Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 24.08.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Arahau » Форум Арахау » Арахау. С чего начать? » Экзотичность Арахау (Необычные или редкие явления в грамматике Арахау)
Экзотичность Арахау
rbardalzoДата: Среда, 15.07.2009, 11:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Arkё!

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
kaabanДата: Четверг, 23.07.2009, 12:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Эпические прономены – специфические местоимения, основанные на именных классах (ta «я, человек», tüf «я высохшая река»).
Мерос – протородовая категория, различающая левую и правую стороны (ard «правая рука», arf «левая рука»). На меросе основана система числительных.
Центрофикс - суффикс особого вида Co...c... (первый элемент – союзный формант, а второй – союз «и»): Nosact «Не ты, а я». Роль союзов выполняют вторичные префиксы в сочетании с инфиксом.
Двуличная система местоимений. В Арахау нет третьего лица (только собственное и постороннее лица: 1-е и 2-е). При этом, как новация, появилась возможность образовывать 3-е лицо глагола нулевыми местоименными клитиками (примыканиями): us «(он) есть (у него)».
Словообразовательные падежи: a «человек», ad «ребенок», az «господин», af «мертвец»...
Важная роль местоимений маркировать границы слова (местоимение лица производящего действие ставится в начале, а местоимения в страдательных значениях – в конце). Элементы эргативного и активного строя, что крайне не характерно для искусственных языков, строившихся по образцу европейских моделей. Новейшие тенденции - интерес к "яфетическим" языкам (ифкуиль, клингон, эльюнди).
Разросшаяся до 20 система именных классов.
22-ричная система счета.
Гиперсинтетизм. Возможно, Арахау пример гипотетических олигосинтетических языков.
Использование квалитатива (грамматическая категории добра и зла) и связанный с ним респектив и инвектив (tё «ты, уважаевый», ty «ты, ничтожество»).
Фонемозначный характер языка, когда каждая буква несет семантическую нагрузку, из-за чего структура слов этимологически прозрачна.
Приоритет гласных над согласными (базовые корни монофонемны и состоят из одной гласной, а консонанты служат уточняющими маркерами).
Широкое использование палиндромных конструкций, которые становятся таким же грамматическим средством, как и редупликация, например. Частый случай зеркальности аффиксов (taa...aat «мы...их») и палиндромичность имени (afrfa «глаза глядят», arkra «ходьмя ходить», latrtal «слыхом не слыхивать»; eses «дело делать»); esse дело.
Позиционная инвариантность локативных формантов и соматических градиентов (-pa/ap «в человеке)
При этом значение аффиксов меняется от позиции в слове (ka «тот, кто человек», -ka/ak- «над человеком», ak «человек себе».
Использование падежных формантов g, t, p, в качестве границ между словами
Различение, как в большинстве активных языков, органичной и неорганичной (постоянной и преходящей) принадлежности (faga «дом человека, не обязательно ему принадлежащий», fara «дом для человека, который всегда ему принадлежал».
Морфологический и фонологический синкретизм. Даже глагол может выступать в роли существительного и наоборот (tas «я думаю о тебе», gastas «дума о тебе»). Почти у каждого гласного и согласного есть эллиптические формы, состоящие из одной фонемы (sut/sust «ты живешь у меня», tálk/tálsk «я убью себя»)


Tasopl, kazarё!
 
ABRДата: Суббота, 28.11.2015, 22:57 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что, если бы язык Арахау создавался без каких-либо знаний лингвистики, он бы от этого ничего не потерял, а изложение материала стало бы более доступным для широких масс.
Прикрепления: 9132279.jpg(54Kb)
 
Форум Arahau » Форум Арахау » Арахау. С чего начать? » Экзотичность Арахау (Необычные или редкие явления в грамматике Арахау)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru