные, но это занятие чисто как хобби, т.к. практической пользы от владения многими языками в ближайшем будущем уже не будет. На этом фоне создание искусственных языков выглядит менее бессмысленным. Может, для них найдётся своё применение.

Если цель изучения - общение, тогда согласен. Но в той книге Диксона, на которую я дал ссылку, автор как раз объясняет, какой глубокий, глубочайший смысл имеет... нет не разучивание, а изучение неизученных языков. Вы слышали о гипотезе лингвистической относительности? Ее еще называют гипотезой Сепира-Уорфа. Согласно этой гипотезе, то как человек воспринимает окружающий мир, зависит от того, на каком языке он говорит. Изучение языков, которые никогда не пересекались/ не контактировали друг с другом помогает понять механизмы человеческого мышления.

Например, почему в мире не найден ни один язык, в котором строго соблюдалась бы последовательность "сначала ж.род, а потом мужской", но существует масса языков, на которых нельзя говорить "жена и муж", "сестра и брат", а только "муж и жена" и "брат и сестра"??? Реликты этого наблюдаются и в наших европейских языках: вышеназванные словосочетания звучат неестественно. У нас принято говорить наоборот, хотя в "Спокойной ночи, малыши" кто-то отчаянно пытается навязать неестественное "(спокойной ночи) девочки и мальчики"... Таких законов (универсалий уже найдено сотни и даже тысячи) и все они помогают понять, как мыслит человек, как работает его мозг... А вот какой смысл в создании иск. языков? Объясните!

 
rbardalzoДата: Среда, 28.07.2010, 03:04 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Спасибо за ссылку.
Вы действительно хотите знать смысл существования всего искусственного (и языков в том числе)? Мы давно уже все живем в искусственном мире. Кажется еще старик Марр считал искусственными все языки, противопоставляя их естественным коммуникациям животных...
Ну, хорошо. Вы наерна хотите спросить о практической пользе? Вот скажите, часто ли в своей повседневной практике домохозяка (или вообще "естественный гражданин") пользуется интегралом или логорифмом? Наверное 99% только в школи изучали эти диковины и с последнем звонком напрочь об этом забыли... Вопрос. Нахрена нам нужны интегралы, если ими практически не пользуется? Стоит ли их изучать, если нет практической пользы для широких масс?


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Среда, 28.07.2010, 03:17 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Linguist)
В языке инфа дублируется: ср. "Он знал", "Она знала". В этих примерах информация про пол передается два раза: "он" и "-л" - в первом случае; "она" и "-ла" - во втором (точнее, ноль в первом случае и "-а" во втором). Это базовое свойство языка и вообще основное требование при передаче любой информации.

Нерегулярность и асимметрия - яркая отличительная черта естественных языков. Но где-то она меньше, где-то больше. Вот в болгарском и македонском местоимения могут многократно дублироваться, а например в словенском не принято говорить Он пошел, а просто скажут Пошел. Английскому не знакомо двойное отрицание и т.д. и т.п.
Избыточность - не есть языковая универсалия


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
LinguistДата: Среда, 28.07.2010, 03:47 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Э-э... М-м-м...

Во-первых, старик Марр безнадежно устарел. Он был талантлив, но как-то так вышло, что все его чудаковатые теории и изыскания, совсем уж завяли и никого боле в восторг не приводят. Ну да ладно, de mortuis aut bene aut nihil, как говорили древние китайцы...

Во-вторых, не след опускаться до уровня домохозяек... Мне процитировать места из их глубокомысленных дискуссий? Думаю, не стоит... О чем они говорят, Вы и сами прекрасно знаете.

Польза от логарифмов и интегралов в каждодневной жизни весьма существенная. Вся физика 20 века и современная на них (и не только на них) базируется и масса открытий, в том числе очень практических (и наши с Вами компы к ним тоже относятся) сделана с использованием интегралов и логарифмов.

Короче, что-то наша дискуссия становится совсем уж схоластической... Я только высказал свое мнение, а Вы вольны делать что хочется... В любом случае желаю удачи!

Добавлено (28.07.2010, 03:41)
---------------------------------------------

Quote (rbardalzo)
Избыточность - не есть языковая универсалия

Насчет универсалии не скажу, не знаю. Я не изучал изолирующие языки (они мне не интересны именнов силу своей простоты, "примитивности"). Возможно в них избыточности и нет. Если же их отбросить, тогда избыточность - явление универсальное. Да, во многих языках личные местоимения употреблять не обязательно, но во-первых, их можно (хоть и не обязательно) употреблять, и в у словиях плохой слышимости говорящий будет их употреблять; во-вторых, в английском I don't see anyone хоть и нет double negation, но инфа все равно дублируется: ср. I see someone. Пара "dont - any..." и пара "0 - some..." - это и есть дублирование. За более развитые в морфологическом смысле языки даже и говорить не хочу. Там дублируется чуть ли не все! Согласование есть почти во всех языках, опять же если не рассматривать изолирующие (китайский, вьетн., мяо-яо и некоторые другие...)

Опять же... пошла схоластика... Если чувствуете вдохновение, удачи! ((=8

Добавлено (28.07.2010, 03:47)
---------------------------------------------

Quote (rbardalzo)
ы действительно хотите знать смысл существования всего искусственного

Как раз нет! Смысл существования самолета мне вполне понятен, как и смысл существования компов, машин, ламп, телеков, домов, асфальта и дверей. А вот смысл иск. языка? Увольте, не могу понять.... Не вижу его... ((=%

 
rbardalzoДата: Среда, 28.07.2010, 16:05 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Linguist)
Во-первых, старик Марр безнадежно устарел.

Может, и Эзоп устарел??? biggrin


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Среда, 28.07.2010, 16:07 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Linguist)
Польза от логарифмов и интегралов в каждодневной жизни весьма существенная.

Польза может и весьма существенная, но помилуйте - никак не в КАЖДОДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.
Ну это как с самолетом. Все осознают пользу, но практически никто из пассажиров не умеет им управлять. Я это к чему? Оправданно ли сомневаться в пользе искусственных языков только на том основании, что кто-то не знает (или из эпатажа делает вид) как ими управлять

Quote (Linguist)
Если же их отбросить, тогда избыточность - явление универсальное.

Универсалии на то и универсалии, что нельзя ничо отбросить

Quote (Linguist)
Согласование есть почти во всех языках

это ПОЧТИ может до 50% доходить, да? Хорошенький аргументец smile


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
ГостьДата: Понедельник, 11.10.2010, 09:59 | Сообщение # 26
Группа: Гости





Именно в каждодневной! Почитайте на чем базируются принципы кодирования (сжатия) аудио и видео! Там одна высшая математика! Даже не говоря о компах, Вы смотрите телек и там тоже сигналы кодируются! Это именно КАЖДОДНЕВНАЯ жизнь. Мобильная связь... Да что там перечислять! Вы, видимо, в математике совсем не разбираетесь, иначе такое не "сказанули" бы! (Я на физмате 4,5 года учился)

Из универсалий как раз отбрасывать можно! Универсалии бывают абсолютные (без исключений. Напр. "во всех языках есть фонема "а". Таких немного и они все в основном связаны либо с законами физики (а - самый громкий звук), либо с законами математики (т.е. логики), как например "во всех языках есть гласные и согласные", потому что "а как же иначе-то"?) и статистические универсалии (т.е. тенденции) - и их-то как раз и большинство, и исключения из них перечисляют обычно рядом с формулировкой (например, "во всех языках имеется фонема "п". Исключения: класс. арабский и йоруба." Хотя теперь эта универчалия звучит так: "во всех языках имеется либо фонема "п", либо другая губно-губная фонема"). Кстати, инфа относительно "муж и жена" устарела. Теперь эту универсалию нужно считать статистической. Есть по кр. мере один язык (грузинский), где говорят "сестра и брат", а не "брат и сестра".

Вашему смайлику все-таки прочитать бы какой-то минимальный ликбез по языкознанию. Тогда он не прыгал бы так радостно happy

Одни только языки Новой Гвинеи составляют 20% всех языков мира. Плюс америндские, африканские, европейские, многие азиатские, австронезийские - это 90% если не больше. Во всех этих языках есть согласование.

Старый добрый
Linguist

 
rbardalzoДата: Понедельник, 11.10.2010, 14:18 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Гость)
Из универсалий как раз отбрасывать можно!

Тогда может по вашему можно усомниться и в том, что "высшая математика используется всеми КАЖДОДНЕВНО"?


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
ГостьДата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:39 | Сообщение # 28
Группа: Гости





"При этом важно, чтобы сконструированные слова не сильно отличались от оригинала-источника."

Quote (rbardalzo)
MOLIOT (Молитва "Отче наш") Otaru myn neben Da sveatama imi ten Da priia carot ten Da bu voli ten na nebe i na zemle Hleb myn nasuen dai miu na kajen deni I proscai miu dolgy myn I ne vovedai myne vo iskusote No izbavai myne ot lukare Ibu carot ten i sil i slav i vo veky vekie. Amen


Я понял ровно 10 процентов. Лучше измените слова от оригинала-источника cry и нареките: "Язык для прочистки желудка, ибо

То, что Вы создали - вызывает тошноту.) sad

 
rbardalzoДата: Понедельник, 06.12.2010, 11:09 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Гость)
Я понял ровно 10 процентов. Лучше измените слова от оригинала-источника и нареките: "Язык для прочистки желудка, ибо То, что Вы создали - вызывает тошноту.)

Ничего удивительного... Некоторым и литературный текст на русском языке понятен на 10%, а на остальные проценты вызывает тошноту... Конланги не должны вызывать приятное урчание во чреве и оральный эротизм.


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
BubaДата: Понедельник, 06.12.2010, 13:15 | Сообщение # 30
Группа: Гости





So slabym zheludkom yazykoznaniem zanimatsa nikak nizzzya happy
 
Форум Arahau » Другие языки » Добавь свой язык » Molot (Uprosten ruskeazok - упрощенный русский язык)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru