Сравнение искусственных языков Арахау и Ифкуиль - Интерлингвистика - Каталог статей - Arahau
Главная » Статьи » Интерлингвистика

Сравнение искусственных языков Арахау и Ифкуиль

Ифкуиль, как и Арахау совмещают в себе априорный философский язык с логическим языком, применяя лексикон из ограниченного числа семантических корней, развиваемых с помощью матрицеподобной грамматики.

Оба конланга являются реальными претендентами на реализацию фантастических концепций сверхъязыка, совершенствующего и ускоряющего мыслительный процесс. Впервые эта концепция, как Speedtalk (Скорговор) была описана Р. Хайнлайном в рассказе «Залив» (1949 г.).

В обоих языках две части речи: словообразующие и адъюнкты (определяющие) в Ифкуиле и существительные и глаголы в Арахау. Эти конланги используют сложные системы письма для того, чтобы «ужать» письменные слова (морфо-фонологическое письмо в Ифкуиле и вокалическое письмо Арахауварфналь). Также можно отметить влияние арабского языка, оказанное на Ифкуиль и Арахау. В Арахау каждая гласная, включая дифтонги обозначает какое-либо понятие (а - человек, о - имя, u - животное, ai - камень и т.д.), а согласные уточняю смысл. В арабском языке, правда, все наоборот – согласные являются базовыми, а гласные – уточняющими семантику. В этом Ифкуиль более придерживается классической схемы.

Словообразование в Ифкуиле, как и в Арахау, использует ряд принципов из когнитивной психологии и когнитивной лингвистики (теория прототипов, радиальная категоризация, нечеткая логика и семантическое взаимоисключение). Лексико-семантическое сокращение достигается путем лексирования только исходного смысла того понятия, которое в других языках объединяет родственные слова (то есть путем сокращения «зрение», «вид», «взгляд», «уставиться», «панорама», «глаз», «таращиться», «визуализация», и т. д. до одного смыслового корня «зрение»). В Арахау также используется математическая теория множеств, а также натурфилософские принципы дуализма, первоэлементов, соотнесение частей человеческого тела со счетом и т.д.

Арахау и Ифкуиль представляют собой эксперимент по кодированию бытовых понятий в некоторой констекстно-зависимой грамматике. В этих конлангах нет привязки, на самом деле, к какому-либо естественному языку, а только к наблюдаемым общечеловеческим, земным предметам в их взаимосвязи и взаиморасположении. В этой связи интерес представляет изучение пределов возможного для выражения понятий в заданной/имеющейся языковой системе.

Среди недостатков Ифкуиля – огромное количество экзотических звуков (от 40 до 80 в разных версиях), которые трудно произносить даже автору языка, как он сам признается, а также обилие грамматических правил (96 падежей, 259 производных форм глагола и т.д.).

Попробуйте сходу прочесть фразу на Ифкуиль:

Pull̀ uíqišx ma’wałg eřyaufënienˉ päţwïç auxë’yaļt xne’wïļta’şui tua kit öllá yaqazmuiv li’yïrzişka’ p’amḿ aìlo’wëčča šu’yehtaş.

В этой связи проблемой является не только набор текста на Ифкуиле, но и быстрое произнесение фраз на этом языке.

В Арахау сложность для новичка представляет образование полисинтетических комплексов, когда целое предложение может умещаться в одно слово, состоящее из многочисленных основ и формантов. Также определенная трудность есть в маркировке морфемных слов (например: taras может интерпретироваться новичками, как t-aras «я побратался», t-ara-s «я брат тебе» или ta-ras «я пою»; правильным считается только последний вариант).

Пример семантического комплекса:

Одно из самых длинных слов на Арахау - это
Saanrafaplsortözuarrnanacma Saa--nra-fa-pls--ortöz--(u)arr--nana-c-ma
Буквально: Они-дверь (открывают)-равнину огромную-для сна (мечты)-и-жизни. Литературно: Широкий простор для мечты и для жизни нам открывают... Это фраза из российского гимна.

В этой связи также видится затруднительным быстрое произнесение таких длинных слов.

Преимущество Арахау в том, что задача «максимального сокращения речевого потока» достигается не за счет непомерного роста количества базовых звуков, как в Ифкуиле, а однофонемностью базовых слов. Алфавит Арахау состоит всего из 27 букв и не содержат экзотических звуков, которые трудно произносить европейцам.

Грамматику Арахау можно изложить в виде дюжины простых правил, сведенных в таблицы.

Арахау содержит ряд инноваций. Например, гиперсинтетизм и приоритет гласных при довольно простой фонетической системе и грамматике. Кроме того Арахау - первый пример использования активного строя предложений в искусственных языках (здесь нет падежей, времен, множественное число - факультативно, вместо субъекта и объекта - актив и инактив).

В чем еще, как мне видится новизна? В использовании языкового материала самых "архаичных языков" (например, идея мотивированного образования числительных заимствовано из папуасских языков). Кроме того, Арахау - попытка доказать, что "скорость мысли" в конлангерских проектах не обязательно достигать за счет максимального усложнения фонетики. Арахау - это начальная ступень к гипотетическому Скороговору.

С момента создания Арахау не претерпел существенных реформ ни в алфавите, ни в грамматике, тогда как Ифкуиль уже пережил несколько радикальных реформ. Изменилось даже название языка – на Илакш.

Если же говорить о преимуществах Ифкуиля, то в нем заложен большой потенциал по «архивации смыслов». Он является конлангом абсолютно нового типа, который строится не по принципам максимально упрощения, а усложнения.

А теперь сравним возможности двух языков передавать смысл наименьшим количеством звуков.

"Луна сегодня ночью становится все желтее и желтее"

Ифкуиль: Sţaed käşşķuinn yäihäd

На Арахау эта фраза будет даже короче: Hretouhoupezoah           

        

"Я чувствую в наши дни все везде счастливы"

Ифк.: Lëwîîč’ appa wâqîɖq’ad

И эта фраза на Арахау выйдет короче: Tosgёspeezoettopl

 

Вот как будет на Ифкуиле Чебурашка: ççuņ-xâmah – буквально "очаровательный большеух"

 А теперь переведем на Арахау. Получилось utrazёb. Согласитесь, звучит благозвучно и при этом не нужно напрягать ни аккустический аппарат, ни ментальный.

Другой пример. В Ифкуиле предлагается словом ibmaûj обозначать «алгоритм» - буквально «воображаемое множество разнообразных действ (актов)».

В Арахау "алгоритм" можно предложить как Esesor («повтор действия») или Gémsord (в буквально: "то, что снова и снова делали по правилу").

Знаменитая фраза "Hello World!" на Ифкуиле будет выглядеть так: çqu’m afqâʠ

В Арахау: Tёs! E.

И самый известный пример:

«Группа клоунов начинает спотыкаться на бегу».

На Ифкуиле: у́кшшоул э́йхнуф.

На Арахау: Abakёzajesyrkmamap

/Аба-киэза-й-есырк-мама-п - Группа-клоун-начинает-спотыкаться-бегу-на/

Получилось немного длиннее, но зато легче в произнесении.

Разберем теперь несколько фраз, которые на Ифкуиле и Арахау означают практически одно и то же.

1.1.) Луна сегодня ночью становиться все желтее и желтее (Ифкуиль)

sţaed käşşķuinn yäihäd

Луна-OBL ночь-CNR-SQT/5 DSP-GRD-CSD-желтый

käǰ Ночное время    

sţaed Луна   

häd Желтый цвет    

1.2.) Луна сегодня ночью становиться все желтее и желтее (Арахау)

Hretouhoupezoah

Hr.e-t-ou-h-ou-p-e.z.oa-h

Зрачок.небо-Превратительный падеж-желтый-вставочный согласный, устраняющий зияние-желтый-в-небо.Показатель логического словообразования.черный-это

Буквально: «Луна (зрачок неба) становится желтым-желтым в ночь (черное небо) эту»

2.1.) По воскресеньям она и я работаем на различных работах, а не вместе (Ифкуиль)

ek’auššķinnût’ ţe anń îrûz

DCT-CAO-день-+FR-EPS-SEQ/1-SBS2/9 1m+ma/ABS MNO VAR-RPX-работа

kaǰ Дневное время   

rûz Работа, занятие 

2.2.) По воскресеньям она и я работаем на различных работах, а не вместе (Арахау)

NO-ta.c.aj-esse-p-gor.o-g-oo-p-freе.bor.о-C-l-ha /Ноджэссэпгорогоопфрээбороцлха/

Tacaj - ta.c.aj Мы (1 мужчина и 1 женщина) стягивается в аффрикату tcj- [дж]

esse – es.se (плеонастический глагол, образованный по принципу палиндрома) – делать дело

p – в

gor.o-g-oo – место (объект).Межконсонантный гласный, недопускающий стечения согласных (морфемный шов)-Формант принадлежности-Формант множественной разнообразности; go.r образовано от форманта go «что»

Frebor – Fr.e.bor.о - глаз.небо.Показатель логического словообразования.время. Межконсонантный гласный, недопускающий стечения согласных (морфемный шов) (солнце+время, как калька с англ. Sunday «Воскресенье»). Слово bo.r образовано от форманта bo «когда». Freеbor – множественное число слова «воскресенье»

Разделительный союз NO («но, а»), по правилам Арахау, вынесен в самое начало, а то место, где он должен стоять, заменяется связанным с ним союзом С («и»)

l-ha – не-два (не в двоем)

3.1.) Ко времени его смерти клоуны захватывали власть (Ифкуиль)

auta’ïnssiuq ugžžu’yel y̌eŗŗ́ oïlêz

TRM-жизнь-ma/GEN-PRL AGG-ASO-клоун-IND PRL-CPT-Deriv8-RSL (PST)-ICP-COA-править                     

tan Жизнь, быть живым      

kšûl Клоун    

lêz Управлять, править

3.2.) Ко времени его смерти клоуны захватывали власть (Арахау)

Bokёzaahóilsordcusborogafs

BO-k.ё.z.aa-h-óils-ord-C-us-bor.o-g-af-s

k.ё.z.a – клоун (буквально «тот, кто веселит»). Слово образовано из форманта k- «тот, кто», усеченного глагола ё(s) «радовать, веселить», -z- показателя логического словообразования, а – класс человека. Kёzaа – клоуны.

oils – брать; óils – глагол «брать» в ирреальном времени (ó произносится с гортанным приступом), означающем неопределенность, неуверенность (событие может начаться в прошлом и не закончится в будущем)

ord – власть. Слово образовано от форманта rd «правая рука»

us-bor.o-g-af-s – быть-время.Межконсонантный гласный, недопускающий стечения согласных (морфемный шов)-Формант принадлежности-смерть-его(твоя)

Разделительный союз BO («когда»), по правилам Арахау, вынесен в самое начало, а то место, где он должен стоять, заменяется связанным с ним союзом С («и»).

 

Ссылки по теме
http://ithkuil-russian.narod.ru/04_9.htm
http://www.rbardalzo.narod.ru/arahau_spis.html 

(С) Иван Карасев, 2012

Категория: Интерлингвистика | Добавил: rbardalzo (15.06.2012)
Просмотров: 5439 | Теги: Ифкуиль, Арахау, язык, конланг, илакш | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 24.03.2017

Рейтинг@Mail.ru