14:20
Конланги – «дети капитала гранта»

В Краснодаре, в здании Полномочного представительства  Президента РФ по Южному федеральному округу состоялся первый «учредительный» съезд творческой интеллигенции Кубани. Мероприятие проходило по инициативе доктора философских наук, профессора Кубанского государственного университета культуры и искусств, бывшего вице-губернатора Краснодарского края Николая Денисова и известной кубанской журналистки и общественной деятельницы Татьяны Василевской.
В работе форума приняла участия редколлегия журнала «Asa» («Знание»), который как известно выходит на искусственном полисинтетическом языке (конланге) Арахау. Среди приглашенных на съезд были редактор журнала «Asa» Игорь Васильев, автор Арахау Иван Карасев, литконсультант (авторо манифеста на языке Арахау) Анна Мамаенко, а также добрый друг нашего издания писатель-фантаст Игорь Ясинский.
В своем выступлении Иван Карасев отметил, что многочисленным издательствам в регионе не хватает такой структуры, как «литературные агентства». Да и вообще из рук вон плохо обстоят дела с продвижением креативных творческих проектов. Днем с огнем не сыскать помощи, например, при составлении грантов. Да и вообще, развитие подобных проектов обычно идет за счет авторов идеи. А ведь «рынок творческого креатива» вполне мог приносить прибыль при достаточно скромных, по меркам «Олимпийского края», инвестициям.
– Мы открыли в Краснодаре школу кубанского минимализма, издаем журнал билингву (выходит на русском языке и конланге Арахау), участвуем в продвижении таких дружеских изданий, как «Микролит» (редактор – Иван Кротов) и «Сумрачный гений» (редактор – Алексей Передереев), – сказал в своем обращении к собравшимся участникам съезда Игорь Васильев. – Мы не просим денег у местной администрации, и оплачиваем выход номеров за свои скромные средства. Хотя от помощи и не отказались бы, поскольку задумок еще очень много.
Надо заметить, Сообщество Арахау, организованное несколько лет назад, стало неформальным клубом, творческой лабораторией, где создаются не только инновационные лингвистические продукты типа Арахау. Под эгидой Сообщества начал работу официальный сайт Краснодарского отделения Союза писателей России, проводится изыскательская работа по журналистскому фольклору (три работы по этой теме уже опубликованы в солидных журналах), планируется провести кодификацию местного диалекта – балачки (уже составлена азбука для балачки), идет поиск новых оригинальных авторов (работы многих из них были опубликованы в журналах «Asa», «Микролит» и «Сумрачный гений». Сообщество Арахау наладило сотрудничество с независимым информагентством Дагестана «Цумада» по составлению словарной базы данных нахско-дагестанских языков. Журналах «Asa» уже проводил совместный проект с известным художником Сергеем Дудко, в планах привлечь скульпторов и композиторов. Креатив, как говорится, еще никому не помешал.
Забегая вперед, скажем, что и Николай Денисов, и Татьяна Василевская обещали оказывать посильную помощь уникальному журналу «Asa» и языку Арахау. Сейчас начата подготовительная работа к составлению необходимого гранта. Тем более что основная задача собравшихся была в том, чтобы сформулировать проблемы, которые стоят перед творческой интеллигенцией и составить рекомендации для департамента культуры региона.
В то время как общая тенденция в сфере культурной жизни  государства в некотором роде является безответственной, - говорит Игорь Ясинский, примеры тому всевозможные развлекательные программы, заполонившая экраны попса, всяческие ток-шоу, несущие в массы элементы безнравственности, культа обогащения, опошления веками складывавшихся устоев,  официальные структуры края делают не все возможное, чтобы поставить заслон «низкопробщине» или порой делаю это выборочно, «брендово»... Некоторое время назад Кубань посетил  ведущий русовед Франции  Рене Герра, на встрече с местными литераторами особо подчеркнувший, что такие образования как писательские союзы, являющиеся в некотором роде явлением уникальным, следует, вне всякого сомнения, сохранять. Тогда было пояснено, что высказывание, будто в других государствах ничего подобного нет, является совершенно неправильным. В Польше, к примеру, именно схожий союз существует и функционирует. Во Франции или, допустим, в США муниципалитеты и мэрии активно поддерживают творческую жизнь вверенных им литературных соединений, выделяя помещения: предположим по понедельникам в здании собираются поклонники и пропагандисты стиля кантри, во вторник – мастера поделок по дереву, с какой-то периодичностью там трудятся  детские изостудии, поэтические группы и т.д. Местные власти помогают по возможности и деньгами и в вопросах спонсорства.
По словам Игоря Ясинского,  «учредительный» съезд явно носил предварительный характер, ибо конкретные предложения более детально в ближайшее время художникам, писателям  композиторам и скульпторам предстоит проработать и обосновать. Но немалое дело уже одним фактом собрания сделано, ибо, как показывает практика, оберег культурной деятельности должен осуществляться не только теми людьми, которым положено этим заниматься, но и теми, кто непосредственно участвует в воплощении в жизнь своих творческих замыслов и проектов.

Просмотров: 783 | Добавил: kaaban | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]