Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Арахау в Саянске
17:11
Арахау в Саянске

На днях победитель ежегодного конкурса «Лицо Арахау» 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр) получил по почте доставшиеся ему по праву призы – учебник языка Арахау, сборник рассказов «Выря» и футболку с надписью на Арахау: Edatracasad Samapema («родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает»).
«У меня комп в ремонте, пишу с чужого, – написал он в электронке. – Майку, книгу и учебник получил. Прикольно. Постараюсь поведать миру обо всем этом. Думаю, какая-нибудь реклама из этого выйдет. Хотя и микроскопично. Дома есть планшет с функциями фотографии, сделаю фото с Арахау на Одноклассниках и Фэйсбуке. Пока».
Напомним, в мае этого года Сообщество Арахау назвала Браева-Разневского безусловным победителем конкурса «Лицо Арахау», который проводится журналом «Asa» (Знание) с 2007 года. По его результатам объявляются персоны, внесшие вклад в развитие и популяризацию этого конланга. В разные годы победителями становились бард Константин Бельчанский, каунасский рок-музыкант, лидер панк-группы "Piĉismo" Глеб Мальцев, поэты Анна Мамаенко и Александр Гусев, главный библиотекарь краснодарской библиотеки им. Некрасова Наталья Лободырёва и писатель-фантаст, вдохновитель создания Арахау, первый редактор журнала "Аса" Алексей Передереев.
– К сожалению, в этом году я не смогу выучить Арахау, и в следующем, скорее всего, тоже, – признается Андрей Браев-Разневский. – Занят созданием словаря для своего конланга Джолзик. Каждое слово надо механически запомнить, а это суперсложно. Никогда не имел способности к языкам и запоминанию чего-либо. Если говорить о создании слов, то в Арахау это трудно, а в Джолзике - проще значительно, но уходит масса времени. Я бы пожелал при создании учебников Арахау дать каждой букве возможно больше смыслов-синонимов. И каждое слово в словаре приводить с расшифровкой. Если говорить про Арахау – то этот язык может иметь тысячи сторонников. Волапюк провалился как сложный язык, хотя, наверное, он не плох. А окциденталь – это вообще блестящий проект, и он не прижился из-за той же проблемы. Говорить в быту на кратком языке - как пикать азбукой морзе. И в Арахау - те же проблемы. Нужен "песенный Арахау", со словами нормальной длины, чтобы при разговоре получать удовольствие, вслушиваться в каждый звук. Если бы был окциденталь с простыми правилами – кто знает, может, он смял бы эсперанто. Произошла трагедия космических масштабов – эсперанто занял пространство, а не дал зрелищ, дал только хлеб. А Арахау сейчас – это зрелище, но не хлеб. Я понимаю, что автору спускаться вниз – не просто. Но это неизбежно. Может быть, именно Арахау-2 получит развитие, а затем станет изучаться всеми учеными, и будет применяться для создания научных терминов. А минимализм - не знаю, зачем он вообще. Только эстетика и футуризм, ещё где-то узко-узко. Я давно хотел про это сказать. На сайте всё говорилось про минимализм, а зачем минимализм - непонятно. Он нужен, но не так широко. Вершина горы. Но это вершина - для 20-30 человек, не для 1000. Так что создавайте народный Арахау!
Для пропаганды любого языка, считает Браев-Разневский лучше выпускать яркие брошюры на хорошей бумаге, с картинками, но с малым объемом информации.
– Вспомним лягушку, которая сварилась в котле, – продолжает он. – Надо подавать в мозг информацию понемногу. Успехов! Арахау, по своей сущности, притягивает как гуманитариев, так и технарей. Это - путь к себе. Всегда тянулся к словам типа: Крискент и Присцилла. Если бы у меня в 10 лет был учебник Арахау, я бы жадно поглощал информацию.
Почему бы не создать «Арахау для чайников»? Это будет такой язык, где сохраняются все слова Арахау, но где есть обычные части речи и служебные слова. Это позволило бы набрать в новый проект сотни людей, а затем, быть может, они захотели бы изучить «подлинный Арахау». Если и нет – всё равно хорошо. Привычка – вторая натура, а люди привыкли к обычным языкам. И изложить этот язык можно максимально просто.

Просмотров: 434 | Добавил: rbardalzo | Теги: Конкурс, Лицо Арахау, Арахау | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru