Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 28.07.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Gwyddon 
Форум Arahau » Другие языки » Добавь свой язык » Арабанский язык (Искусственный язык по мотивам кавказских)
Арабанский язык
GwyddonДата: Пятница, 18.06.2010, 16:48 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Итак, я решил таки, раз уж есть на форуме такой раздел, соорудить собственный конланг. Пока он ещё не на 100% готов, но кое какими сведеньями уже хочу поделиться, может кого заинтересует моя идея, да и критическое мнение всегда полезно услышать.

Самоназвание языка - Ацараба лын. В буквальном переводе это означает "язык народа". Сейчас я разложу это словосочетание морфологически и многое о структуре языка сразу станет понятным.

В первом слове ацараба корнем является слог ра и означает он "человек". Само слово "человек" выглядет так: аран, где префикс а- - показатель неопределённого класса имён, а суффикс указывает на именительный падеж. Если между корнем и показателем падежа вставить специальный суффикс обобщения -ба-, то мы получим слово арабан, что значит "народ". Теперь можно с помощью дополнительного префекса -ца- и отсечения показателя именительного падежа перевести это слово в разряд прилагательных, и мы получим ацараба - "народный". Слово лын - это усечённая форма от алын - "язык".
Как можно видеть по этим примерам - язык имеет агглютинативный строй с префиксацией и суффиксацией. На данном этапе полностью проработана грамматика глагола (хотя и она продолжает дополняться некоторыми деталями), с существительными тоже почти всё ясно. Одновременно с разработкой грамматики идёт назначение лексических значений корням, которых в языке насчитывается 250. Все эти простые корни односложны и имеют структуру СГ.
Алфавит на основе кириллицы:
Аа Бб Бубу Бьбь Гг Гугу Гхгх Гхугху Гхъгхъ Гхъугхъу Гхьгхь Гъгъ Гъугъу ГьГь Г1г1 Г1уг1у Г1ьг1ь Дд Дждж Джуджу Джьджь Дздз Дзудзу Дзьдзь Дуду Жж Жужу Жьжь Зз Зузу Зьзь Ии Кк Куку Къкъ Къукъу Кькь К1к1 К1ук1у К1ък1ъ К1ъук1ъу К1ьк1ь Лл Мм Нн Пп Пупу Пьпь П1п1 П1уп1у П1ьп1ь Рр Сс Тт Туту Т1т1 Т1ут1у Уу Хх Хуху Хъхъ Хъухъу Хьхь Х1х1 Х1ух1у Х1ьх1ь Цц Цуцу Цьць Ц1ц1 Ц1уц1у Ц1ьц1ь Чч Чучу Чьчь Ч1ч1 Ч1уч1у Ч1ьч1ь Шш Шушу Шьшь Ыы Ээ 11 1у1у 1ь1ь
Итого 86 букв. В алфавит включены только те буквы, которые употребляются в исконных словах арабанского языка. Гласных из них всего 3: а, э, ы. Полугласные: и, у. Буквы с приписным ь обозначают палатальные звуки (ч - читается как "тш", а чь - как русское ч). Знаком у обозначаются лабиализованные соответствия. Буквы со знаком ъ передают гортанные (увулярные) звуки, они не могут быть палатализованными (мягкими). Приписной буквой х после г обозначается звонкий звук, парный русскому х. Все смычные глухие согласные произносятся с придыханием. Им соответствуют смычно-гортанные непридыхательные щёлкающие звуки, маркируемые знаком 1 (кроме г1, х1). Эти самые г1 и х1 - это ларингалы, соответствующие звонкому и глухому h. Подробнее о произношении я ещё расскажу, если кто заинтересуется проектом.
Немного о грамматике. Существительные имеют классные показатели а- для неопределённого класса, да- для класса мужчин и ма- для класса женщин. В отличие от классных показателей в нахско-дагестанских языках, в арабанском показатели пола применимы и к животнам, например: дабьан - баран, мабьан - овца. После корня может находиться специальный показатель степени, с помощью которого образуются новые слова. Примеры:
адэн дом
адэмын домик
адэбан город
адэкьын стройматериал
адэлыиан быт
Более продуктивным способом словообразования является корнесложение, которое также может сочетаться со степенной аффиксацией: гы-голова + гхэ-содержимое = агыгхэн-мозг.
Показателем множественного числа является суффикс -рчьа. Он присоединяется к корню слова или суффиксу степени, за ним следует показатель падежа: адэкьырчьан - стройматериалы.
Существительные склоняются по трём падежам: именительному, эргативному и косвенному. Показатели соответственно -н; -иа;-и.
Глаголы могут быть одно-, двух- и трёхличными, имеют категорию переходности, вида, числа, времени, наклонения и направления. Но о глаголах я расскажу, пожалуй, в следующий раз. А пока жду вопросов заинтересовавшихся участников форума, если таковые найдутся.
Вот, желающие могут пока проанализировать несколько слов:
иэдэрлы строить
уэдэрлы рушить
агын голова
гырлы думать
агырлын мысль
агырлыбан знание
агырлылыиан наука
агыгхэн мозг
иэк1арлы брать
уэк1арлы бросать
ак1ан рука

 
kaabanДата: Пятница, 18.06.2010, 20:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Класссс!!! Это просто агыгхэн! applause applause applause
Я сам очарован строем кавказских (яфетических) языков: именные классы, одноконсонантные корни, полиперсональное спряжение глаголов


Tasopl, kazarё!
 
GwyddonДата: Суббота, 19.06.2010, 13:55 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote ("kaaban")
Класссс!!! Это просто агыгхэн! applause applause applause

Спасибо! smile
Quote ("kaaban")
Я сам очарован строем кавказских (яфетических) языков: именные классы, одноконсонантные корни, полиперсональное спряжение глаголов

Вот и я тоже очаровался и решил попробовать сделать нечто подобное искусственно. Всё же естественные языки менее системны, чем конланги. Кстати, в предыдущем посте я пропустил две буквы в алфавите: Сусу и Сьсь, так что их 88.
Идём дальше. Рассказываю о глаголах.
Разберём фразу: ачуарчьан халуэк1ъарлы - птицы поют (дословно, кричат). Глагол "поют" образован от корня слова ак1ъан - горло. В данно случае он непереходный, так как выражает только действие - пение. Поэтому, подлежащие "птицы" стоит в именительном падеже и перед сказуемым. Префикс ха- указывает на 3-е лицо неопределённого класса глагола, а наращение -л- на множественное число субъекта действия (птицы). Показатель направления -уэ- говорит нам о том, что действие исходит от субъекта, т.е. птицы поют и их голос удаляется от них. После корня располагается показатель настоящего времени -р- и суффикс несовершенного вида -лы.
Теперь введём новое слово: адауэк1ъарлын - песня. Это слово образовано от отглагольного существительного ауэк1ъарлын - досл. "кричание, звук" - с добавлением корня -да-, со значением "хорошее, добро". В итоге получаем "хорошее кричание" или "песня". Составим теперь фразу: "птицы поют песни". Слово "песни" теперь займёт место перед глаголом и будет поставлено в именительный падеж: адауэк1ъарлырчьан. Глагол станет переходным и примет вид: халуэк1ъарлыхл. Хоть этот глагол и пожож на предыдущий, но префикс ха- теперь обозначает не субъект, а объект действия и относится к слову "песни". Показателем же субъекта действия служит суффикс -х- с дополнительным показателем множественного числа -л (птицы). Подлежащие "птицы" теперь ставится за глаголом и в форме эргативного падежа: ачуарчьаиа.
Итак, фраза "птицы поют песни":
Адауэк1ъарлырчьан халуэк1ъарлыхл ачуарчьаиа.
Ударении в словах всегда падает на гласную корня. Если слово многокорневое, то на гласную последнего корня в цепочке.
Продолжение следует!
 
rbardalzoДата: Суббота, 19.06.2010, 14:24 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Очень интересно. С нетерпением жду продолжения cool
ЗЫ: Насколько я знаю, конланги на онсове кавказской грамматики ранее не создавались

И хотелось бы узнать: произвольно ли строятся арабанские корни или есть какие источники или закономерности?


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
GwyddonДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:03 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Я вот тоже не слышал, что подобные эксперименты кто-то проводил. Но знакомясь с кавказскими языками, мне показалась эта идея интересной. Лексические значения корням стараюсь давать так, чтобы можно было создать ассоциации между звучанием и значением. Некоторые корни являются ониматопичными:
-х1а- "воздух"
-х1ы- "дыхание"
-шы- "змея"
-1а- "боль"
-жьы- "насекомое"
Части тела обозначаются корнями, создающими некоторое созвучие с русскими:
-гы- "голова"
-бы- "бровь"
-зы- "зуб"
-сы- "волос"
-кы- "глаз"
-гуы- "грудь" и т.п.
В общем, я стараюсь, чтобы в смысле корней была некая логика.
Если попытаться произнести корень -к1ъа-, т.е. гортанное непридыхательное "к", то возникнет как раз ассоциация с горлом. Собственно, горло этот корень и означает.

Добавлено (21.06.2010, 17:03)
---------------------------------------------
Сегодня я немного расскажу о прилагательных и местоимениях.
Прилагательные образуются от существительных путём отбрасывания показателя падежа и вставкой между показателем класса и корнем префикса -ца-. Определяемое существительное при этом теряет собственный показатель класса:
ацада дэн - хороший дом
Хотя, тут у меня появилась мысль сделать слова, которые в русском языке являются антонимами, однокоренными, а их значение будет различаться с помощью специальных префиксов улучшения/увеличения -и- и ухудшения/уменьшения -у-. Тогда, корню -да- можно предать значение "качество" и получим:
аидан - добро
аудан - зло
ацаида дэн - хороший дом
ауэн - размер
мацаууэ ран - маленькая женщина
ацауда ран - плохой человек
дацаида цаууэ рауан - хороший маленький мальчик (в слове цаууэ показатель класса опущен, т.к. он присутствует в первом прилагательном).

Местоимения образованы следующими корнями: -са- (1л); -ша-(2л); -на-(3л). В множественном числе к этим корням добавляется -и. Склоняются местоимения так же, как существительные и имеют такие же показатели класса.
дасан/масан/асан - я
дашан/машан/ашан - ты
данан/манан/анан - он, она
дасаин/масаин/асаин - мы
дашаин/машаин/ашаин - вы
данаин/манаин/анаин - они
У притяжательных местоимений отбрасывается показатель падежа и прибавляется префикс -ца-:
дацаса/мацаса/ацаса - мой, мои
.................................
дацасаи/мацасаи/ацасаи - наш, наши
Прилагательные и притяжательные местоимения не согласуются с определяемым словом в числе и падеже, при этом принимают показатель класса на себя.
ЗЫ: Думаю, нет особого смысла согласовывать определяемое и определение в числе, хотя может я упускаю из вида эту необходимость.
ЗЫЫ: Показателем множественности для местоимений выбран суф. -и-, чтобы суф. -рчьа не повторялся два раза подряд:
ацасаи дэрчьан - наши дома (ацасарчьа дэрчьан - звучит не очень, да и прилагательные этого суффикса не имеют, нечего и местоимениям его тулить, имхо)
ацаса дэрчьан - мои дома
ацаса дэн - мой дом.
Местоимения с муж/жен классами применяются в вежливой речи. В фамильярно-дружеской можно обходиться неопределённым классом, если не требуется уточнения пола.
Пока что всё, продолжение будет дня через три.

 
AsmatДата: Вторник, 22.06.2010, 00:38 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Vau! Otkuda takaja prichudlivaja phantazija? Nichigo podobnogo nevstrechal wacko
 
rbardalzoДата: Вторник, 22.06.2010, 14:43 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Я правильно понял. что арабанский язык будет эргативным? Или как в абхазском эргативность будет отражаться не в имени, а в сложной структуре глагола?

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
GwyddonДата: Четверг, 24.06.2010, 13:51 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote ("rbardalzo")
Я правильно понял. что арабанский язык будет эргативным? Или как в абхазском эргативность будет отражаться не в имени, а в сложной структуре глагола?

В имени она тоже будет отражаться. В отличие от абхазского языка в арабанском существует трёхпадежное склонение. При переходных глаголах падлежащее выражено эргативным падежом, прямое дополнение - именительным, косвенное - косвенным падежом с послелогами. В глаголе тоже проявляются определённые изменения при трансформации из непереходного в переходное состояние (например, префикс субъекта становится префиксом объекта, а лица субъекта и косвенного объекта обозначаются специальными суффиксами). Я по мере "устаканивания" грамматики буду выкладывать уже чёткие окончательные правила, но в другой теме. Здесь я пока рассказываю о ходе разработки языка, хотя многое уже сделано.
Вот, сейчас ломаю голову над местоимениями. Тут есть над чем подумать. С прошлого раза решил внести некоторые коррективы в личные местоимения. Дело в том, что при трёхкорневой системе -са-, -ша- и -на- (для 1-го, 2-го и 3-го лица) и показателе множественного числа -и возникает путаница со склонением. Пришлось "оторвать" от ограниченного числа простых корней ещё три для множественного числа: -сэ, -шэ-, -нэ-. В новой версии личные и притяжательные местоимения принимают вид:
асан/дасан/масан - я
ацаса/дацаса/мацаса - мой, моя, мои
ашан/дашан/машан - ты
ацаша/дацаша/мацаша - твой, твоя, твои
анан/данан/манан - он, она
ацана/дацана/мацана - его, её
асэн/дасэн/масэн - мы
ацасэ/дацасэ/мацасэ - наш, наша, наши
ашэн/дашэн/машэн - вы
ацашэ/дацашэ/мацашэ - ваш, ваша, ваши
анэн/данэн/манэн - они
ацанэ/дацанэ/мацанэ - их
Над остальными классами местоимений я ещё думаю.
Сейчас создам отдельную тему, где буду выкладывать "готовую" грамматику. Там же позднее будет и словарь корней, как только я его полностью заполню. А пока там будет алфавит с фонетическими комментариями.
 
rbardalzoДата: Четверг, 24.06.2010, 13:58 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Удачи в написании грамматики! по себе знаю, это процесс вельми трудоемкий (до сих пор не могу ее логицизировать и упростить до удобоваримости)

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
rbardalzoДата: Четверг, 24.06.2010, 14:02 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Кстати, все хотел спросить, какова подоснова арабанского языка - нахско-дагестанская или абхазо-адыгская (к какой она ближе)...
Может вам пригодицца он-лайн словарь нахско-дагестанских языков (объемный массив слов) http://www.tsumada.ru/slovar


Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
GwyddonДата: Четверг, 24.06.2010, 14:32 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Спасибо за пожелание и ссылку! А на счёт близости к нахско-дагестанской и абхазо-адыгской основам, я решил взять всё наиболее интересное из обеих. Фонетика ближе к адыгским языкам. А вот система послелогов будет базироваться на нахской системе местных падежей. Опять же, в дагестанских языках глаголы безличны, а в арабанском могут выражать до трёх лиц.
 
ГусенДата: Вторник, 29.06.2010, 01:16 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Этим летом на сайт http://www.tsumada.ru/slovar будет добавлены словари еще нескольких языков Дагестана.
 
GwyddonДата: Понедельник, 05.07.2010, 16:11 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Итак, я тут решил поэкспериментировать с присвоением корням значений. Добавил больше абстракции. Одной из особенностей арабанского языка является то, что антонимы являются однокоренными словами. Не знаю, на сколько получилась оправданной такая структура, поэтому кое-что выкладываю на суд участников форума.
Вот несколько слов:
аичьат1эн - день (корни чьа - освещение и т1э - время, префикс и - улучшение/увеличение)
аучьат1эн - ночь (префикс у - ухудшение/уменьшение)
Даи(да)ларан - Бог (префикс да - мужского класса, а также корень для обозначения качества, корни ла - небо и ра - человек)
Дау(да)ларан - Сатана
Корню бьа я решил присвоить значение "рог" вместо "баран"
мабьаиуэг1эн - корова (ма - префикс женского класса, бьа - рог, и - увеличение, уэ - размер, г1э - животное, т.е. "рогатое большое животное")
маиуэбьаиуэг1эн - антилопа (с большими рогами большое животное)
Т.е. форманты обозначения размера и его качества могут стоять перед любым корнем. Возможно, слова от этого несколько удлинняются, то такой подход позволяет экономить на количестве корней. Не нужно придумывать отдельно слова для обозначения дня и ночи, достаточно иметь один корень чьа - освещённость.
Вот ещё пример:
ашуэн - вода
аубан - смерть
аубашуэн - яд
ашын- змея
ацаубашуэ ашырчьан - ядовитые змеи
аубашуэшын - гадюка
Вот как-то так. Пока вроде бы не возникает проблем с разложением слов и отделением аффиксов от корней. Займусь теперь послелогами. Напишу, как только они будут готовы.
 
rbardalzoДата: Вторник, 06.07.2010, 10:59 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Пока все логично

Argonraplcargonraplduuskö. На всей земле был один язык и одно наречие. Guus (Бытие 11:1-9)
 
GwyddonДата: Понедельник, 12.07.2010, 15:16 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Созданы послелоги! Их двадцать штук и они разбиты по сериям:
1-я серия - на поверхности предмета
где к1аны
куда к1ах1э
откуда к1адэ
через кого/что к1ау
2-я серия - около (у) предмета
где т1аны
куда т1ах1э
откуда т1адэ
через кого/что т1ау
3-я серия - внутри предмета, в предмете
где ц1аны
куда ц1ах1э
откуда ц1адэ
через кого/что ц1ау
4-я серия под предметом
где ч1аны
куда ч1ах1э
откуда ч1адэ
через кого/что ч1ау
5-я серия внутри полого предмета
где п1аны
куда п1ах1э
откуда п1адэ
через кого/что п1ау
И тут у меня возникла следующая мысля. Послелоги употребляются с косвенным падежом. То бишь словосочетание "около дома" выглядет так - адэи т1аны. Но послелоги можно использовать для образования новых слов. Для этого нужно соеденить послелог с существительным и получим слово адэит1анын - двор.
Ещё примеры:
араи ц1аны - в человеке араиц1анырчьан - внутренности
акэи т1адэ - от предмета акэит1адэн - отделение
Теперь буду доводить до ума базовую лексику.
 
Форум Arahau » Другие языки » Добавь свой язык » Арабанский язык (Искусственный язык по мотивам кавказских)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru