Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 28.04.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Arahau » Форум Арахау » Арахау. С чего начать? » Вехи (Важные события в распространении Арахау)
Вехи
rbardalzoДата: Среда, 15.07.2009, 11:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Arkё!

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
kaabanДата: Воскресенье, 26.07.2009, 17:34 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Здесь будет помимо прочего выкладываться важная информация, касающаяся Арахау.
Например, в формате Word одним файлом Арахау-русский словарь (NraaplArahaucoRus) на 866 слов.
На подходе Русско-Арахау словарь (NraaploRuscArahauco) и Учебник Арахау (GasgArahau).


Tasopl, kazarё!

Сообщение отредактировал kaaban - Воскресенье, 26.07.2009, 17:42
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 00:51 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
«Лицом Арахау-2008» стал бард Константин Бельчанский
28 августа подведены итоги года, в течение которого существует в сети язык Арахау. Самым впечатляющим достижением, если говорить о популяризации этого конланга, практически все опрошенные эксперты назвали записьГимна РФ на Арахау в исполнении известного краснодарского барда Контсантина Бельчанского. Именно его можно считать «Лицом Арахау-2008». На этой неделе Бельчанский принимал поздравления и ценные призы. А получил он в конце минувшей недели памятную медаль с символикой Арахау и почетную грамоту и книгу "Выря" с автографом Rbardalzo. Сейчас рассматривается возможность издать сборник стихов Бельчанского "Давайте познакомимся", выпустить диск с его бардовских песен. На сайте arahau.ucoz.ru появится раздел «К. Бельчанский - лицо Арахау-2008», который он, будем надеяться, сам будет вести. В настоящий момент готовится интервью с этой незаурядной и многогранной личностью... Одним словом, как любит повторять Константин Анатольевич, Barahautma (что значит "с Арахау по жизни").
Также Rbardalzo благодарит всех, кто все это время содействовал развитию проекта Арахау: Simon Ager (ресурс Омниглот), замечательного ученого Mihai Olteanu (Christus Rex), поэта и философа, гендиректора Национальной библиотеки Республики Молдова Alexe Rău, а также коллектив Википедии, Викизнания, Лингвофорума и форума "Эсперанто-новости"... Очередной итог по Арахаузнанию будет подведен следующей весной. Мониторинг уже начался.


Tasopl, kazarё!

Сообщение отредактировал kaaban - Понедельник, 24.08.2009, 00:55
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 00:53 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Кто убил Арахау в русской Википедии? (почти детективная история с разоблачением в нескольких частях)
1. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТАЛАНТЫ
Как уже сообщалось в августе подведены итоги наиболее значимых достижений в деле популяризации Арахау. Можно сказать, есть и свои антигерои у проекта - "Антилицо Арахау-2009". Им стал администратор русской Википедии Андрей Романенко, член Арбитражного комитета (высшего судебного органа в 23 разделах Википедии). Именно Романенкоудалил, несмотря на многочисленные возражения коллег, удалил 7 мая 2009 г. Арахау из Википедии вс формулировкой: "статья не соответствует требованиям правил о значимости и об авторитетных источниках". Подробности этого с позволения сказать, "голосования" можно посмотреть здесь.
В это же время в интернет просочились пикантные подробности о личности Романенко. В агусте в ЖЖ Батискаф в блоге ru_wikipedia предположил, что "Андрей Романенко" - это не человек, а виртуал поэта-переводчика [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьмин,_Дмитрий_Владимирович]Дмитрия Кузьмина[/url]. Поддержал эту догадку и другой блогер Serebr.
Что дает основание говорить об этом?
Serebr в своей заметке «Дмитрий Кузьмин - "Андрей Романенко"? Выясняются новые подробности» пишет, что Романенко - один из самых загадочных представителей вики-сообщества: он единственный арбитр, кроме Альтеса, который не появлялся на очных встречах, предпочитая эпистолярный стиль общения.
Если Романенко - это действительно Кузьмин, то возникает для Википедии очень неприятная ситуация. Ведь Кузьмин с января по август 2006 года был администратором Википедии, однако в августе 2006 года по решению Арбитражного комитета русской Википедии, на основании иска нескольких участников, был лишён администраторства "за неоднократные оскорбления участников и множественные злоупотребления своими полномочиями". После этого считалось, что Кузьмин не принимает активного участия в жизни вики-сообщества. И вот те на: оказывается он воскрес, но в другом обличии?


Tasopl, kazarё!

Сообщение отредактировал kaaban - Понедельник, 24.08.2009, 12:57
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 01:54 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
2. ПРОДАВЕЦ ВОЗДУХА
Самое время узнать, кто такой Дм. Кузьмин (к стати сказать, сей персонаж очень колоритно обрисован в рус. Википедии).
Родился 12 декабря 1968 г. в Москве, (сын архитектора Владимира Легошина и литературного критика, редактора Эдварды Кузьминой; внук литературоведа Бориса Кузьмина и переводчицы Норы Галь.), российский поэт, литературный критик, кандидат филологических наук. Единственная книга из литературного творчества - «Хорошо быть живым». С 1993 г. – главный редактор издательства "АРГО-РИСК" и журнала "Воздух". Лауреат Премии Андрея Белого 2002 г., а с 2005 г. член жюри премии Андрея Белого. нынче у него, говорят, какой-то скандал с этой премией. Занимается переводами с английского и украинского.
Активный участник вики-процесса просто так не мог уйти, поэтому, намекают его бывшие коллеги, ему и понадобился виртуальный клон - Андрей Романенко. Оба они обнаруживают сходства в лексике вплоть до предпочтений везде ставить тире, ругаться словом "мерзавец"... Ну еще у них, помимо надменного тона, какая-то болезненная ревность к чужим литературным достижениям молодых литераторов.
Сравните две цитаты:
"Уже и Проханов — писатель, уже и Сергей Шаргунов с Ириной Денежкиной — подающие надежды дарования, уже и Глеб Шульпяков — будущее русской поэзии. Литературе подлинной, прокладывающей пути в неизведанное, трудно соревноваться за читательское внимание и внимание критики (лишенной у нас, по большей части, мало-мальской вменяемости) с грамотным эпигонством и топорной, не снисходящей до какой-либо рефлексии правдой-маткой преемников советской литературы". ([url=http://magazines.russ.ru/project/bely/kuzm.html]Речь Дмитрия Кузьмина на церемонии вручения ему Премии Андрея Белого 2002 год[/url]).
А это уже пишет Романенко на одной из страниц Википедии:
"Ну, началось... Кажется, у нас складывается нерушимый блок под условным названием "Каждому третьесортному писателю - по энциклопедической статье".
Однако дополнительные доказательства того, что Романенко и кузьмин одно и то же лицо дает их весьма негативное отношение к конлангам, как вещам ненужным. А например в случае с Арахау и вовсе заставил Романенко в задорном пылу проговориться о том, о чем и так многие уже догадывались.


Tasopl, kazarё!

Сообщение отредактировал kaaban - Вторник, 25.08.2009, 21:28
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 02:34 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
3. АРАХАУ, КАК ПРОВОКАЦИЯ
На предположение одного из участника Википедии, что Романенко, видимо, каким-то образом связан с литературой, тот с неожиданным возмущением парировал с еле скрываемым тоном "литератора с 30-летним стажем":
«А Вы занятный персонаж... Но вот что мне действительно интересно, так это сведения про мои "попытки заниматься литературным творчеством". Отчего же именно литературным? Очень, очень любопытно: как это Вам могла прийти в голову такая странная мысль? Или у Вас нашлись консультанты и советчики?» (взято отсюда). Сравните этот тон с кузьминским: «Удаление чужих реплик из обсуждения влечет за собой, мой ласковый хорёк, что? Правильно, предупреждение. Дмитрий Кузьмин 18:30, 29 июня 2006 (UTC)»
Кроме того, как уже говорилось Кузьмин - профессиональный переводчик. В основном с английского и украинского... Вот если подтвердятся еще его хорватские переводы, то подозрения в идентичности Романенко-Кузьмина еще больше усилятся. И вот почему.
Здесь опят-таки можно обратиться к примеру с Арахау. Романенко был так раздосадован, что усомнились в его правомерности удаления этого конланга из Википедии, что не стал ограничиваться российскими просторами. Он самолично заявился в английскую Википедию и потребовал отду удаления Арахау (в итоге статью удалил 17 мая 2009 некто King of Hearts. Буквально через день некто OlegB выступил за удаление Арахау из украинской Википедии... Одним словом, процес пошел по хорошо знакомым лекалам: переводчику не стоит объяснять, каким. Более того, "романенкимно проклятье" докатилось до Хорватии. Буквально на днях статья "Арахау" была удалена из хорватской Википедии неким SpeedyGonsales. Интересно, откуда хорваты знают русский анекдот про быстрого Гонсалеса? Конечно же, от переводчика.
Можно предположить, что клоны-виртуалы широко распространены в Википедии, причем дело не ограничивается одними только русскими просторами. Разгарающийся скандал с Романенко (сводится ко всему, что руководство Википедии знало о виртуалах) грозит подпортить репутацию беспристрастности ресурса. оно и понятно: двойные стандарты к добру не приводят.
В тему:
Киви Берд, Шпионы в стране Wikipedia («Компьютера», №35, 2007)
«Теневые» редакторы Википедии (Новости, 24 августа 2007)


Tasopl, kazarё!
 
ГостьДата: Понедельник, 24.08.2009, 12:17 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Quote (kaaban)
Он самолично заявился в английскую Википедию и потребовал отду удаления Арахау

Интересно, а какие еще конланги удалялись из Википедии? Кто знает?
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:02 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Насколько мне известно, удалялся эдо (настройка эсперанто) Антона Антонова и, кажется, ларимин. Из английской Википедии, говорят, удалили словио. Надо проверить

Tasopl, kazarё!
 
burgamistrДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:35 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Да, бывают же случаи. Кажется вот он, вот он обидчик, и руки сами тянутся дать ему в морду! И вдруг опля, а обидчик то, таво уже вертуальный. Вот это ешо больше раздражает. Давай kaaban ищи дальше, может ешо чо раскопаешь.
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:40 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (burgamistr)
Давай kaaban ищи дальше, может ешо чо раскопаешь.

На то kaaban'у и рыло шоб оно йим рыло happy


Tasopl, kazarё!
 
burgamistrДата: Понедельник, 24.08.2009, 14:02 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Да, хорошоб ешо надавать по рылу тому, кто другим жить мешает!
 
kaabanДата: Понедельник, 24.08.2009, 14:11 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
А сам-то живет неплохо. читал про него в википедии?

Tasopl, kazarё!
 
ГостьДата: Вторник, 25.08.2009, 13:54 | Сообщение # 13
Группа: Гости





если интересно, то вот, то что было удалено из одного из ЖЖ (сохранилось в кэше)
"Как известно, примечательный википедист и клоуноарбитр Андрей Романенко , прославившийся осуществлением идей басманного правосудия в Википедии, скорее всего является куклой не менее известного википедиста Дмитрия Кузьмина , как бы покинувшего проект. В этой связи представляется интересным: знали ли доблестные проверяющие, в других эпизодах уже пойманные на лжи и фальсификациях, о том, что " Андрей Романенко " -- это дополнительная учетная запись участника Дмитрия Кузьмина? Двое из проверяющих, википедист Wulfson и википедист Wind, служили с Андреем Романенко в клоунаже и, следует думать, им в первую очередь было небезразлично, кто же их товарищ-клоуноарбитр -- загадочный википедист, который несмотря на приверженность идеям вики-сталинизма и беззаветную верность Партии операторов так и не появился ни на одной вики-встрече.

Если проверяющие не полные идиоты, то они, конечно, знали о том, что Андрей Романенко -- вернувшийся Дмитрий Кузьмин. Знали и молчали, что на самом деле и рекомендуется правилом ВП:ВИРТ, разрешающим любому википедисту иметь дополнительные эккаунты для разделения вклада (другое дело, что на врагов Партии этот пункт не распространяется). Но, похоже, среди чекюзеров оказалось крайне ненадежное звено -- основатель русского раздела Drbug, лично знакомый с известным вики-шутником ГСБ. И, похоже, наличие такого ненадежного чекюзера привело Андрея Романко в ярость, что и послужило причиной иска против Drbug'a, в котором Андрей Романенко написал следующее:
"представления участника Drbug о собственной миссии в проекте носят весьма своеобразный характер. В частности, он заявил (в рамках этого ответа на иск), что флаг проверяющего нужен ему для того, чтобы «контролировать отсутствие нарушений со стороны других проверяющих», ставя себя, тем самым, выше остальных участников, наделённых тем же флагом, теми же правами и тою же степенью доверия сообщества, а затем подробно обосновал эту свою позицию. Излишне говорить, что сообщество никогда не предоставляло участнику Drbug подобного мандата. Характерно, что необходимость такого контроля сопряжена, по мнению участника Drbug, именно с возникающим у чекъюзеров соблазном действовать закрыто и кулуарно: «Поражает, что вариант открыто рассказать сообществу о ситуации коллеги не предложили. <...> Собственно, это тоже отражает принципы работы проверяющих — держать сообщество в неведении, заключать сделки в тайне от него» — пишет он здесь.
В самом деле, проверяющие договорились не распространяться об учетных записях Андрея Романенко, а Drbug взялся контролировать это коллегиальное решение. Нехорошо! Почему же Андрей Романенко так распалился? Дело в том, что ранее Drbug намекнул непосредственно на страницах Википедии, что "Андрей Романенко" -- псевдоним, после чего ГСБ: подтвердил в ЖЖ: да, Андрея Романенко на самом деле зовут по-другому. По всей видимости, этот шантаж и явился главной причиной гонений против Drbug'a, в которых Андрей Романенко поставил победную точку.
Что ж, если Андрей Романенко -- это участник Дмитрий Кузьмин , то следует поздравить его со столь яркими достижениями. После унизительного лишения операторского флага он проявил великолепную изобретательность, вернулся в проект, стал оператором и клоуноарбитром и расправился со всеми своими обидчиками. Браво, браво! Великолепное достижение!

 
kaabanДата: Вторник, 25.08.2009, 13:58 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (kaaban)
если интересно, то вот, то что было удалено из одного из ЖЖ (сохранилось в кэше) "Как известно, примечательный википедист и клоуноарбитр Андрей Романенко , прославившийся осуществлением идей басманного правосудия в Википедии

Это, ваащета атсюда


Tasopl, kazarё!
 
kaabanДата: Среда, 26.08.2009, 13:02 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (kaaban)
Можно предположить, что клоны-виртуалы широко распространены в Википедии, причем дело не ограничивается одними только русскими просторами. Разгарающийся скандал с Романенко (сводится ко всему, что руководство Википедии знало о виртуалах) грозит подпортить репутацию беспристрастности ресурса. оно и понятно: двойные стандарты к добру не приводят.

Что называется в тему:
"Википедия"закрывается (по материалам ВВС)
Введение редактуры вызвало бурю протеста пользователей

Интернет-энциклопедия "Википедия" готовится пересмотреть принцип формирования своих страниц. По новым требованиям, все изменения в страницы о живых людях и некоторых организациях будут вноситься только после утверждения редактором.
Это означает принципиальное изменение политики сайта, который до сих пор позволял всем желающим вносить практически любые изменения в содержание практически всех страниц.

По словам представителя "Википедии", двухмесячный пробный период начнется "уже через пару недель". "Я уверен, что это вызовет противоречивую реакцию", - признал в интервью Би-би-си Майкл Пил, глава Wikimedia UK, подразделения, занимающегося "Википедией". В то же время, по его словам, за введение контроля высказались 80% принявших участие в специальном опросе 259 пользователей.
"Сами пользователи приняли такое решение, никто им его не навязывал", - добавил он.
Впервые с таким предложением выступил в январе этого года основатель "Википедии" Джимми Уэлс. Оно вызвало бурю протеста пользователей, по мнению которых новая система плохо продумана и усложнит работу энциклопедии.
В течение двух месяцев испытание будет проходить новая система, по которой все изменения, вносимые новым или неизвестным пользователем, должны будут пройти утверждение редактором.
В то же время читатели будут иметь доступ и к более ранним версиям статей.
"Википедия" считает новую систему "буфером, который должен сделать вандализм менее заметным и снизить его вредное воздействие".
В некоторых случаях вносимые в текст статьи данные носили заведомо ложный характер. Так, например, в январе этого года на странице об американском сенаторе Роберте Берде было сообщено о его смерти.

Страницы на замке
Если на странице вносится множество необоснованных изменений, или если она подвергается намеренному вандализму, то редактор может ее "запереть", то есть закрыть доступ к ней рядовым пользователям.
Так, например, вслед за первыми сообщениями о смерти Майкла Джексона редакторам пришлось запереть две страницы, чтобы прекратить публикацию досужих домыслов о причинах его смерти.
Решение сосредоточиться на страницах о живых людях было вызвано тем, что именно "на этих страницах возможно нанести наибольший ущерб", сказал Майкл Пил.
"Эксперимент может быть расширен и на действующие организации", - добавил он.
В немецкой версии "Википедии" такая система действует уже свыше года. В английской, содержащей свыше 3 млн. статей, она будут введена в течение ближайших недель. На этой неделе запланированная реформа станет предметом обсуждения проходящей в Буэнос-Айресе ежегодной конференции "Викимания".


Tasopl, kazarё!
 
Форум Arahau » Форум Арахау » Арахау. С чего начать? » Вехи (Важные события в распространении Арахау)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru