Главная » 2016 » Май » 30 » Новым "Лицом Арахау" стал конлангер из Саянска
14:03
Новым "Лицом Арахау" стал конлангер из Саянска

На недавнем собрании Сообщества Арахау подведен итог ежегодного конкурса "Лицо Арахау".
В этот раз победителем стал 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр). Его публикации, в которых анализируется язык Арахау, печатались в том числе и в "Асе". А одна из его фраз стала мемом: "Арахау - суперъязык, который обречен на неминуемый ограниченный успех". В самое ближайшее время лаурет получит в подарок учебник языка Арахау и майку с надписью на этом конланге Edatracasad Samapema (Родина слышит, Родина знает. где в облаках ее сын пролетает").
Конкурс проводится журналом "Asa" (Знание) с 2007 года, по его результатам объявляются персоны, внесшие вклад в развитие и популяризацию этого конланга. В разные годы победителями становились бард Константин Бельчанский, каунасский рок-музыкант, лидер панк-группы "Piĉismo" Глеб Мальцев, поэты Анна Мамаенко и Александр Гусев, главный библиотекарь краснодарской библиотеки им. Некрасова Наталья Лободырёва и писатель-фантаст, вдохновитель создания Арахау, первый редактор журнала "Аса" Алексей Передереев.
- Очень приятно, конечно, и медалей золотых не против, - так прокомментировал Браев-Разневский решение Сообщества Арахау. - Только мой вклад в это движение какой-то мизерный. Я не говорю даже на своем конланге Зип-Джолзик, не то что на Арахау. Мне кажется, что как-то все виртуально: создается видимость бурной деятельности, а на самом деле сдвиги мизерабельны. Но это всего лишь мое мнение. Реклама меня и Джолзика всегда очень полезна, и отказываться от нее я не могу во имя Человечества. В чем-то я не скромен, веду себя грубо, например, на Лингвофорумах, сосредоточен на главном, о второстепенном даже не думаю. Где-то могу повести себя нескромно - главное, чтобы о нас, конлангерах услышали. Самое время создавать профсоюз конлангеров - смело, но зато нас тогда заметят.

Мы попросили Андрея Браева-Разневского ответить на несколько вопросов, дать блиц-интервью.
- Родился в 1974 г. в Красноярске, в четыре года уехал в Саянск Иркутской области. В 1997-м начал сочинять рассказы и стихи (с 2000-го состоит в городском литобъединении «Среда»). Работал сантехником и на мелких работах. С 2013-го по состоянию здоровья не работаю. Литературные сочинения размещает на ресурсе Проза.ру, языковые – на Лингвофоруме. Есть публикации в газетах.
- Когда был создан первый искусственный язык?
- В 2001 году. Поначалу назвал его "Язва", а затем - "Квар-Геш" (буквально "очень хороший"). В этом конланге, например, Анхурт - "Бог", Рохион - "Творец". Еще один из первых лингвопроектов - БРОКС: (Благопристойная речь), созданный на основе русского. Там есть много способов выразить эмоции, вот поэтому я подумал, что тогда маты исчезнут. Они мне не нравятся...
Был изобретен также "цокающий" амецирский язык. В общей сложности сконструировал около 200 лингвопректов, правда без словарного массива. Среди них могу выделить каратонский, грассонский, йаджарский, гитальский языки, а также абоцидо, квенти, кабавана (подражание японскому), айшпиль (подражание немецкому) и рундиго с алфавитом рунди.
Главный мой проект - язык "Зип-Джолзик", для которого уже создан словарь на 2 тысячи слов. Планирую увеличить тезаурус до 100 тысяч.
- "Язва" как-то расшифровывается?
- Уже не помню, как вышел на это слово. В свое время я придумывал названия для многопорядковых чисел, одно из которых было "милея", другое - "милезва". Как-то так... Тогда у меня была куча проблем и каша в голове. В общем, не похвастаешься. Что касается желудка, то работает он у меня отлично, иногда угольные принимаю... Я не против создания конлангерских легенд (смеется). Типа, у меня вырезали язву желудка, и в это время я придумал язык Язва. Но врунам дают по черепу. Я более склонен к правде. Пусть лучше прямо будет сказано, что название Язва возникло в сумбурном состоянии мозга, когда было куча домашних проблем, проблемы на работе, и так далее...
Создав какое-то число слов и правил грамматики, я не знал, что делать дальше. Возникли технические трудности, и несколько месяцев язык лежал и не ясно было что с этим делать. Система создания слов была еще не отработана, в грамматике тоже был какой-то хаос. Но сейчас "Квар-Геш" нечто цельное, понятное, существенное, совсем не аморфное. Создавать языки на первом этапе оказалось трудно.
- Наверное, доводилось слышать о проекте "сибирского языка", который разработал Ярослав Золотарёв...
- Слышал об этом. Отношусь к проекту крайне отрицательно. На мой взгляд, в сибирском языке нет ни одного слова из сибирских языков. Хотя было бы здорово соединить в одном лингвопроекте кетский, бурятский, якутский, тунгусский, чукотский и многие другие языки макрорегиона. Вот это и был бы настоящий "сибирский язык". А в самой Сибири уже были какие-то диалекты русского, например, "забайкальский". Если упомянутый автор хочет создать диалект русскго языка, пусть называет его, например, "Голдланг" и никак не связывает с Сибирью. Потому что всё за уши притянуто. Не понимаю, зачем было создавать новую Википедию на отдельном конланге. Полезнее и быстрее создать Энциклопедию искусственных языков.

Просмотров: 328 | Добавил: rbardalzo | Теги: Конкурс, Арахау, Лицо Арахау, Джолзик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 23.07.2017

Рейтинг@Mail.ru