Умный вождь, глупая старуха и ее дочь

ААРОН ХАТАПТАХ
Умный вождь, глупая старуха и её дочь

(сказочная изнанка)

Недавно одним племенем правил самый мудрый вождь. Невзлюбил он старух, и повелел всех их истребить, так как от них пользы ещё меньше чем от стариков. Жалко стало одной дочери своей матери, и спрятала она её в кукушкино гнездо.
Жила та девушка в маленькой станице, замуж не спешила, всё чего-то медлила, а одной глину пахать тяжко, поднялась она к матери в гнездо испросить совета, та её и подучила.
Взяла девушка охапку лыка и пошла к большому болоту. Погрузила лыко в болото, намочила его, сделала мочало, и стала его вить: она хотела свить длинную веревку. Пока она её вила, из воды вышел хозяин болота и спрашивает: «Что ты делаешь, девица?» Девушка отвечает: «Вот кончу вить веревку, подвешу болото к небу, пусть сохнет, а просохнет, буду пыль выбивать, выбью пыль, отнесу к себе домой, будет мне коврик в приданое». Испугался хозяин болота и говорит: «Оставь, девица! Не трогай болота. Дам тебе всё, чего ты захочешь».
Задумалась девушка. Чего же просить ей у могучего хозяина хляби? И решила попросить то, чего ей давно не хватало. А хотелось ей добыть хорошего бегемота. А это место, надо сказать, славилось хорошими бегемотами.
Делать нечего, покряхтел болотный царь, да и отдал своего лучшего бегемота.
Прознал про ту девушку вождь, подивился её смекалке, да и назначил председателем на пользу государству.
Вскоре на земли вождя вторгся царь соседнего государства. Вождь стал собирать войско, делать нечего раз председатель – собирай дружину. Девушка, укрывшая мать, перед выступлением в поход поднялась к матери в гнездо, чтобы проститься.
Мать напутствовала ее такими словами: «Дочь моя, вы отправляетесь в очень далекие места. Вы там будете терпеть лишения и голод. Дело дойдет до того, что вы порежете всех слонов и поедите их. Даже слона вождя, и того зарежете. После этого вы повернете обратно. На обратном пути все воины побросают снятые со слонов седла и уздечки. А ты не бросай, хоть и тяжело будет нести. Вам встретится невиданной красы белый слон. Тому, у кого не будет седла и уздечки, он в руки не дастся, а подбежит к тебе, остановится перед тобой и наклонит голову. Ты надень на него узду и отведи его к вождю. За это осторожный вождь приблизит тебя к себе и станет считать своим другом. Ну, прощай, иди».
Все случилось так, как предсказала мать. В походе у войска вышел весь запас пищи, и воины стали питаться мясом своих слонов. Под конец зарезали слона вождя, съели его и двинулись обратно. Чтобы освободиться от тяжести, воины побросали снятые с зарезанных слонов сёдла и уздечки. Лишь одна девушка, та, которая помнила слова своей матери, не бросила ни седла, ни уздечки.
На обратном пути навстречу войску выбежал невиданной красоты белый слон. Все бросились ловить его, но он никому в руки не давался. Наконец он сам подбежал к девушке, у которой были седло и узда, остановился перед ней и склонил голову. Девушка накинул на слона узду, отвела его вождю и отдала ему. С тех пор девушка стала другом вождя. «Отныне ты станешь зваться Великим воином, не имея военных заслуг!» - объявил он во всеуслышание.
Надо сказать, что звёзды появились не так давно, как пишут в некоторых книжках. Их появление над страной было военной хитростью.
Однажды девушка решила изобрести звёзды, но как это сделать не знала. Она лежала в маленькой избушке, которую сделала для нее когда-то мать, так как девушка не хотела жить в доме с колоннами, который построил для неё вождь своими трудовыми руками. Жить теперь ей нужно было в большом городе на одной улице с вождём, избушку она поставила на колёса и перевезла за собой, как делали многие в тех краях. Все столичные женщины отправились выкапывать съедобных личинок термитов, а девушка не пошла с ними, она лежала в своей маленькой избушке, и её мотыга стояла рядом. И вот она оставалась в избушке, а её подруги приносила ей пищу. Они следили, чтобы девушка не ела дичь, убитую юношами. Ей можно было есть только дичь, убитую её дядькой, так как он был стариком, а она была теперь Великим воином. Если бы она стала есть дичь, убитую юношами, её слюна могла бы попасть на мясо газели, а затем перейти на ружьё. Тогда ружьё охладеет, охладеют руки юношей, и охладеет пуля, отсыреет порох. Девушка встала, поднялась в гнездо, испросила совета у матери, и та всё ей растолковала о звёздах, которые нужно было выдумать.
Девушка запустила руки в древесную золу и забросила её в небо. Она сказала древесной золе: «Пусть эта древесная зола станет Млечной Распутицей. Пусть она белой полосой простирается по небу, а возле неё пусть будут звёзды». И вот зола стала Млечной Распутицей. Для того чтобы сделать звёзды, девушка забросила вверх, в воздух, репки. Там были зрелые репки красного цвета, и они превратились в красные звёзды, а молодые репки белого цвета превратились в белые звёзды. И в знак благодарности за стратегический прорыв (так как над врагами ещё не было звёзд, и они частенько впотьмах сталкивались лбами) вождь позволил ей носить на груди одну звезду. Говорят, что он лично приколол звезду на её голую грудь, но у нас есть основания в этом сомневаться.
Шли реки, думы и года, светили звёзды, однажды вождь отправился со своим войском на прогулку к берегу северного моря. С утёса вождь увидел, что на дне моря, в страшном водовороте, что-то сияет. Он приказал своим воинам достать со дна моря то, что сияет. Многие воины нырнули и не выплыли.
Приближалась очередь нырять девушке, другу вождя и Великому воину со звездой на голой груди.
Девушка быстро вскочила на слона и поехала домой. Она поднялась в гнездо к матери, и рассказала ей о том, что происходит на берегу моря. Старушка выслушала дочь и в четвёртый раз дала мудрый совет: «Дочь моя, на берегу моря растёт высокое дерево. На вершине того дерева жук свил гнездо, а в том гнезде лежит большой Ыпть. Его сияние отражается в буруне и освещает его. Когда очередь нырять дойдёт до тебя, ты скажи вождю: «Мой вождь, мне и так и этак придётся умирать, а потому дозволь мне забраться на это дерево и посмотреть в последний раз в сторону родного гнезда». Вождь тебе разрешит, а ты достань из гнезда Ыпть и отдай его вождю.
Девушка вернулась к берегу моря, и когда очередь нырять дошла до неё, она сказала вождю: «О, мой вождь, мне и так и этак придётся умирать, а потому дозволь мне забраться на это дерево и посмотреть в последний раз в сторону родного гнезда».
Вождь разрешил ей: «А после достань мне сияние со дна моря, и я сделаю тебя Ладонью моего слона». Девушка полезла на дерево, но на дереве ничего не оказалась: бедная девушка не знала, что пока она совершала подвиги, её несчастная мать потеряла разум, а сама она разучилась поступать так, как велит ей сердце. Она в ужасе оступилась, упала, и её прекрасное тело разбилось.
- Вот и славно, - сказал вождь, стоя над утёсом - этой девчушке благоволили косматые боги, и её везением мы смогли по праву воспользоваться… Если б ей и в этот раз посчастливилось, мы бы принесли её в жертву, ибо чужое везение хорошее оружие против врагов, но как знать, не обернётся ли оно против нас… Заигралась беднячка.
Вождь любил рассуждать перед ужином, и только тревожило его неясное сияние в глубине пучины. Вождю не везёт больше трёх раз с удачливыми мальчиками и девочками на чьих костях строится Империя.
Записал былинный летописец
Аарон Хатаптах

Категория: Литература | Добавил: rbardalzo (19.08.2012)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]