Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 29.04.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Arahau » Форум Арахау » Перспективы развития Арахау » Дальнейшее "сокращение" речи (Пути сокращения речевого потока. Как и за счет чего?)
Дальнейшее "сокращение" речи
rbardalzoДата: Среда, 15.07.2009, 11:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Арахау, в котором фонемы ведут себя как морфемы, можно назвать первой ступенью на пути создания Скороговора. Вторая ступень − заставить фонемы вести себя, как предложения. За счет этого (комбинаторного изменения звуковой артикуляции) еще больше должен уплотниться речевой поток (отсюда http://www.rbardalzo.narod.ru/kreativ.html ).
Чисто гипотетический пример (пока еще я думаю над проектом):
d'°la - ворон (d) ворону (') глаз (°) не (l) выклюет (a)
Или:
htt?oo - мы (h-) вам (?) давали (oo) книги (tt)...
Количество знвуков конечно при этом рискует переплюнуть рекорды ифкуиль, но зато они будут более мотивированными


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
ABRДата: Воскресенье, 12.02.2017, 17:31 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Сокращение потока речи возможно не в разговорной, а в графической плоскости. Нужно создать алфавит, в котором один символ передаёт несколько звуков. К примеру, русское слово "теперь" реально выразить одним символом, причём несложным. В Арахау коротко слово может выражать смысл предложения, значит, один символ может выражать целое предложение. Задача - в том, чтобы создать такую знаковую систему, где небольшое число линий и точек будет соответствовать нескольким латинским буквам. Если говорить об усложнении фонетики, то это не актуально и не прогрессивно. Прогресс в том и заключается, чтобы делать языки в чём-то сложнее, а в чём-то проще. К примеру, сложность хороша, когда есть нейтральный род, а простота хороша, когда нет падежей и труднопроизносимых звуков. Я бы охотно выучил английский, если бы в нём были только те звуки, которые есть в русском языке. И, я думаю, такой англ давно бы стал всеобщим, но наличие барьерных моментов делает его локально-ограниченным. Любой прогрессивный язык должен легко произноситься и выражать идеи, которые сложно выразить естественным языком. Поэтому Илакш и Ифкуиль - это забавная игра, не более, чем увлечение, книга для чтения. Равняться на эти языки не стоит, хотя и они полезны, так как раздвигают границы познания. Но создавать ещё какие-то языки из той же области не стоит: эта ниша уже занята. Это всё равно, что создавать эсперантоиды. Хотя Фарлинго, в какой-то мере, актуален, может, человек 20 и создадут своё сообщество. Простота языка делает его более доступным для широких масс, и при таком охвате найти сторонников легче. А как найти сторонников Арахау-3 ? - Невозможно, это должны быть люди, владеющие китайским, и мечтающие о краткой речи. - Слишком узкая область. У языков Молот, Сунилинус, Дурла и то больше шансов. Язык Арахау уже элитарен, создавать что-то ещё более элитарное - нет смысла. Создать первый в мире сложно-краткий язык - это, естественно, изящно и оригинально, но боюсь, что такой проект не заметят. А любой автор - это человек, он нуждается во внимании, чтобы его проекты находили отклик. ////////////////// Не хотелось бы показывать на себе, но у меня тоже есть идея создания единственного в мире языка, полностью априорного, но в котором около 100 слов взяты из европейских языков, причём именно те слова, которые у всех на слуху. Хотя это и уникально, но я не выделяю время на это, ограничившись первыми набросками языка Квенти. Всё успеть невозможно, надо успеть главное.
 
Форум Arahau » Форум Арахау » Перспективы развития Арахау » Дальнейшее "сокращение" речи (Пути сокращения речевого потока. Как и за счет чего?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru