Главная » 2011 » Июль » 13 » А. Мамаенко – “одинокая цесарка в заброшенных мастерских”
15:39
А. Мамаенко – “одинокая цесарка в заброшенных мастерских”
Поэт Анна Мамаенко готовит к изданию свой новый сборник стихов "Узник замка Миф" (С разрешения автора он впервые публикуется именно на нашем сайте)... А пока Анна готовит, наш друг и тоже поэт Александр Мартусенко уже успел написать рецензию на предыдущий сборник ("Пещера №6"). Вот она эта рецензия.



Анна Мамаенко, В ожидании Годо
(заметки на полях бескрайних широт)
Хочется быть понятым.
Не понятным, то есть предсказуемым и плоским,
а понятым глубоко, вдумчиво,
быть увиденным горячим взглядом.

А. Мамаенко

Так и хочется начать рецензию со слов: "Анна Мамаенко яркий представитель поколения цатилетних” или "квазар поколения Нет/NET”. Стоп! В наш Полимерный век,  Анна Мамаенко – феномен (в значении тов. Э. Гусерля.), который можно просмотреть, но немыслимо отменить. В связи со сказанным, мы можем лишь сделать попытку прояснения/понимания, которая так и останется попыткой, и уповать на экзистенциальную коммуникацию. Счастливо!
О методологии исследования. Сначала автор рецензии, не вдумываясь, прочёл рукопись, доверившись только чувству, по ходу действия отмечал зацепки. Затем во многом произвольно истолковал их.
Попытаемся понаблюдать за диалектикой души поэта. Не бойтесь.  
В стихотворении "Я и мой ангел” мы видим примирение поэта с небесами (с собой, как alter ego), но заметьте, высиживание, так и хочется сказать "самовысиживание” ангеляток, происходит здесь, на земле.
Анна Мамаенко – "одинокая цесарка в заброшенных мастерских”, она же "степь моя, половецкая, жаркая, душно-щемящая степь”. Два стихотворения-антипода, оба пронизаны приятием.
Ряд стихотворений - блестящих "портретов” – обессмерчивает друзей поэта, нам остаётся только позавидовать последним. ("Зверь суслик”)
"Старая водонапорная башня” о нашей ответственности перед прошлым.
"Сирены сиреневых кущ” – волшебное стихотворение – моё скрипучее перо отказывается что-либо выводить, ибо анализ убивает диво.
"Живородящий сад” – снова высиживание-роды настойчиво напоминают о себе схватками, первыми потугами.
"Добро ждёт гостей…” - вот так, по бытовому.
"Штормовое предупреждение” – растёт напряжение.
"В сквере весеннем” – и вот, снова настало просветление.
"Волшебники” – почему "за тихими пределами, закрытыми дверями”? Отдых. - "Порубежье” - Тревога.
"Каменный век” – снова прорыв в трагическое.
"Десятая страница” – милый питекантроп, предел.
"Один в поле” – зачатки надежды, вопреки.
"ЧУМА В ГОРОДЕ” – просто мистическое. "За что ты попал в дурдом?  А я позвонил в санитарный надзор и сказал, что сегодня в городе видел Чуму”. Из разговора
"Словесность” – снова предроды/роды природы
В "Неизменном” мы снова видим характерное для мифопоэтики вечно длящееся сейчас.
"Созревание” окончено, что ж, Анне в пору сесть за эпос.
В одном интервью Анна признаётся: "Мои произведения основаны преимущественно на "воле к трагическому”, но это не распад, а наоборот, стремление к синтезу, переходу из одной формы в другую”.
Рецензия окончена, обманутые Читатели справедливо негодуют, требуют немедленно вернуть фантики за купленные билеты, где заявленный Сэмюель Беккет?!  Тихо, тихо товарищи!   Вот он уже почти перед Вами, на сцене – "Кад годдо”. Чу, я уже различаю его шаги. Годо!!
Смелее, мы ждём Вас Анна. 

P.S. Есть, правда, одно предложение, которое нельзя принять, оправдать красным словцом: "Есть общее в тоске патронов и шприцов, / берущих на себя всю грязную работу”. Движение антипсихиатрии, пора уже признать неприличным, оно не оправдывает себя, подрывает авторитет психиатрии, а значит, приводит к ущербу интересов пациентов. Напрасно поэт льёт воду на мельницу антипсихиатров. Психиатры не могут быть повинны в злоупотреблении отдельными коллегами, иначе должно существовать движение антихирургов, антитерапевтов, антипоэтов, антиженщин, антилюдей (список можно продолжать до бесконечности).
Просмотров: 503 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
2  
И, кстати, к автору сей замечательной рецензии - я НЕ ЯВЛЯЮСЬ антипсихиатром. Наоборот, считаю их друзьями рода человеческого. Люблю психиатров. хороших и разных. А также - под майонезом и чесночным соусом. Чего бы мы, несчастные маниакально-депрессивные поэты, вообще, без них делали?;)))

1  
Уважаевый Иван! Новый сборник будет называться "Узник замка МИФ"!!! А "Узник замка Иф" - это фильм по роману Дюма "Граф Монте-Кристо"

3  
Уже исправил. Не велите казнить:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 24.06.2017

Рейтинг@Mail.ru