17:50
Арахау навострил "Клюфф"
В Краснодаре открылся клуб любителей фантастики и фэнтези.
В литературной жизни Кубани наметилось некоторое оживление. Залог тому два события, которые произошли в самый канун майских празднеств. В Краснодарском отделении Союза писателей России появилась секция писателей-фантастов, а при краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы открылся Клуб любителей фантастики и фэнтези (сокращенно – «Клюфф»).
По словам организатора клуба, журналиста и писателя Маргариты Епатко, идея родилась спонтанно, в ходе встречи в рамках «Недели юношеской книги». Идею поддержало руководство библиотеки и кубанские писатели. Мероприятия будут проходить каждый месяц. В планах – зарегистрировать клуб на краевом уровне, провести конкурс на лучший фантастический рассказ среди начинающих литераторов и по его итогам выпустить сборник.
В создании клуба "Клюфф" самое активное участие приняло Сообщество Арахау (поэт Анна Мамаенко, хайдзин Иван Кротов, художник Сергей Матухкин и др.). Само название "Клюфф" с ходу придумал создатель языка Арахау, писатель Иван Карасев.
На минувшей неделе в стенах библиотеки любители фантастики встречали местную знаменитость – автора 17 романов, публикующегося в крупнейших столичных изданиях Влада Выставного. Читателям он больше известен по книгам, описывающим постакалиптическое будущее.
– Думаю, что такие клубы возникают неслучайно и наблюдается это еще со времен СССР, – говорит Выставной. – Тяга читателя к фантастической литературе определяется самой ее сутью: фантастика - литература мечты, литература свободы. Молодые авторы неспроста тяготеют к этому жанру: мечтать для них естественно, как дышать. Они стремятся поразить читателя новыми идеями, поставить обществу новые цели. Не стоит забывать: многие достижения прогресса, которые нас окружают, были придуманы фантастами прошлых поколений. 
Уверен, что у кубанских авторов есть все шансы добиться успеха на литературном поприще - спасибо некогда придуманному фантастами же Интернету. Путь к столичному издателю сейчас гораздо короче, чем еще несколько лет назад. Вопрос только в таланте и упорстве авторов (в которых я ничуть не сомневаюсь). Что же до перспектив фантастического жанра, факты говорят сами за себя: большая часть мировых (да и российских) бестселлеров на сегодняшний день - фантастика во всем многообразии ее поджанров, от «Гарри Потера» до «Сумерек». Но фантастика, прежде всего - привлекательная для читателя художественная форма. И уже от наших кубанских авторов зависит, каким идейным, духовным содержанием будет она наполнена.
Надо сказать, после «фантастического бума» 60-х, связанного с успехами страны в покорении космоса, жанр переживал взлеты и падения. Многие помнят, что в перестроечные годы в Краснодаре успешно работал клуб любителей фантастики «Стажеры», где проводили конкурсы и демонстрировали диковинные по тем временам зарубежные киноленты про киборгов и пришельцев.
Можно вспомнить самиздатовский журнал, фэнзин «Гея», где помимо фантастического «импорта» публиковались и местные авторы. В начале века в причерноморском поселке Новомихайловском дважды проходили фантсеминары, был даже выпущен солидным тиражом сборник «Этюд о взрослом гравилете», в издательстве «Советская Кубань» выходило несколько сборников зарубежной фантастики, переведенной членами клуба. 
Последняя попытка организовать что-либо подобная была предпринята ныне покойным писателем-фантастом Алексеем Передереевым 11 лет назад на базе Краснодарской краевой общественной организации «Молодые писатели Кубани», а год спустя под редакцией Андрея Попова вышло несколько номеров литературного журнала фантастики «Ракетный корабль ГАГАРИН». Кстати, в нем печатались Павел Тычинкин (ныне пресс-секретарь мэра Краснодара), Александр Матюхин (сейчас успешно издается в Москве) и Лев Рыжков, который после закрытия скандально известного «Московского корреспондента» сейчас трудится в ежемесячнике «Местное самоуправление Кубани».
В 2009 году Союзами писателей России, Москвы и Крыма учреждено общественное объединение – Совета по фантастической и приключенческой литературе, который возглавил писатель-фантаст Виталий Пищенко. Одной из задач Совета является организация профессиональной работы с молодыми авторами-фантастами и приключенцами. 
По словам Светланы Макаровой, с открытием секции писателей-фантастов Союз писателей станет проводить более либеральную политику по отношению к писателям, работающим в различных жанрах.
– До настоящего времени мы дистанцировались от писателей, работающих в жанрах фантастики и фэнтези. На сегодняшний день в Москве при нашем Союзе появилась секция писателей-фантастов, и мы также будем оказывать им поддержку - у нас в крае есть яркие, самобытнее авторы работающие в этом жанре… 
Как удалось узнать, для любителей фантастики будет создана страница на сайте Союза писателей Кубани. Интересно будет собрать максимум информации о всех писателях, писавших и пишущих в фантастическом жанре (а также о российских и заграничных фантастах, бывавших на Кубани) и провести изыскания о мифах и легендах, связанных так или иначе с Кубанью.
Кстати сказать, первая научно-фантастическая повесть кубанского автора Вячеслава Пальмана («Кратер Эршёта») вышла в 1958. Другие, более поздние его работы, например, «Кольцо Сатаны» известны разве что библиоманам. В 1960 году, в журнале «Уральский следопыт» был опубликован рассказ Михаила Грешнова «Золотой лотос». (Так что, в следующем году исполнится 55 лет с момента выхода первой фантастической повести на Кубани).
Членов Союза писателей, пишущих или писавших фантастические произведения, можно по пальцам перечесть. Это Михаил Грешнов («Лицо фараона», «Эхо», «О чем говорят тюльпаны»), Игорь Ясинский («Тугая петля», «Синдром бешенства»).
В жанре научной фантастики писал Виктор Ротов, однако, насколько известно эти работы (например, рассказ «Оранжевое пятно») не были опубликованы.
Следующее заседание клуба "Клюфф" пройдет 20 мая, там же, в библиотеке им. И. Вараввы. 
Просмотров: 854 | Добавил: kaaban | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]