Главная » 2014 » Май » 21 » В Краснодаре презентована книга про украинское культурное движение на Кубани
15:25
В Краснодаре презентована книга про украинское культурное движение на Кубани

Вчера в Краснодарской Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова прошел творческий вечер с историком, писателем и поэтом, старшим научным сотрудником НИЦ ТК ГБНТУ «Кубанский Казачий Хор» Игорем Васильевым. Поводом к встрече послужила его новая монография «Украинский национализм, украинизация и украинское культурное движение на Кубани во второй половине XIX – начале XXI веков».
Поздравить Игоря с новой книгой и поучаствовать в дискуссии на тему «Художественная литература и историческая наука» пришли профессор, кандидат филологических наук, известный украинист Виктор Чумаченко, директор муниципального учреждения культуры Центральной библиотечной системы Краснодара Елена Мирошниченко, главный редактор краснодарского издательства ООО «Книга» Татьяна Василевская и другие.
– В своей книге я старался показать историю жизни украинофилов на Кубани, – сказал во вступительном слове Васильев. – Именно украинофилов, которых следует отличать от украинцев. Судьба их в чем-то трагична – будучи образованными, культурными для своего времени и места людьми, они были при этом «далеки от народа». Украинский национализм как политическая идеология никогда не имел на Кубани широкого распространения, в отличие от территории собственно Украины, где он нашел свою нишу – украинского крестьянина, селянина. На Кубани же казачество и без того имело свою идентичность, которую оно не спешило менять на общеукраинскую, а украинский батрак скорее симпатизировал большевизму. При этом на Кубани было достаточно развито культурное украинофильство – украинский театр, украинские песни… Большая часть кубанских народных песен одновременно считаются и украинскими. Но, тем не менее, с политическим украинофильством это не всегда пересекалось. Культурный украинофил мог одновременно быть и монархистом, государственником, без всяких симпатий к «самостийникам».
Главный библиотекарь отдела культурно-досуговой деятельности библиотеки Некрасова Наталья Лободырева подготовила «лирическое слайд-шоу», где в легкой и непринужденной манере рассказывалась биография Васильева. Фото из семейного архива сопровождались шутливыми хайку кубанских авторов. Несколько лет назад Васильев стоял у истоков создания журнала «Микролит», где печатаются японские трехстишья. А сейчас он возглавляет журнал «Asa» (Знание), который издается третий год подряд на искусственном языке Арахау, который сочинил краснодарский писатель Иван Карасев… Кстати, буквально на днях в издательстве «Книга» (редактор Татьяна Василевская) вышел учебник этого языка со словарем на полторы тысячи слов. Впервые эта необычное издание было представлено на творческом вечере Игоря Васильева в стенах «Некрасовки».
Под занавес мероприятия собравшихся ждал приятный сюрприз – японский танец с веерами исполнила участница краснодарской театральной студии «Галёрка» Ирина Ищенко.

На снимке: И. Васильев

Просмотров: 383 | Добавил: rbardalzo | Теги: учебник, Арахау, Украина, кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 19.08.2017

Рейтинг@Mail.ru