Главная » 2018 » Июнь » 13 » V Передереевские чтения прошли под тремя деревьями
23:21
V Передереевские чтения прошли под тремя деревьями

В этот раз Передереевские чтения, которые Сообщество Арахау проводит каждый год в Краснодаре прошли необычно. Наверное потому, что год особый - такое мероприятие проводится уже пятый раз (своего рода, маленький юбилей). К тому же, 6 июня первому редактору журнала "Аса", писателю-фантасту Алексею Передерееву исполнилось бы 50 лет.

Именно поэтому решено было провести в минувшую субботу знаменательную встречу, как говорят художники, на пленэре - во дворе Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова. Здесь был устроен эдакий перфоманс. Из кабинетов принесли скамейки и пластмассовые табуретки, кто-то с собой притащил веревку... Нет-нет совсем не для того, оч ем вы, наверное, сразу же подумали. Сей предмет был необходим для того, чтобы обычными бельевыми прищепками прикрепить на своеобразную "нить судьбы" книги и журналы, которые принесли с собой участники благородного собрания. Никаких президиумов, трибун и регламентов. Только низкий, легкий столик для особо ценных экспонатов (об этом чуть позже). Вдали от шума машин, под сенью зелени дерев. Почти как заседатели Платоновской академии, или как участники первых лекций Будды.

По словам одного из организаторов мероприятия кандидата исторических наук, заместителя главного редактора журнала "Аса" Игоря Васильева, Передереевские чтения - единственное мероприятие такого рода, которое проводится в Краснодаре. И оно выдержало проверку временем. Вот уже пятый год подряд собираются единомышленники - исследователи, литераторы, художники, искусствоведы, чтобы поделиться своим творчеством и смелыми креативными идеями.

Председатель Лингвистического комитета Арахау - Комиссии по литературному наследию А.А. Передереева, поэтесса Ольга Веснина принесла талисман Алексея - маленькую обезьянку с бакенбардами и высокой шляпе. Каждый мог подержать статутку-нэцкэ в руках и загадать сокровенное желание. Непременно исполнится... Поэтесса прочла ранее не публиковавшиеся миниатюры Передереева, которые звучали под любимую его музыку - "Tombe la neige" (Падает снег) Сальваторе Адамо.

"И снег как слёзы: // Не думал, не гадал… // И в черные одежды // Я сердце одевал", - по-французски пел бельгийский шансонье. Его бархатный голос звучал с треснутого экрана планшета. И всем стало немного грустно.

Поэт Анна Мамаенко почитала собравшимся свои новые стихотворения и рассказала о своей поездке в Сочи на Евразийский литературный Фестиваль фестивалей "Лиффт". Есть задумка выпускать новый литжурнал.

- В этом году Алексею Передерееву исполнилось бы 50, - сказала Анна, - И как бесконечно жаль, что столько хороших и светлых замыслов так и не состоялось, столько талантливых строк не было написано... Давайте соберёмся и вспомним. И не только вспомним, но и будем создавать что-то новое. Пусть Леша порадуется (а я верю, что он нас видит), что мы еще не разучились быть собой и творить.

Потом был мини-концерт. Поэт и переводчик Марина Мартынова под гитару спела несколько песен, музыку к которым написала сама.

А завершилось мероприятие познавательной притчей "О худом, милосердном ведре", которую прочла заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ЦГБ им. Н.А. Некрасова Наталья Лободырёва.

В одной деревне девушка каждый день ходила к далекому колоду за водой. Она брала с собой коромысло с двумя ведрами - дырявым и целым.

Непорочное ведро гордилось тем, что оно обычное. Дырявое же стыдилось своих отверстий.

- Зачем ты каждый раз берешь меня с собой? Ведь половина воды к концу пути разливается.

- Посмотри внимательно на дорогу, по которой мы ходим, - улыбнулась девушка. –На твоей стороне по обочине растут цветы, а на другой стороне ничего не растет: никто не орошает всходы. Даже очень серьезный недостаток при правильном взгляде может стать достоинством. Позвольте себе смотреть на свои недостатки, как на достоинства, и тогда и в вашей жизни распустятся цветы счастья и благополучия.

Просмотров: 35 | Добавил: rbardalzo | Теги: Аса, Передереевские чтения, Арахау, Asa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хотелось бы узнать, отчего умер Передереев, не дожив 50 лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Среда, 20.06.2018

Рейтинг@Mail.ru