Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Презентация 15-й "Асы" прошла в библиотеке им. И.Ф. Вараввы
15:12
Презентация 15-й "Асы" прошла в библиотеке им. И.Ф. Вараввы

Сообщество Арахау завершило сезон презентацией 15-го номера литературного журнала "Asa" и торжественной церемонией награждения победителя ежегодного конкурса "Лицо Арахау".
Встреча прошла в рамках заседания Клуба любителей фантастики и фэнтези (Клюфф) в минувшее воскресенье в Краснодарской краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы. Как мы уже сообщали, "Лицом Арахау-2012" стал Александр Гусев, основатель литературного объединения "Интенция", соорганизатор конкурсов поэтического мастерства "Свободный микрофон". Александр сейчас переводит на английский язык учебник Арахау, который должен выйти в свет в ближайшие месяцы.
Почетную грамоту Александру Гусеву вручили автор языка Арахау Иван Карасев и главный редактор журнала "Asa" (Знание) Игорь Васильев. Затем И. Карасев продемонстрировал слайд-шоу о языке Арахау и издающемся в Краснодаре необычном журнале. А также он рассказал об истории конкурса "Лицо Арахау"
Этот конкурс проводится с 2007 года. Победителями признаются персоны, внесшие вклад в развитие и популяризацию Арахау. "Лицом Арахау-2008" был признан бард Константин Бельчанский, "Лицом Арахау-2009" - писатель-фантаст Алексей Передереев (первый редактор журнала "Asa"). "Лицом Арахау-2010" признана Анна Мамаенко, которая сочинила Манифест (Nrazaka), ставший своеобразным гимном язуку Араха. "Лицом Арахау-2011" признан каунасский рок-музыкант Глеб Мальцев, лидер панк-группы "Piĉismo" (благодаря этому конкурс стал международным).
И. Карасев прочитал немного из Пушкина на Арахау для собравшихся... Собравшиеся любители фантастики задавали вопросы о целесообразности разработки искусственного языка, на что Игорь Васильев резюмировал, что "данный лингвопроект помогает сделать известными многие литературные проекты, о которых иначе бы никогда не узнали". Интересовались, можно ли ругаться матом на изобретенном языке и появятся ли инвективы в издающемся словаре. Оказалось, что мат есть, но примеры в печатной версии словаря приведены не будут (с ними могут ознакомиться особо любознательные в электронной версии).
Как поделился в своем блоге А. Гусев, "в целом всё, как всегда в Клюффе, было на высшем уровне, во многом благодаря хозяйке встреч - известной краснодарской писательнице Маргарите Епатко".
Кроме того, на заседании Клюфф были названы победители и призеры конкурса рассказов "Загадки кубанских дольменов". Не обошлось и без показа трейлеров фантастических кинопремьер января.

На фото: И. Карасев вручает Грамоту А. Гусеву

Просмотров: 295 | Добавил: rbardalzo | Теги: Конкурс, Лицо Арахау, Asa, Арахау, Клюфф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 21.08.2017

Рейтинг@Mail.ru