22:56
Арахау попал в число "языков для сверхчеловека"

4 сентября вышла книга Дмитрия Казакова «Человек языкатый». В ней в череде наиболее примечательных конлангов упомянут и Арахау. Да что там упомянут, дается краткое описания этого искусственного языка (см. Гл. 2.4. Язык для сверхчеловека).

Автор – 45-летний писатель-фантаст, двукратный обладатель «Золотого кадуцея» фестиваля фантастики «Звездный мост». Книга Казакова посвящена различным лингвопроектам (от языка кино до языка мистиков) и их создателям.

Здесь есть один забавный момент. В 2010 году создатель конланга ифкуиль отправился из США в Россию. Он откликнулся на приглашение «очень своеобразной конференции» в столицу Калмыкии Элисту.

«Знаменитый Шахматный город, построенный в 1998-м для проведения чемпионата мира по шахматам, собрал тогда внушительную аудиторию из буддийских лам, философов, социологов… и поклонников «психонетики», псевдонауки о развитии сознания, съехавшихся под знамена некоего Университета эффективного развития, – пишет Д. Казаков. – Счастье еще, что американец не вступил в их секту, ушел живым и в трезвом рассудке. Но в России он не использовал шанс познакомиться с конлангером, создавшим «русский ифкуиль». Иван Карасев живет в Краснодаре, а от Краснодарского края до Калмыкии не так далеко».

После небольшого экскурса в историю создания Арахау и демонстрации нескольких примеров текста на этом языке Д. Казаков, заметим, не без оснований заключает: «Честно говоря, рацланг Карасёва выглядит проще и намного практичнее, чем творение Кихады. Станет ли какой-то из них основой для суперязыка грядущего сверхчеловека или хотя бы базой для философских конлангов следующего поколения? Ответ может дать только будущее».

Прочитать отрывок из книги Д. Казакова «Человек языкатый» можно здесь.

Просмотров: 148 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]