Главная » 2013 » Январь » 24 » Телесюжет про Арахау появился на ТВ
16:07
Телесюжет про Арахау появился на ТВ

Сегодня в 11.30. по второму каналу на ГТРК "Кубань" вышел первый телесюжет о языке Арахау, журнале "Аса" и редколлегии этого издания.
История началась 9 декабря минувшего года, когда было решено провести совместную презентацию в Краснодарской библиотеке им. Некрасова 10-го юбилейного журнала "Аса" и журнала микроформ "Микролит". Встречу проанонсировал интернет-портал "Югополис", материал назывался "В Краснодаре пройдет мастер-класс по языку Арахау". Видимо именно эта публикация заинтересовала тележурналистов и они заглянули на заявленную презентацию. Однако позже выяснилось, что нужны повторные съемки. И на этот раз, во вторник, 22 января редколлегия "Асы" выехала в здание Краснодарского отделения Союза писателей России, на Парусную, 20/3, что на краю кубанской столицы. Съемки прошли весьма успешно, и, как удалось узнать, Сообщество Арахау осталось довольно телепередачей. Отдельное спасибо Елене Братчиковой, которая очень профессионально подошла к непростому делу.
Вот ее материал:
"Краснодарец Иван Карасев изобрел новый разговорный язык"
Он носит название «Арахау» и по звучанию отдаленно напоминает немецкий язык. Автор языка уже перевел на него несколько стихотворений русских классиков и известные песни. Изобретение набирает популярность. Им заинтересовались даже в Южной Америке.
Над созданием Арахау писатель и журналист Иван Карасев трудился больше 10 лет. За это время он познакомился со многими языками мира. Читал об их устройстве, изучал правила. У изобретателя была цель — создать язык, который в несколько раз сокращает поток речи. В итоге он ее достиг. Словосочетание, а то и целое предложение, на русском языке можно заменить одним словом на Арахау. При этом, как уверяет автор, смысл ничуть не исказится.
— Я перевел стихотворение Александра Пушкина «Пророк» на язык Арахау. Могу прочитать его фрагмент, — говорит Иван Карасев.
Алфавит Арахау построен на основе латинского. Иван добавил к нему несколько букв. Всего их получилось 27. Состав слов неравномерен. К примеру, может встречаться четыре согласных подряд. В Арахау всего две части речи — существительное и глагол. И две категории времени — реальное и предположительное.
— Из небольшого количества корней конструируются все возможные смыслы, которые есть в мире. Даже научно-технические термины. Опыт такой был. Я разрабатывал некоторые слова с научно-технической терминологией. Например, компьютер, телефон, телевизор. Все это выстраивалось очень логично, — уверяет изобретатель языка Арахау Иван Карасев.
Раз в три месяца Иван выпускает журнал на языке Арахау с переводом на русский. Он называется «Аса», что означает „знание". Журнал пока насчитывает лишь 50 экземпляров. Редакция издания состоит из нескольких человек. Это сам автор языка, писатель Игорь Васильев и поэтесса Анна Мамаенко. В журнале печатаются короткие стихотворения и небольшие тексты.
— Язык Арахау — это во многом способ как-то выделиться, занять свою нишу и не дать себе раствориться в какой-то серой и неинтересной массе. Это способ быть интересным, — говорит писатель Игорь Васильев.
Свое изобретение Иван называет произведением искусства. Поэтому и польза от него пока лишь эстетическая. Как от стихов или картины художника. Но коллеги изобретателя пророчат языку фантастическое будущее.
— В дальнейшем я бы даже не удивилась, если бы корабли, которые будут бороздить просторы космоса, если будет желание у землян поделиться своей информацией с другими цивилизациями именно на языке Арахау, эта информация могла бы быть передана, — говорит поэтесса Анна Мамаенко.
Язык Арахау набирает популярность во всемирной паутине. На него указывают десятки ссылок в поисковых системах. Сайт Ивана ежедневно посещают более тысячи новых пользователей. Среди них — жители разных городов России и мира. Больше всего зарубежных гостей из Нидерландов, Китая и Бразилии. В Сан-Пауло даже вышла книга о языках, в которой упоминается Арахау.
Сейчас к изданию готовится учебник языка Арахау. Это его черновой вариант. 50 страниц печатного текста. Здесь собраны общие сведения о языке и свод правил. На последних страницах находится словарь. В него вошли 600 распространенных слов. Первое, из которых состоит из одной буквы «А» и означает „человек".
Кстати, слово «Арахау» переводится как „язык". Пока на нем свободно говорит только автор изобретения. Но некоторые почитатели нового языка уже исполнили на Арахау популярные песни. Например, „Прекрасное далеко" из киноленты „Гостья из будущего". Мы представили, как оригинальное исполнение звучало бы в фильме.
Сейчас в мире насчитывается несколько десятков искусственных языков. Самый популярный из них — эсперанто. Им владеют более ста тысяч человек. Кубанские знатоки эсперанто к новому языку Арахау отнеслись скептически. И все же Иван Карасёв верит в успех своего детища. И собирается организовать курсы, чтобы обучать Арахау всех желающих.

Автор сюжета Елена Братчикова

Любопытно, а как бы отнесся к идее Ивана Карасева — обучить как можно больше людей Арахау — Владимир Жириновский? Недавно лидер ЛДПР заявил, что его партия готовится внести в Госдуму проект закона, позволяющий штрафовать или увольнять тех работников, которые используют на службе иностранные слова, когда их можно заменить русскими аналогами. Жириновский приводит примеры: зачем говорить «дилер», когда есть слово „посредник" или зачем представление называть „перфомансом"? Впрочем, Арахау — это язык не иностранный, а искусственный.
Просмотров: 594 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 24.11.2017

Рейтинг@Mail.ru