Главная » Статьи » Литература

Угребанская любовь
АЛЕКСАНДР МАРТУСЕНКО
Угребанская любовь
Среди песчаных дюн пляжа находится место, которое местные жители называют кладбищем якорей. На протяжении веков, Угребань процветала благодаря рыбной ловле пунца, но когда рыбные запасы иссякли и рыбаки отказались от своих занятий, эти якоря были брошены ржаветь на пляже. Угребань был шумным рыбацким портом, окруженным холмистой сельской местностью, на которой рос апельсин, инжир, миндаль и чеснок.
В местечке Угребань – городе сплетённых радуг – старый троллейбус тщетно старается опередить непогоду; мать и дочь ругаются, словно галки кричат; запах перегара и свежих газет, взгляд сквозь мутный зрачок; клеть, в клети рыба, рыба вялится, под нею сидят двое, двое влюблённых, их зовут Он и Она. Они так увлечены, увлечены собою, что не заметили, как через её нежную стопу проросло деревце. Замешательство…
Он строит вокруг неё дом, Он строит вокруг неё мир. Поливает дерево, ибо боится, что вместе с его гибелью погибнет и возлюбленная, так говорят мудрые старухи. Она рожает в благодарность ребёнка-кустик. Дерево приносит урожай вишен. Однажды ветер ломает дерево. Счастливое освобождение, но… привычка осталась.
Каждый вечер Она в порыве страсти откусывала его губы. «Ой!» - говорила Она, извиняясь. К утру, они вновь отрастали. Но однажды Он вышел на работу, прикрывая рот красным платком. Ему нужно было идти строить мир для неё.
- Не отдам и одного пальца от крыла твоего сердца, - шепчет ему в след Она.
Неожиданно в рассказе появляется Старушонок с черепашьей шеей, которого, между прочим, никто сюда не звал. На этом история двух влюблённых из Угребани угасает на ваших глазах.

Граждане, будьте бдительны! На пляже Угребани оставленную без присмотра сопачку похитила чайка. Сразу несколько угребанцев, в том числе и спасатели, после воскурений увидели, как к пляжу подлетела жирная чайка. Она схватила когтями маленькую визгливую сопаку и улетела с нею к морю. Хозяин сопаки сразу стал кричать и спрашивать окружающих, что ему делать. По его словам, он заплатил за скотинку 2000 стеклянных бус. Увы, вернуть сопачку так и не удалось, должно быть, она попросила политического убежища у соседнего островного государства. Не исключен преступный сговор между чайкой и сопачонкой.
Минзоодрав предупреждает – воскурения вредят Вашему политическому здоровью!

Спец. корр.
А. Хатаптах
.

Категория: Литература | Добавил: rbardalzo (19.08.2012)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 23.11.2017

Рейтинг@Mail.ru