01:47
Операция «Ыр»
В Краснодаре открыты курсы языка Арахау
Это просто «Операция Ыр» какая-то, сказал кто-то из присутствовавших после прослушивания композиции на языке Арахау «Yr», что в переводе означает «Зло». Правды ради, скажем, что эту фразу, вынесенную в заголовок статьи, придумал руководитель краснодарского клуба Интенция Александр Гусев... Но обо всем по порядку.
Вообще, сразу скажем, начало совместной презентации 10-го юбилейного журнала «Аса» и 5-го выпуска «Микролiтъ» пришлось перенести минут на сорок позже. Редактор журнала «Аса», кандидат исторических наук Игорь Васильев в центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова давал интервью журналистам ГТРК «Кубань» (телесюжет должен выйти в это воскресенье на второй кнопке в два часа с хвостиком, в передаче «Территория культуры»).
И вот, наконец, мероприятие открыл победитель международных конкурсов хайку, главный редактор Микролита Иван Кротов. После небольшой речи с рассказом о планах журнала на новый год он передал слово филологу Анне Петропавловской. Для сведения скажем, что Анна выступает с циклом лекций в Краснодаре под эгидой уже упомянутого литклуба «Интенция». На сей раз ее выступление называлось «О, прочти свои краткие строки… Моностих и однострок: образцы для подражания или недопоэзия?». Именно эта тема легла в основу 5-го номера «Микролiтъ».
– По сути, искусство заключается в том, чтобы, не выходя за определенные рамки, постоянно их нарушать. Одним из таких поэтических «вызовов» сегодня являются моностих и однострок. А, собственно говоря, почему бы и нет? – на такой оптимистической ноте закончила свое выступление Петропавловская.
Затем эстафету выступлений подхватил Игорь Васильев.
– В нашей стране существует масса литературных журналов и альманахов, – сказал он, – но единицы издаются еще и на искусственных языках. Арахау для нас своеобразный культурный маркер, который помогает объединяться креативным авторам. Надеемся, со временем выход журнала станет заметным событием не только в Краснодаре, потенциал идей редакции Асы еще далеко не раскрыт.
Как удалось узнать, редакция Асы совместно с Литклубом «Интенция», Клубом любителей фантастики «Клюфф» (руководитель Маргарита Епатко), Союзом писателей России и администрацией Краснодара весной подготовят акцию, условно названную «Стихи на асфальте». А совсем скоро выйдет спецвыпуск журнала «Аса», посвященный творчеству замечательного и самобытного литератора Дениса Шульгатого. В выпуск будет включена его повесть «Рыжечка и Сороконогий Къыркабан». Она основана на карачаевском фольклоре. Он мало знаком российскому читателю.
Состоялось на презентации и выступление кубанского барда, лауреата многочисленных конкурсов, педагога-новатора Константина Бельчанского. Он проникновенно исполнил свой старый хит Архыз… Кстати сказать, именно с Бельчанского началась, собственно говоря песенная история Арахау. Он впервые четыре года назад спел под гитару Гимн России на новом языке. Хотя за это время слова и аккорды он порядком подзабыл. Помнил только начало песни: «Русусаргардгоэ…» (Россия священная наша держава)… Ну, и поздоровался еще с присутствующими на Арахау: «Арке! Тефропл!» (Добро пожаловать! Я рад вас всех видеть!).
Затем автор Арахау, завсекцией фантастики Краснодарского отделения Союза писателей России Иван Карасев начал демонстрацию слайд-шоу, в ходе которого рассказал, как создавался столь необычный журнал «Аса». Ему помогали поэты Анна Макмаенко (она же литредактор журнала) и Ольга Веснина.
Кстати, 10-й, юбилейный выпуск посвящен рок-музыканту из Литвы Глебу Мвльцеву, который исполнил уже две композиции на Арахау – «Ыр» (Зло) и «Арланарыкнесарк» (Плохому танцору яйца мешают). За это редакция Асы назвала по итогам минувшего года Лицом Арахау.
Благо, что музыкальная композиция «Ыр» в стиле power electronix с вувузелой записана на видео и ее можно было показать во всей красе.
Много было вопросов у журналистов по языку Арахау. Например, интересовались практическим использованием нового языка.
– Я и сам считаю, что новые языки должны нести какой-то креатив, – говорит автор языка Арахау Иван Карасев. – Арахау возник, как минималистичный проект. Арахау позволяет сокращать поток речи в несколько раз. Если есть школы скорописи и скорочтения, то почему бы не появиться "школе скороговорения". Впервые идею «скороговора» (Speedtalk) придумал и изложил еще аж в 1949 году американский писатель Р. Хайнлайн в рассказе «Залив». Своей фантазией он в общих чертах описал такой язык «слово» на котором соответствует длинному предложению. Люди, научившиеся такому Скороговору, считали себя следующей ступенью эволюции человека – homo novus. Они стремились захватить власть над Землей и рассматривали современных людей вида homo sapiens, как домашних животных.
В 1978 году американец Дж. Кихада придумал одну из первых моделей такого скороговора и назвал ее Ифкуиль. 
Однако в Ифкуиле огромное количество экзотических звуков (от 40 до 80 в разных версиях языка), а также обилие грамматических правил (96 падежей, 259 производных форм глагола и т.д.). Арахау можно назвать вторым претендентом на Скороговор. К тому же в Арахау абсолютно нет экзотических звуков, нет спряжений, склонений и всего около ста базовых корней, из которых строится все слова, существующие в мире.
Если раньше языки типа эсперанто, волапюка (и скорее всего токипоны) создавались для упрощения общения, то теперь у искусственных языков другие функции. Важным становится не передача сообщений, а знаний, архивация смыслов. Например, в эсперанто не объясняет происхождение слов (как известно, корни слов там заимствуются из европейских языков). А в Арахау за счет того, что каждая буква что-то означает, этимология слов прозрачна, и можно интерпретировать любое слово с помощью Арахау, в том числе имена, фамилии, названия городов. Это что-то типа каббалистики и заменивших ее психологических тестов.
– Сколько человек говорит на Арахау?
– Точно могу сказать, что изучением языка занимается около трех десятков человек, интересуется гораздо больше (на наш сайт, посвященный изучению Арахау, заходит от 50 до 100 человек в день). Скажу, что идут эксперименты общения на Арахау. Язык всетаки радикально отличается от европейских по своему строю и ритму. Без спецподготовки бывает и мне сходу прочесть сравнительно большой текст без запинок… Для наглядности приведу такой пример. Вот есть, к примеру языки программирования. Попросите программиста сказать что-нибудь на С#, Паскале или Алголе))) Я к тому, что существуют языки, на которых вообще не говорят… Создатель Ифкуиль Дж. Кихада в своем недавнем интервью признавался, что не может свободно говорить на созданном собственноручно языке. Не потому, что выучить его невозможно, модель языка и его функция не сводится лишь к его изучению. Хотя, конечно, нам трудно представить Заменгофа, с трудом произносящего фразы на созданном им же эсперанто.
Я бы сейчас не стал бы придавать слишком большой акцент на практическое использование Арахау. Мне представляется Арахау произведением искусства. Это как картина художника, симфония композитора, мадригал для поэта. Когда мы видим репродукцию Джоконды, мы восхищаемся или проходим мимо. И лишь немногие захотят повторить шедевр Леонардо. Так, наверное, и с искусственными языками нового типа.

Мнения
Игорь Васильев, редактор журнала «Asa»:
- Наличие искусственного языка привлекает к журналу не только поэтов, но и лингвистов. И то, что мы сделали журнал на двух языках, сделало его интереснее и серьезно расширило нашу читательскую аудиторию. 

Анна Мамаенко, поэт, журналист газеты «Тайное и явное»:
- В лингвистике есть понятие «ЭРУ» – экономия речевого усилия. Язык Арахау актуален для нашего времени, поскольку позволяет до предела минимизировать речь. 

Анатолий Мовшович, член Союза Российских писателей, инженер-электронщик:
- Сейчас впервые услышал об этом языке. Могу сказать, что для передачи информации он хорош, но для стихов и песен больше подходит русский язык.

Иван Кротов, писатель, редактор журнала «Микролит»:
- У языка большие перспективы. Есть тенденция минимализации языковых средств. На эту тему уже снимаются фильмы и фантастические произведения, а что получится в итоге – покажет время. 

Денис Шульгатый, журналист «Новой газеты Кубани», писатель:
- На мой взгляд, это прорыв в языкознании. Хорошо это и как творческое самовыражение. Думаю, Арахау вполне может стать таким же популярным языком, как эсперанто».

Александр Гусев (Востоков), руководитель краснодарского литературного клуба «Интенция»:
- Я увлекаюсь лингвистикой и Арахау очень интересен мне. Не только язык, но и сам проект. Его социальные последствия. Это очень здорово, что открылись курсы. Желаю Арахау роста и развития!.

Павел Уваров, врач:
- Мне всегда были интересны новые подходы к образованию и саморазвитию. Сегодня в Краснодаре больше развита школа психотерапевтических практик, нежели развития интеллектуальных способностей (и это учитывая, что отсюда родом один из основателей библиотеки «Куб» и пропагандист скорочтения В. Никонов). Арахау, мое первое и уверенное впечатление, обладает силой таких интеллектуально развивающих практик, но одновременно несет в себе глубокий смысл, самоценность, позволяет совсем по-новому взглянуть на мир через призму языка. Я вообще люблю изучение языков как способ увлекательного саморазвития, планирую перейти от европейских к иероглифическим. Но записаться на интенсивные курсы нового языка я бы сегодня не решился из-за необходимости вложить относительно большую сумму для перехода на новый стабильный уровень владения языком. А здесь - уникальные курсы бесплатно! Такое нельзя пропустить.


Cм. также:
Просмотров: 1264 | Добавил: rbardalzo | Теги: Клюфф, Арахау, Фантастика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]