Главная » 2015 » Май » 24 » Стихи из мира Facebook
21:30
Стихи из мира Facebook

Есть такой рисунок на кетском шаманском бубне – скелетообразная человеческая фигурка в окружении то ли стрелок, то ли каких-то моллюсков с маленькими щупальцами. Интерпретация исследователями этого изображения может удивить обывателя. Это – предок-шаман, а странные существа – его мысли, появляющиеся в процессе камлания…

Фэйсбук – не книга, не память человеческая. Это – особого рода среда с элементами графики и вербального мира. Здесь особо не утруждаешь себя грамматикой, когда пишешь сообщения, не задумываешься долго – ставить лайк или нет. Расфрендить кого-то? – пожалуйста, никаких проблем… Потом так же легко можно вновь подружиться с владельцем аккаунта, которого еще вчера хотел забанить навечно.

Лица и буквы, неуместные рекламные манки; сотни, тысячи невидимых нитей пытаются порваться, связать, захомутать фейсбужанина. Интриги, встречи, находки, попытка взлома пароля, ограничение прав пользователей. Здесь в социальных сетях свой мирок, как говорят, виртуальное пространство, которое совсем не личное. Наоборот – публичное, в самом плохом смысле этого слова.

И между этих силков – строки, которые, может, никогда бы и не появились в прочем месте, в иное время, при другом стечении обстоятельств, планид и ходов, просчитанных Универсальным трансперсональным шахматистом. Строки, как жалкие всходы, пробивают тяжелую почву, устремляясь сквозь боты и запреты админных кураторов. Как Ной выпускает из ковчега, полного гадов земных и каждой твари по паре, сначала зловещего ворона потом робкого, благовещущего голубя, так Игорь Васильев, автор этого сборника, пробует на ощупь контуры Земли Обетованной. Всемирный потоп информации, последнее прибежище скитальца готово треснуть и накрениться то вправо, то влево… Но главное – всматриваться в горизонт событий и не бросать попыток найти то, что ищешь.

Произведения, вошедшие в сборник абсолютно разные по жанрам, по содержанию, по эмоциональному настрою. Иногда складывается впечатление, что тексты писал многорукий Шива, созидающий и разрушающий одновременно. Но нам важно понимать – мозаика выложенных образов тем и хороша, что может складываться во фрактальные узоры гармоничного Хаоса только посредством волевого усилия…

Кто посвящен, тот вооружен.

Иван Карасев,
член Союза писателей России


Прочесть стихи И. Васильева "Стихи из мира Facebook" можно здесь.

Просмотров: 366 | Добавил: rbardalzo | Теги: стихи, Facebook, Васильев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 28.05.2017

Рейтинг@Mail.ru