Главная » 2014 » Июнь » 13 » Арахау на Общественном российском ТВ
19:30
Арахау на Общественном российском ТВ


В этот праздничный день по Общественному российскому телевидению показали сюжет про искусственный язык Арахау.
На улицах Краснодара теперь можно услышать новый язык - арахау. Его придумал местный журналист Иван Карасев, он уже презентовал пособие для его изучения. "Война и мир" на этом языке, например, помещается всего в один том, не теряя основного смысла.
Иван Карасев читает тексты русских классиков, переведенные язык арахау. По его мнению, лучше всего на этом языке звучат стихи Пушкина. Четверостишие из знаменитого пушкинского "Пророка" на арахау можно пересказать всего шестью словами. В этом искусственно созданном языке каждая буква имеет значение. Значение слова можно изменить перестановкой всего одного звука, что сокращает речевой поток примерно в два раза. Специалисты говорят, это отвечает современным особенностям общения.
Ксения Огнева, кандидат филологических наук:
- Сейчас наблюдается тенденция на сокращение слов, потому что век меняется, все происходит очень быстро. Времени для того, чтобы донести свои мысли, остается очень мало.

Иван Карасев - физик по образованию и экономический обозреватель по профессии. Только что вышедший из печати учебник - результат его 10-летней работы. 176 страниц включают 1200 слов, правила грамматики и пунктуации. Главная задача учебника, говорит автор - тренировать ум. Это несложно - в Арахау всего 27 букв, выучить его можно всего за год.
Коллеги Ивана - журналисты одного из краснодарских печатных изданий - идею Карасева оценили. Выпустили журнал на языке арахау. И предлагают использовать этот язык в качестве межнационального.
Пришелся по вкусу арахау и писателям-фантастам. Сейчас готовится к печати книга краснодарской писательницы, где на этом языке говорит целый инопланетный народ.
Маргарита Епатко, писатель:
- Язык звучит достаточно необычно, я бы сказала, у него такое жесткое звучание, поэтому у меня сразу пошла ассоциация с такими персонажами, как гоблины, орки.

Первые, пока единичные заказы на учебник арахау уже поступили. Выучить язык можно и по интернету - бесплатные курсы ведет сам автор. Правда, об экономических новостях кубанской столицы Иван Карасев в рабочее время рассказывает исключительно на привычном всем краснодарцам русском языке.
Сегодня в мире существует больше тысячи искусственных языков. Особенно их любят использовать представители западной массовой культуры. Среди них авторы книги "Властелин колец", фильма "Аватар" или сериала "Игра престолов". Изобретение языка стало своего рода популярной игрой - например, для исполнения песен или общения малыми группами. 
Ссылка на ОТР

Просмотров: 431 | Добавил: rbardalzo | Теги: учебник, Арахау, Епатко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 24.11.2017

Рейтинг@Mail.ru