Главная » Архив новостей

В российском издательстве URSS вышла книга политолога, кандидата физико-математических наук, выпускника Московского физико-технического института Руслана Федоровича Аврамченко (1940- ) "Арос - новый международный язык. Полная грамматика. Русско-аросский словарь". Первая часть книги содержит изложение грамматики аросского языка, вторая - переводной словарь с русского языка на аросский (44,4 тыс. слов). Годом позже вышел его очередной труд "Аросо-русский словарь" (Aroso-Rusay Vodsensal). По отзывам первых читателей, арос - "волапюкоид с предельно усложненной грамматикой и низкой коммуникативной функцией".
... Читать дальше »

Просмотров: 298 | Добавил: rbardalzo | Дата: 30.10.2015 | Комментарии (0)

Вышел 2-й номер журнала "Golor" (Апокриф) на искусственном языке Арахау. В него вошли переводы "Песни Песней царя Соломона" (на Арахау: GarasgarasgSolomon) из Ветхого Завета и "Гимн Вечно Спящему" (на Арахау: Oz, knanalop) из "Книги Священной Лжи" (Завет Мертвых).
Напоминаем, что первый номер вышел 12 мая этого года, в день 11-летия "Апокрифа". Именно тогда у Арахау появилась своя языковая ветка в этом журнале. Из конлангов аналогичные ветки у издания есть у языка токипона, а из естественных языков – у грузинского, украинского и литовского. Идет работа по созданию отделений и на других языках.
Кстати, 12 октября - тоже важная дата: в этот день была возобновлена ... Читать дальше »

Просмотров: 353 | Добавил: rbardalzo | Дата: 12.10.2015 | Комментарии (0)

Впервые издан журнал на балачке (одной из казачьих идиомов). Этой теме полностью посвящен спецвыпуск 19-го номера литературного журнала "Asa" (Знание), который подготовил кандидат исторических наук Игорь Васильев. Обложка оформлена краснодарской школьницей Валерией Полеевой ("Казачьи думки").
В номере памятники письменного кубанского диалекта - рассказ Митрофана Дикарёва "Солдат и мэртвякы" казачья эпиграфика, песенный фольклор, а также агитационная листовка 1905 г. Революционной украинской партии (РУП).
В журнал вошли два перевода с русского литературного языка на балачку - "Видмедь" Ивана Карасева и "Вампачка" Игоря Ясинского". Перевод второго произведения осуществлен кубанистом Андреем Руденко.
... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: rbardalzo | Дата: 29.08.2015 | Комментарии (0)

Игорь Васильев, более четырех лет возглавлявший литературный журнал "Asa" (Знание), издающийся на языке Арахау, покидает пост редактора. В переходный период, пока идет подбор кандидатов на вакантную должность, полномочия главного редактора возьмет на себя создатель Арахау, писатель Иван Карасев.
Кандидат исторических наук, член Союза российских писателей Игорь Васильев уходит по собственному желанию, но обещал "по возможности поддерживать проект". 
- Работу Игоря на посту редактора можно оценить только с положительной стороны, - говорит И. Карасев. - За это время по его инициативе успешно был начат уникальный эксперимент по социализации языка Арахау. Ранее такого не было со времен волапюка ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: kaaban | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)

В минувшие выходные в Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова прошло необычное мероприятие. Посвящено оно было памяти краснодарского лидера молодежного движения инвалидов, писателя-фантаста, поэта и издателя Алексея Передереева. «Передереевские чтения» (так организаторы назвали творческую встречу) проходят уже во второй раз, проводит их библиотека совместно с редакцией журнала «Asa» (Знание), в состав которой входят давние друзья и коллеги писателя.
Открылись чтения показом слайдов с демонстрацией жизненного и творческого пути писателя. После этого, главный редактор «Асы», кандидат исторических наук, писатель Игорь Васильев прочитал ... Читать дальше »

Просмотров: 428 | Добавил: rbardalzo | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

В Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова 6 июня 2015 года пройдут Вторые Передереевские чтения.
Редактор журнала "Asa" (Знание) Игорь Васильев расскажет о "Культурологии фэнтези и фантастики", а создатель языка Арахау Иван Карасев - о попытках создать интерактивную фантастическую литературу и "интровертную практическую фантастику" (фантастику для себя, для неких собственных целей). Название доклада - " ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: rbardalzo | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

Есть такой рисунок на кетском шаманском бубне – скелетообразная человеческая фигурка в окружении то ли стрелок, то ли каких-то моллюсков с маленькими щупальцами. Интерпретация исследователями этого изображения может удивить обывателя. Это – предок-шаман, а странные существа – его мысли, появляющиеся в процессе камлания…

Фэйсбук – не книга, не память человеческая. Это – особого рода среда с элементами графики и вербального мира. Здесь особо не утруждаешь себя грамматикой, когда пишешь сообщения, не задумываешься долго – ставить лайк или нет. Расфрендить кого-то? – пожалуйста, никаких проблем… Потом так же легко можно вновь подружиться с владельцем аккаунта, которого еще вчера хотел забанить навечно.

Лица и буквы, неуместные рекламные манки; сотни, тысячи невидимых нитей пытаются порваться, связать, захомутать фейсбужанина. Интриги, встречи, находки, попы ... Читать дальше »

Просмотров: 369 | Добавил: rbardalzo | Дата: 24.05.2015 | Комментарии (0)

В Калининграде на языке Арахау вышел первый номер Международного общественного оккультно-религиоведческого журнала «Апокриф». На Арахау название издание звучит так: Aloegoplaacploreicezagolo<Golor>.
Эмблемой этого необычного приложения стала аббревиатура «olo» (сокращение от Golor – «Апокриф»). Для развития Арахау и поддержания к нему интереса в соцсети ВК создана группа. Она предназначена, прежде всего, для волонтеров, готовых переводить материалы журнала на язык Арахау.
Так что, теперь у Арахау появилась своя языковая ветка в журнале «Апокриф». Из конлангов аналогичные ветки у издания есть у языка токипона, а из естественных языков – у грузинского, украинского и литовского. Идет работа по созданию отдел ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: rbardalzo | Дата: 18.05.2015 | Комментарии (0)

Patrice de La CondamineЯзык Арахау вошел в двадцатку конлангов, у которых есть собственные флаги. Об этом сообщает официальный сайт Северо-Американской Ассоциации вексиллологов (North American Vexillogical Associacion).
В настоящее время не многие конланги могут похвастаться тем, что для них создана такая символика. В список "флагоносных" искусственных языков вошли (в алфавитном порядке): 
1. Arahau
2. Areidansk
3. Atlango
4. Bolak
5. 
Esperanto
6. 
Folkspraat
7. 
Glosa
8 ... Читать дальше »

Просмотров: 341 | Добавил: rbardalzo | Дата: 18.04.2015 | Комментарии (0)

В своеобразном рейтинге поисковых запросов автор языка Арахау занял 27 место из 73-х возможных. Топ-лист составлен по данным поисковых запросов Яндекса в период с 1 по 31 января 2015 года. За основу взят «Список создателей и пропагандистов языков» из Википедии. Из 73 конлангеров и пропагандистов только 41-м интересовались пользователи интернета (с результатом выше нуля). Анализировались на узнаваемость только полные имена и фамилии. Полученные данные не говорят о популярности конкретного автора или пропагандиста, поскольку методика составления рейтинга не позволяет вычитать популярность их однофамильцев.
В первую пятерку вошли исключительно отечественные имена. Оно и понятно, ... Читать дальше »
Просмотров: 340 | Добавил: rbardalzo | Дата: 16.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 18 19 »
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 26.06.2017

Рейтинг@Mail.ru