Главная » 2013 » Июнь » 10 » Вышел 14-й номер журнала "Asa"
16:33
Вышел 14-й номер журнала "Asa"
В пятницу в Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова (ул. Красная, 87) прошел вечер памяти кубанского писателя-фантаста Алексея Передереева (ему в этот день исполнилось бы 45 лет). К этому дню приурочен выпуск 14-го номера литературного журнала «Asa» (Знание), выходящем на искусственном языке Арахау. Алексей был первым редактором этого необычного издания.
В литературной гостиной «Новая книга» собрались друзья и близкие А. Передереева: литераторы Иван Карасев, Игорь Васильев, Анна Мамаенко, Ольга Веснина, Андрей Насонов, Иван Кротов. Съемки мероприятия велись телекомпаниями «Девятый канал» (смотрите сюжет) и «Краснодар+» (смотрите сюжет).
– Алексей Передереев был необычным человеком, воплощавшим в себе черты истинно русского человека, – сказал, открывая мероприятие главный редактор «Асы» Игорь Васильев, – А кто такой «истинно русский человек»? Это не тот, кто чтит какие-то традиции или догмы, но тот, кто может себе позволить всегда и везде оставаться самим собой. Наперекор всем трудностям, полученному в детстве увечью, различного рода жизненным неурядицам – ему всегда удавалось оставаться самим собой и быть тем, кем он действительно хотел быть – писателем и редактором, издателем, лидером движения молодых инвалидов Кубани, целителем… У него издавались и Иван Карасев, и Анна Мамаенко, и Денис Шульгатый.
Васильев предложил каждый год, шестого июня проводить «Передереевские чтения» по аналогии с другими аналогичными мероприятиями. Участники чтений, вспоминая творческое наследие Передереева, смогут читать свои стихи и прозу, а также доклады и лекции на вольную тему. Председателем оргкомитета чтений решено назначить поэтессу Ольгу Веснину, близкого друга писателя-фантаста.
Затем выступила сестра А. Передереева Оксана Овчаренко. Она, не сдерживая слезы, поблагодарила всех собравшихся на вечер памяти за то, что они помнят Лёшу и передала благодарности и от матери покойного, которая не смогла прийти на встречу по состоянию здоровья.
Автор языка Арахау Иван Карасев прокомментировал слайд-шоу об Алексее Передерееве. Редакция «Аса» посвятила новый 14-й номер журнала памяти первого редактора. Необычность выпуска в том, что он выйдет раньше 13-го, который зарезервирован под спецпроект (номер будет посвящен творчеству Анны Мамаенко, планируется фотосессия в зоопарке на «Солнечном острове»). «Аса#14» открывается фантастическим рассказом Виктора Мальчевского «Яблоко Хэмфри». Кстати сказать, этот текст стал самым большим, когда либо переводимым на язык Арахау. Своего рода рекорд. В оригинальном русском тексте 5669 знаков, в переводном (Арахау) - 2577...
«Атас казарэ!» (Attaas, kazarё), или «Мы помним тебя, дружище!» - такими словами завершилась официальная часть программы. Это перевод с искусственного языка Арахау. Мало кто «из непосвященных» знает, что, Алексей Передереев был вдохновителем его создания этого конланга. Некоторое время он его изучал и активно участвовал в подготовке выпуска «Учебника Арахау» и словаря
– Сегодня мы живем в мире мегапроектов и глобализации, - считает писатель, тележурналист Виктор Мальчевский. – К сожалению, за этим величием зачастую просто не видно сути. Алексей был человеком, который мог вложить душу, как ни патетично это звучит, но это правда. Искренность. Он, наверное, потому так рано и ушел из жизни, потому что сопереживал своим героям. Он писал замечательные рассказы, он был настоящим фантастом и альтруистом. Это то, чего сегодня недостает.
Своеобразной кульминацией памятной встречи стал конкурс рисунка по мотивам рассказа А. Передереева «Жажада». Идею подсказала главный библиотекарь отдела культурно-досуговой деятельности Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова Наталья Лободырева, ведущая мероприятие. Конкурс оценивали профессиональные художники Татиана Роенко и Ольга Сергеева. Единогласно лучшим был признан рисунок Виктора Мальчевского. А присутствовавший на мероприятии замредактора журнала «Микролит» Александр Мартусенко (кстати, доктор-психиатр по профессии) выбрал самый оптимистический эскиз. Приз - книга Игоря Васильева «Сакура в березовой роще», изданная А. Передереевым, - достался "за оптимизм" поэтессе Ольге Харламовой. Алексей тоже в свое время помог ей издать сборник стихов.

Рисунок В. Мальчевского.


Рисунок О. Харламовой.


Рисунок Т. Роенко.


Рисунок О. Сергеевой.

Рисунки к конкурсу по мотивам рассказа А. Передереева "Жажда" можно посмотреть здесь.
Просмотров: 636 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 14.12.2017

Рейтинг@Mail.ru