Главная » Статьи » Литература

Лес шакалов
"Мы - слизь реченная есть ложь"...
(В. Набоков)

Великая Слизь, или Лес шакалов-2
ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, РОМАН ТКАЧЕНКО

Почтеннейшие! Вы уже, наверное, слышали о замечательном Лесе Шакалов. Лесе, который освободился ото всех слишком крупных зверей. И оставил шакалов. Которые стали теперь называться львами, слонами, медведями и волками. Ходили все стаями. Под предводительством сильных вожаков. Кто ж поверит одинокому шакалу, что он лев или слон! 

И вот однажды небольшая стая «львов» уныло блуждала по лесу. Стая была голодна. Мыши стали редки и умны. Они искусно прятались и почти не показывались на глаза. Их почему-то не привлекали присвоенные «львами» и «медведями» титулы «оленей» и «кабанов». 
И вот странный запах привёл стаю в пещеру. Там они увидели не бывалое чудо – львицу. Не шакалью, а самую настоящею. Правда, была она при последнем издыхании. Старая-престарая львица лежала, отвернув морду к стене. Её дыхание было едва заметным. 
Сначала шакалы хотели разорвать львицу на части и съесть. Но вдруг вспомнили, что они тоже какие-никакие львы. 
«Эх, назвались львами! А были бы волками или медведями…» - вздохнул один. 
- « Да мы, львы, этих львиц и так и эдак» - внезапно завёлся другой. 
Тут все шакалы вспомнили, что давно не занимались любовью с самками. Друг дружке все они уже обрыдли. 
Все разом подумали, что львицу надо сначала отыметь. «Мы не какие-нибудь медведи позорные» - решили шакалы. 
Один было сунулся вперёд. Но тут другой ухватил его за шею. «Аккуратно надо с дамой, уважительно. Не видишь, еле дышит!» - проскулил третий. 
Шакалы с ярость набросились друг на друга. С визгом и рычанием они сплелись в единый клубок. 
А издыхающая львица всё так же не обращала на них внимания. 
Самый маленький и самый хитрый шакал не любил драться. Он потихоньку отбежал в сторону. И успешно пристроился к львице. Он успел закончить до того, как остальные шакалы обратили на него внимание. 
Издыхающая львица никак не показала своей радости ли неудовольствия. 
Двоих шакалов во время драки невзначай загрызли. Когда товарищи поняли это, их товарищи сразу успокоились. И принялись за еду. 
Это было свежее мясо. Хоть и жилистое, и вонючее. 
Маленький и хитрый шакал тоже урвал себе кусочек. Он оказался самым довольным из всех. «Ну и что в этой львице? Подумаешь! Как бревно лежит. Лучше засадить какому-нибудь щенку. Трепыхается как! А визжит!» - самодовольно думал маленький шакал. 
Усталой, но сытой стае «львов» было уже не до секса. Она, не спеша, потянулась из пещеры. 
Через несколько дней маленький и хитрый шакал решил вернуться туда. «Если не сдохла ещё – поимею. Если сдохла – поимею а потом поем» - подумал он. Есть ещё живую львицу шакал боялся. 
Но в пещере он ничего не нашёл. Даже костей. Только сырое, заплесневелое пятно указывало на место, где лежала львица. «Не могла же она уйти! Ведь доходила!» в недоумении подумал шакал. Несолоно нахлебавшись, пошёл он прочь из пещеры. 
Шакал не заметил, что с дерева ему на голову упал комочек серой слизи. Комочек мгновенно растёкся по всей голове, залепил глаза, рот и нос. Шакал сдавленно захрипел и понесся, не разбирая дороги. Но далеко он не убежал. Слизь пресекла дыхание. Шакал упал и, дёрнувшись несколько раз, издох. Слизь очень быстро покрыло всё его тело и переварила без остатка. Потом просочилась под землю. 
На месте шакала осталось только мокрое пятно. Оно быстро высохло. И никто не узнал, куда делся маленький хитрый шакал. 
Не узнал до поры до времени. Пропало ещё несколько шакалов. Потом одного «медведя» слизь съела на глазах у всей стаи. 
Шакалы всполошились. С воем они бегали по всему лесу. Потом приуныли и сели, поджав хвосты. На лес опустился бесконечный ужас и заброшенность. 
Наконец один из шакалов не выдержал. Он упал на спину, подставляя беззащитные брюхо и горло. 
Шакал провыл: «О слизь, великая и ужасная! Внемли нам, никчёмным шакалам! Мы – всего лишь шакалы! А ты слон и кит, и лев, и носорог! Ты одна – как стая волков! Ты как орёл, летающий в небесах. Неужели ты съешь нас всех, беззащитных шакалов? Ответь! И скажи нам, кто ты, о Великая слизь!». 
И слизь ответила шакалу из ветвей старого дуба.
- Родилась я от союза подыхающей львицы и маленького хитрого шакала. Отца с матерью я уже съела. И всех вас съем рано или поздно. Но не сразу. И на развод оставлю. И называйте себя, как хотите. Мне-то что! 
Так сказала Великая Слизь. Шакалы со всего леса слышали её. Обрадовались они несказанно! Ведь съедят не сразу всех. И на развод оставят! Каждый шакал надеялся, что его ещё долго есть не будут. А вот мерзавца Рваное Ухо – непременно позже, чем завтра.  
И теперь все на полном серьёзе могли называть себя слонами, львами и волками. Сама Великая Слизь дозволяет! 
С радостным тявканьем шакалы носились по лесу. «Я лев!», «Я медведь!», «Я волк!» - гремело вокруг. Под шумок Великая Слизь пожрала ещё двух или трёх шакалов. Но никто больше не обращал на это внимания. 
С тех пор шакалы стали жить едва ли не лучше. Конечно, их стало меньше. Но меньше стало свар и драк. Даже мыши немного расплодились и осмелели. Не так голодно стало. 
Тем более что Великая Слизь иногда бывала доброй. Она не до конца съедала пойманных ею шакалов. То лапы оставит, то хвост. А то и половину тушки! И всегда находили те дары голодные слоны и медведи. 
Стали шакалы почитать Великую Слизь. Не за страх, а за совесть. Благодетельница она, могучая и священная. Нельзя стало помышлять о спасении от Великой Слизи. Узнают – сразу разорвут! Грех-то какой! Стали учить матёрые шакалы щенков. Учить умирать с благоговеньем и радость. Не всегда, конечно, так получалось. Ну что ж. Не совершенна природа львов и медведей. К неблагодарности склонна. 
Но все шакалы, благонравные и не благонравные, уповали на Великую Слизь. Уповали на наказание врагов своих. Всех этих фальшивых львов, медведей и слонов. 
Категория: Литература | Добавил: rbardalzo (31.05.2010)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Среда, 13.12.2017

Рейтинг@Mail.ru