Главная » 2017 » Август » 31 » Социализации Арахау посвящена одна из статей выпуска Interlinguistica Tartuensis
17:13
Социализации Арахау посвящена одна из статей выпуска Interlinguistica Tartuensis

В 10-м, юбилейном выпуске «Interlinguistica Tartuensis», вышедшим под общим названием «Языкознание и интерлингвистика», увидела свет статья, посвященная искусственному языку Арахау, созданном в Краснодаре. Публикация в научном альманахе, посвященном интерлингвиситке, называется «Арахау. Опыт социализации искусственного априорного языка» (в формате PDF 260 Kb, в формате DOC 198 Kb).
– В прошлом году 26 августа исполнилось 10 лет искусственному языку Арахау, который базируется на концепциях этнической нейтральности и сверхкомпактности, - говорит автор лигвопроекта Иван Карасев. - Полагаю, интерес представляет 10-летний опыт распространения и популяризации априорного конланга, устройство которого резко отличается от языка потенциальных носителей, если говорить о русскоязычных читателях. Конечно, публикация в таком солидном научном издании – важный шаг на пути признания Арахау не только среди конлангеров и литераторов, но международной академической общественности. Теперь будем ждать отзывов специалистов на опубликованную статью.
Как уже сообщалось, сборник «Interlinguistica Tartuensis» издается на базе Тартуского университета с 1982 года. Его редактор – специалист в области теоретического и славянского языкознания, интерлингвистики и эсперантологии, ученик академика Никиты Толстого Александр Дуличенко. Он – член Международного комитета славистов, Нью-Йоркской академии наук и Международной академии наук Сан-Марино. Александр Дмитриевич – уроженец поселка Высокий Курганинского района Кубани, с 1976-го живет в Эстонии. В 1992 году в Тартуском университете им была основана кафедра славянской филологии.
Арахау единственный искусственный язык априорного типа, созданный в Краснодаре. Как и предрекали эксперты, этот конланг получает мировую известность.
Новизна Арахау – в использовании полисинтетизма и активного строя. Это – своего рода эксперимент по кодированию бытовых понятий в некоторой контекстно-зависимой грамматике без привязки к какому-либо естественному языку. При этом сокращение речевого потока в Арахау достигается без усложнения грамматики и фонетики.
Важной вехой стало создание Сообщества Арахау в Краснодаре на базе издающегося на новом конланге литературного журнала “Asa” и выпуск учебника. Хорошим стартом проекту стали курсы по изучению этого языка, организованные при Краснодарской библиотеке им. Н.А. Некрасова… Неплохая идея, высказанная в одной из кубанских газет, – позиционировать Арахау, как «лингвистическую достопримечательность Краснодара».

Просмотров: 1002 | Добавил: kaaban | Теги: учебник, Арахау, Тартуский университет, Тарту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 19.11.2017

Рейтинг@Mail.ru