Главная » 2014 » Декабрь » 10 » "Ямбы ветра" - Пушкину
16:58
"Ямбы ветра" - Пушкину

В эту пятницу, 12 декабря (с 17.00 до 19.00) в Краснодарской Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова стартует необычный конкурс. Всем желающим будет предложено прочесть на неизвестном языке стихотворение и прозаический отрывок. Победят и получат ценные призы те, кто продекламирует отрывки произведений наиболее артистично, ни разу не сбившись, не смотря на довольно сложный текст. По словам организаторов, такая тренировка может оказаться нелишней будущим дикторам, ораторам, актерам и декламаторам.
Конкурс чтецов называется «Ямбы Ветра», который впервые будет проходить в кубанской столице в течение нескольких месяцев и завершится 6 июня следующего года в Пушкинский день. Мероприятие проводится при участии писательских организаций Кубани (Российского союза писателей и Союза писателей России) при поддержке Некрасовской библиотеки и Литературного объединения «Дом ветра». На суд жюри можно высылать выступления в формате аудио и видео из других городов.
Язык, который предстоит освоить чтецам – Арахау. Он изобретен краснодарским писателем и журналистом Иваном Карасёвым семь лет назад. Особенность эта языка в уникальной способности сокращать в несколько раз поток речи. Главными являются гласные, а согласные только уточняют смысл. Базовые понятия обозначаются преимущественно одной буквой, и целое предложение можно выразить одним словом. Ударение свободное, или, как говорят языковеды, ямбическое. Поэтому и конкурс получил название «Ямбы ветра».
На языке Арахау в кубанской столице издается литературный журнал “Asa” (Знание), главным редактором которого является кандидат исторических наук, писатель Игорь Васильев. Кстати, в эти дни это издание отмечает свой первый юбилей – пять лет со дня выхода первого номера. В «Некрасовке» будет презентован очередной выпуск «Асы», уже 17-й по счету. На обложке – работа краснодарского фотохудожника Ольги Вирич.
На пятничной встрече будет подведен итог ежегодного конкурса «Лицо Арахау», победителем которого в этот раз стала библиотекарь отдела культурно-досуговой деятельности библиотеки им. Некрасова Наталья Лободырёва. По словам Игоря Васильева, с момента основания журнала «Asa», вот уже пятый год подряд презентации проходят в стенах библиотеки при ее активном участии. При этом она всегда придумывает что-то оригинальное, дает креативные советы. А летом 2013 года Лободырёва вошла в Творческий совет, созданный при издании.

Положение конкурса «Ямбы ветра» https://sites.google.com/site/skufesk/projects/konkurs-ctecov
Номера журнала «Аса» http://arahau.ucoz.ru/index/asa/0-9
Что такое язык Арахау https://sites.google.com/site/skufesk/projects/arahau

Просмотров: 428 | Добавил: rbardalzo | Теги: Арахау, Конкурс, Пушкин, Asa, Ямбы ветра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 20.11.2017

Рейтинг@Mail.ru