Главная » 2014 » Август » 7 » Писателю-фантасту Игорю Ясинскому 60 лет
15:10
Писателю-фантасту Игорю Ясинскому 60 лет

Сегодня члену Союза российских писателей Игорю Эдуардовичу Ясинскому исполняется 60 лет. Сообщество Арахау от всей души поздравляет его с этой знаменательной датой и желает ему новых книг.
Помнится в 90-е годы зашел в книжный магазин Краснодара и увидел красочную обложку. Это была книга научно-фантастических рассказов "Тугая петля" Игоря Ясинского. Удивился тогда - кубанский писатель-фантаст... где-то рядом живет, творит, издает книги, а я с ним еще не знаком. Познакомились года через два, когда я работал в отделе новостей краевой газеты. С интересом узнал, что Игорь тогда занимался приусадебным хозяйствам и называл себя "городским фермером". Держал даже свиней... Так помнится и пришла в голову мысль написать про него материал в газету, в шутку сравнив со Львом Толстым, который сочетал физический труд с интеллектуальным. Писатель, что называется от земли, - днем пашет и сеет, а по ночам смотрит в звездное небо и пишет убористым почерком в истраченный временем блокнот.
Игорь Ясинский еще и общественник, генератор идей. Всегда готов поддержать начинания коллег. Он активно посещает Клуб любителей фантастики и фэнтези, открытый в Краснодаре несколько лет назад, живо интересуется всем новым и необычным. Буквально на днях Игорь открыл свой персональный сайт.
Среда кубанских мастеров слова породила не так много фантастов. А известных в масштабах нашей страны – и того меньше. Кого мы знаем из наших, кубанских? Это, прежде всего, Михаил Грешнов, Александр Плонский, Щербак-Жуков, Алексей Передереев, Влад Выставной... Если же говорить о современности, то в рядах членов краснодарских отделений Союза писателей России и Союза российских писателей, пожалуй, только Игорь Ясинский - единственный, кто специализируется на научной фантастике. Изюминка его рассказов - не спецэффекты. Вымышленные миры, инопланетяне и внеземные чудища занимают далеко не центральное место. Приоритет отдан человеку, его чувствам, противостоянию добра со злом (именно об этом - вторая книга Ясинского "Синдром бешенства", которая вышла лет пять назад)... В этой связи вспомнилась мысль, высказанная литературным критиком и поэтом Анной Мамаенкой. Дескать, многим кажется, что "трудно быть Богом", а на самом деле сложнее в нашем сложном мире гротескных контрастов оставаться человеком.
Иван Карасев

Просмотров: 686 | Добавил: rbardalzo | Теги: Ясинский, юбилей, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 19.10.2017

Рейтинг@Mail.ru