"Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства".
Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт Организации Объединённых Наций (ч.2, ст.27)
Распространяются ли права меньшинств на носителей искусственных языков? Ведь те, кто использует искусственные языки, являются в современной терминологии правозащитных движений «социальной группой меньшинств».
В социально-экономической области, понятие "меньшинство" обычно относится к социально подчиненной этнической группе (по языку, национальности, религии и/или культуре). Помимо этнических, религиозных меньшинств существует и термин "лингвистическое (языковое) меньшинство", которое должно не только признаваться властями, но наделяться определенными льготами. В этой связи вполне характерен вопрос: может ли носители искусственных языков (эсперанто, воляпюк, ифкуиль, токипона, арахау и др.) считаться "языковым меньшинством" и обладать правами и льготами, как и другие меньшинства?
Будет логичным ответить на этот вопрос утвердительно. Тем более, что существуют прецеденты, когда в отношении носителей искусственных языков осуществлялись репрессии.
Перед началом Второй мировой войны носители конланга эсперанто преследовались в Германии, Португалии, Испании, а сам язык был запрещен. В СССР печатается в настоящее время книга под названием "Опасный язык", в которой рассказано будет о преследовании эсперантистов в Советском Союзе. Тогда правящие круги явно опасались, что этот язык, расширяя возможность контактов между людьми, мог бы способствовать выстраиванию неконтролируемой национальной элитой "надгосударственной надстройки".
Ныне возникают конланги нового типа: они не стремятся к глобализации, а скорее наоборот к парохиализации (процессу, обратному глобализации), когда на них свободно не может говорить даже создатель нового языка (например, см. интервью создателя языка ифкуиль Дж. Кихады).
Неприятие конлангов такого рода (как правило они никак не связаны с европейской, индоарийской традицией) подогревается ксенофобией. Поэтому препоны на пути их распространения – наглядный индикатор уровня свобод человека в его негативной динамики на ближайшую перспективу.
Примерами такой ксенофобии и нетерпимости может служить обсуждения на различных форумах. Взять хотя бы открытые темы "проекта языка Арахау" на форуме Кубань.ру. (здесь и здесь)
notabene
07.04.2010 - Слушайте... мы же тут не в детском саду, понимаем, что вы тут свои высеры рекламируете.
v73491572
21.11.2009 - зачем они нужны, эти искусственные языки?
Безенчук
21.11.2009 - Это ж как должно человека скрючить, чтобы он сидел и новый язык выдумывал!
*СЕРЕБРО
21.11.2009 - Ну и хрень! Ваще народ погнал! Чините крышу, ППЦ!
Шульц
21.11.2009 - реклама галимая.
А вот комментарии к ролику, выложенному на Ютьюбе про язык ОМО:
Александра Братчикова
Мир будет говорить как и раньше, на Русском языке! Это пусть ОНИ, пока не превратились в о Без Ян, учат Русский язык и берегите детей от изучения английского и прочих искусственных европейских языков, по крайней мере до 25 лет! А за ОМО (ГМО - лучше подходит) вообще надо убивать!
...Пошли вы в ЖОПУ со своим ОМО! Весь мир, кроме Русских, и так сегодня говорит на ОМО! Люди, вам впаривают эти ОМО для того, чтобы ваше мышление стало таким же плоским и БезОбразным как все европейские языки. Нам, Русам, нужно беречь наш Язык пуще глаза! Он ЩИТ от недолюдков, он язык планетарный, данный нам Богами! Пока жив наш Язык, жива Россия!
...Хороший язык для либероидов! Вот пусть они на нем и говорят! Мы Люди и будем говорить на языке Пушкина, Толстого, Маяковского! Хватит с нас ГМО продуктов из АШАНА (пахабной словечко, от него молоко скисает в 2 раза быстрее).
Вот распространенные высказывания о конлангах:
Татьяна: "Весьма грустно от прочитанного! Русские люди опрощают прекрасный русский язык, теряется его высокая духовность, на уровне Президента об этом поднимается вопрос, а тут журналист воплощает в жизнь, в основном, свою, ребяческие фантазии! Или это - способ выделения из масс? Советую автору быстрого «языка» лучше пойти в корректоры газеты на русском языке, больше пользы, если, конечно, по грамотности подойдет!"
Это только один из череды досадных примеров, когда права языковых меньшинств на самовыражение ставятся под сомнения, а сами конлангеры подвергаются остракизму.
Именно поэтому будет очень любопытно провести своеобразный мониторинг "конлангерских репрессий", начало которым было положено скандалом в Википедии, известном как "Борьба с сибирским языком". В 2005 г. томич Ярослав Золотарев сконструировал (или как он сам утверждал, "кодифицировал") на основе местных говоров «сибирский язык». В Википедии в свое время Золотареву удалось добиться открытия раздела на сибирском языке (Вольгота), которая по количеству статей занимала 70-е место по соседству с валлийцами, гаитянами, белорусами и узбеками. Однако вскоре на проект был навешен "антироссийский" ярлык. Закрытию сибирской Википедии предшествовало сокрытие на нее интервик, что выглядит беспрецедентно. (Правды ради, скажем, что Золотарев сам способствовал ликвидации своего детища, заявляя про три миллиона носителей сибирского языка, которых только репрессиями заставляют говорить по-русски. Однако меры, предприянтые против конланга, ставшего вторым запрещенным после эсперанто, выглядят ассимитричными).
Интересно, что именно коллизия с сибирским языком выявили не только потенциал "русского субэтнического сепаратизма" (см. аналогичные процессы с попытками полуофициального признания кубанской балачки), но подняли вопрос - можно ли считать носителей искусственного языка "лингвистическим ментшинством" со всеми вытекающими отсюда правами и преференциями?
По воспоминаниям одного из бюрократов Википедии Максима Вотякова (см. П. Фаворов, Маршал говоров, Большой город, 2007, № 4) решение о санкциях в отношении сибирского языка принимались с опаской: многоим уже и в самом деле казалось, что преследуется сибирское меньшинство. Эти опасения весьма характерны и в будущем стоит ожидать более пристального внимания к случаям нарушения прав и свобод носителей не только естественных, но и искусственных языков. Подобные запреты и неэтичные определения могут восприниматься, как отсутствие толерантности и дискриминация по языковому принципу со стороны «групп лингвистического доминирования».
Процитированная нами в эпиграфе статья Международного пакта о гражданских и политических правах, которых наша страна ратифицировала еще в 1973 г. содержит установку, что "государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений..." Ясное дела, что поскольку в этой статье нет уточнения, какой язык имеется в виду (только ли естественный?), то данную формулировку следует применять и к искусственным языкам.
Хотя, конечно, неплохо было бы дополнить этот посыл Конвенцией о предупреждении фактов дискриминации в отношении носителей искусственных языков, а также преступлений геноцида и наказании за него.
Если проводить мониторинг конлангов, которые подверглись дискриминации «группами лингвистического доминирования», то помимо эсперанто и сибирского языка сюда попадут LdP, Арахау, эдо (исключены из русских разделов Википедии по предвзятым соображениям) и словио (исключен из англоязычной версии Википедии).
Вывод напрашивается сам собой: русская Википедия стала главным на территории информационного пространства РФ дискриминационным фактором в отношении конланговских меньшинств, которые имеют такие же права на получение и свободное распространение информации о своем языке, как и носители естественных языков. Более того, из-за своего миноритарного положения они имеют право на определенные государственные льготы для меньшинств. |