15:52
Если лень учить иностранный язык, создай свой собственный

В июле в свежем номере журнала "Собака.ру" вышло интервью с создателем языка Арахау Иваном Карасевым. С текстом можно ознакомиться ниже.
Журналист и писатель всегда интересовался экзотическими языками и в результате решил создать свой - искусственный язык Арахау. А чтобы скептики не сомневались в серьезности его лингвистических изысканий, начал издавать журнал на Арахау, выпустил учебник и приступил к переводу стихов Александра Пушкина.
Что вас подтолкнуло к такому эксперименту?
Это был душевный порыв. Изначально с помощь Арахау можно было интерпретировать имена. Существует множество способов, но зачастую они весьма спорны. В 1996 году я задал условные значения каждой букве, в результате получилось что-то вроде калейдоскопа смыслов. Здесь же затаилась опасность: порой не совсем эстетичные узоры этот «калейдоскоп» выдавал. Одной знакомой поэтессе не понравилось, как я расшифровал ее имя, она решила, что Арахау я придумал с одной лишь целью — посмеяться над ней. Пришлось на несколько лет свернуть проект.
Но возродить его все-таки решились
Да. Следующий этап начался в 2007 году. Тогда я издал свои книги: повесть и рассказы «Выря», а также сборник стихов «Круг земной», и выложил их в интернет. Потом, как и положено, стал ждать, когда же ко мне популярность придет. Месяц проходил, второй, а посещаемость все не увеличивалась. Тут-то я и вспомнил про Арахау. Грамматику доработал за два дня и выложил на сайт несколько страниц. Количество посетителей сразу стало прибывать.
Что означает Арахау?
Язык. Изначально у меня была совершенно иная система построения слов: я хотел черпать словарную базу из русского языка. Брал слово, от него оставлял только гласные, согласные заменял по принципу ребуса. Но очень скоро от этого метода отказался. А название осталось и, кстати, приобрело новое значение. Если разложить это слово на два, «ара» означает братство, а «ау» – кровь («х» – протетический звук). Иными словами, - кровное братство.
(Кстати, как выясняется, по-адыгейски «ара» это «да», а «хау» – «нет»)
На каких принципах строится Арахау?
Начальная база - 1200 слов. Постепенно она пополняется. Базисные понятия Арахау: сверх лаконичность, дихотомичность, логичность. В нем не более ста корней, но они позволяют выстроить картину мира. Странное дело, когда создаешь язык, поначалу ты им управляешь, но вскоре он начинает существовать сам по себе, как некий живой лингвоорганизм, и отторгает радикальные изменения. Поэтому с 2007 года  базовые правила практически не изменялись. Я расширяю и дополняю семантическую матрицу, пока она заполнена только процентов на семьдесят.
За основу вы брали грамматику уже известных человечеству языков?
Специально не использовал  ни один из существующих. А построил Арахау на базе математической модели. Просто задал начальное условие: пусть человек – это «а», дерево – «и» и так далее. Система знаков – ни что иное как логическая цепочка. Есть два звука, дающие качественную оценку:  «ы» – зло, грубость, «иэ» – добро, радость.
А согласные?
Они только уточняют смысл и служат для управления слов. Похожая система в арабском языке, только, наоборот: там гласные звуки на второстепенных ролях. В Арахау всего два местоимения:  «т» – я или мой, в зависимости от того, к какой части речи оно присоединяется (глаголу или существительному);  «с» – он, ты, твой.  Важно соблюдать порядок слов: субъект – глагол – объект. Иначе нельзя.
Журнал вы начали издавать для популяризации?
Три года назад, решили создать литературный журнал, в котором могли бы публиковаться современники.  Потом пришла мысль издавать его на Арахау. В результате вышел «Аsа», что означает «Знание», небольшой по объему, но очень красочный. Произведения присылают со всей России. В основном это небольшие рассказы, стихи, хайку. Поэтам всегда приятно, когда их стихи переводят на другие языки.
Даже если это язык искусственный?
К переводам на искусственные языки у творческих людей интерес даже больше, как ни странно. Можно сказать, в этом случае возникает вторая реальность. Кстати, география издания расширяется.  Присылают небольшие произведения из Омска, Казахстана, Ярославля.
А много желающих изучать Арахау?
По моим подсчетам сейчас их тридцать. Есть заявки на учебник из-за рубежа – из Бразилии и Германии. Я обнаружил концентрацию интереса в Поволжье.
Говорят, что этот язык помог доказать некоторые лингвистические гипотезы.  О чем речь?
Мы познаем мир посредством разных инструментов, в том числе и с помощью языка. Арахау заострил внимание на некоторых лингвистических универсальных закономерностях. Писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в рассказе «Залив» предположил создать язык Speedtalk для скороговорения, который позволит поднять человечество на новый уровень эволюции. Ведь кто быстрее говорит, тот быстрее мыслит. Фантаст хотел достичь скороговорения за счет увеличения количества согласных. У меня гипотеза обратная: не нужно усложнять язык подобным образом. Я использовал всего двадцать семь согласных из латиницы, а количество гласных увеличил за счет дифтонгов, долготы и лабиального ряда (мягкости).
Сейчас вы переводите произведения Пушкина. Можно ли «уместить» все богатство русского языка в 1200 слов?
При любом переводе произведение многое теряет. Я не придерживался рифмы, но как мне показалось, получилась эстетическая ритмичность. Мне удалось перевести «Пророка». Оказалось, Пушкин очень хорошо ложится на Арахау. Вот послушайте:
Стихотворение А. Пушкина «Пророк» («Kafraz»)
Tmafmalubl
Gauserahulst
Hacäärduanaparkizit
Sestaargearrnanadfraat
Tavlesaafratarrujzezguaraus
Sesardotraat gärasocenrälspoh
Tuosesegecamagardäze
cfuklömumulgüz
Gotframimölcoraesaol
Sesardonrat
Sarilsynrapt cusblasacborf
Spesguräsbreimumultardau cesanraf
Saestaerguartat
Sploisourbarruzed
Spesaizoahaogaopartganrafa
Tanalpafarraf
Tatrüreikesar: «Hanako! Kafraz! Hafrocatr!
Hesvabrazt!
Harkrüzocöplo hesaopourbaa!»
Духовной жаждою томим
В пустыне мрачной я влачился…

Сколькими языками нужно владеть, чтобы создать свой?
Я знаю английский, немецкий, немного эсперанто. Меня всегда тянуло к языкам, особенно экзотическим: баскскому, языку айнов, койсанским, кельтским. Всегда хотелось разобраться в их структуре и происхождении. Кто-то сказал: «Если лень учить иностранный язык, создай свой собственный». По этому пути я и пошел.

А. Воронович, Портреты. Иван Карасев // Крд.Собака.ру, июль, 2014 (стр. 16-17)

Просмотров: 775 | Добавил: rbardalzo | Теги: Арахау, Speed Tolk | Рейтинг: 0.0/0