Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Достучаться до небес
14:48
Достучаться до небес
Встреча в Клубе любителей фантастики и фэнтези (Клюфф), которая прошла в Краснодаре в Краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы 21 октября, отличалась, по мнению организаторов мероприятия, на редкость насыщенной программой. Сразу три необычных доклада (об искусственном языке Арахау и новейших тенденциях в лингвоконструировании, о конланг-журнале «Asa», а также о всплеске интереса к ретрофантастике) прозвучали в тот день.  
Прежде всего, стоит отметить интересный рассказ о новейших переизданиях ретрофантастики. Подготовил его редактор журнала «КиноPeople» Андрей Попов. Как выяснилось, ретрофантастика – весьма популярное современное направление в издательстве. Правда, книги частенько переиздаются без согласия авторов. И это печально. Но стоят они довольно дорого и выпускаются ограниченными коллекционными тиражами. В общем, с фантастами, как и с художниками – чем больше времени прошло после их смерти, тем дороже их произведения.
Потом руководитель секции фантастики Краснодарского отделения Союза писателей России Иван Карасев рассказал о новейших тенденциях в изобретении вымышленных языков и их пользе в придумывании новых слов в литературном творчестве. Писатель рассказал и о том, как шесть лет назад придумал такой язык – Арахау. Кстати, вместе с единомышленниками на русском и Арахау он выпускает минималистичный журнал «Asa» (в переводе «Знание»; скоро уже выйдет 10-й номер) Особенность его в том, что любое слово можно «расшифровать» с его помощью (например, «Клюфф» можно истолковать, как «Тот, кто не источает отжившие вещи»). Грамматика Арахау максимально проста, а специфика построения слов в этом языке таково, что способно «в несколько раз сокращать поток речи». Фразы на нем выглядят очень экзотично, и в интернете уже появились шутливые предположения, что на Арахау могли говорить мифические чудовища. Например, Саурон и Ктулху из фантастических произведений Дж.Р.Р. Толкина и Г.Ф. Лавкрафта.
К докладчику, надо сказать было много вопросов. Например, почему Арахау использует латиницу? Или: как это изобретение согласуется с гипотезой Сепира–Уорфа (гипотезой лингвистической относительности), согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности?
– В чем вообще практический смысл языка Арахау? – с разумной долей скепсиса поинтересовался редактор журнала «КиноPeople» Андрей Попов.
Иван Карасев попытался отшутиться, вспомнив запись, оставленную на одном из лингвистических форумов: «Если язык позволяет в несколько раз сокращать поток речи, то нужно теще своей сказать, чтобы учила Арахау»… А кандидат исторических наук, редактор журнала «Asa», где можно найти публикации стихов и даже небольших юмористических рассказов на Арахау, Игорь Васильев был очень серьезно настроен:
– Арахау выполняет полезную для современного общества социальную задачу. На фоне усилившейся фрагментации субкультур и групп креативного творчества кристаллизуются прообразы будущих «коллективов выживания» в меняющемся и опасном мире. Эти сообщества, объединенные каким-либо наиболее ярким маркером (будь то Арахау или другая конструктивная идея), призваны противостоять в известной мере агрессивной среде глобализации и сползанию в хаос.
По завершению обсуждения И. Карасев и И. Васильев передали в дар библиотеки им. И.Ф. Вараввы раритетную подборку номеров журнала «Asa», выходящего совсем не большим тиражом.
Затем, по уже сложившейся традиции, были вручены билеты от кинокомпании «Монитор» призерам читательского конкурса и объявлена тема новых состязаний для посетителей библиотеки. Теперь конкурс проходит по книгам и фильмам знаменитого фантаста Кира Булычева. Если хотите поучаствовать, можете прочитать условия участия в конкурсе на сайте http://epatko-margo.ucoz.ru или сразу обратиться в Краевую юношескую библиотеку им. Вараввы в Краснодаре.
Прошел на встрече Клуба любителей фантастики и фэнтези также розыгрыш призов, на котором задавались вопросы по известным фантастическим кинолентам. Два победителя унесли с собой майки с символикой популярных фильмов.
– Постараемся проводить такие розыгрыши на каждой нашей встрече, – говорит председатель Клюфф писательница Маргарита Епатко. – Поговорили мы и о последних новинках кинофантастики, и даже посмотрели четыре новых трейлера к фильмам, которые выйдут в ноябре. Кстати, эту замечательную традицию мы решили продолжить. А еще со следующей встречи мы открываем новую рубрику «Краснодар фантастический». Премьеру рубрики готовит Андрей Попов. Кроме того, у членов клуба появился дополнительный бонус. Теперь кинокомпания «Монитор» приглашает нас на бесплатные премьерные показы фантастических фильмов. Вы еще не с нами? Присоединяйтесь! Мы собираемся каждое третье воскресенье месяца. Ждем вас 18 ноября в 14.00 в Краевой юношеской библиотеке им. И.Ф.Вараввы на ул. Офицерская, 43.


На снимке вверху: Маргарита Епатко, Игорь Васильев, Иван Карасев.
На снимке внизу: И. Васильев и И. Карасев вручают представительнице библиотеки им. И.Ф. Вараввы журналы "Asa" (Знание).
Фото Олега Романько
Просмотров: 399 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Среда, 26.04.2017

Рейтинг@Mail.ru