Главная » 2014 » Май » 18 » Вышел учебник языка Арахау
03:34
Вышел учебник языка Арахау

В краснодарском издательстве "Книга" тиражом 500 экземпляров вышел учебник искусственного языка Арахау, созданного И. Карасевым на полисинтетической основе. Текст в черновом виде можно посмотреть здесь (на странице прикреплены файлы в форматах doc. и pdf). Всего планируется выпустить 500 экземпляров.
В современной России книга такого рода издается впервые. Если же брать территорию бывшей Российской империи, то можно вспомнить всего шесть аналогичных примеров (с учетом сконструированных метаязыков и математических лингвистических моделей). Так, в 1887 года в Варшаве Л. Заменгоф выпустил небольшую брошюру «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Г. Муравкин в Берлине и Л. Василевский в Харькове в 1923-28 гг. опубликовали сведения об искусственном языке универсаль, который был разработан на основе эсперанто. В 1926 г. в Свердловске вышел учебник «ОМО - язык Человека», составленный уральским художником и лингвистом В. Венгеровым. В 1989 г. в Тирасполе (Приднестровье) А. Колеговым издана «Грамматика языка посредника Эльюнди». В 1994 кандидатом физико-математических наук  В. Куликовым с группой единомышленников были изданы первые методические указания для изучающих язык Диал - "Универсальный искусственный язык - «hOOM-Диал». Методические указания для изучающих язык" (это своего рода математическая метаязыковая модель, а не язык в чистом виде). В Москве в 2004 г. инженер Д. Сотников выпустил книгу "Язык международный рациональный арифметический" (сконструированный им язык ЯМРА являет собой кратчайшее в мире произношение цифр и математических знаков).
Изданный учебник языка Арахау состоит из двух главных частей – грамматики единственного на сегодняшний день искусственного языка (конланга), сконструированного на основе полисинтетизма и активного строя, и словаря. Цель проекта – попытаться создать модель языка со сравнительно простой фонологией и грамматикой, которые позволяли бы существенно (в несколько раз) сокращать поток речи.
Новый язык является таксономическим (каждый звук, занимающий определенную позицию в слове, несет смысловую нагрузку) и не связан ни с каким другим естественным языком. Изучение разработанного в 2006 году конланга поможет проверить теории лингвистической относительности Сепира-Уорфа, порождения речи, глоттогенеза, интерпретирующей лингвистики, генеративной семиотики, а также моногенеза.
Фонемозначимый характер и прозрачная этимология Арахау дают основания рассматривать его как один из механизмов эвристической интерпретации слов любого языка мира (в рамках мантической или ономастической прикладных моделей). Предложенная автором концепция позволяет конструировать неологизмы, как для описания новых феноменов естествознания, так и вымышленных миров в научной фантастике и фэнтези.
Арахау представляет интерес при рассмотрении морфологических и синтаксических проблем в процессе преподавания структурно разных языков (например, индоевропейских, кавказских и америндских).
Издание адресовано как специалистам в области языкознания, искусственного интеллекта, так и широкому кругу читателей, интересующихся экзотическими языками и лингвоконструированием.
Можно подписаться на учебник Арахау. Для этого нужно отправить свой адрес на нашу почту rbardalzo@yandex.ru с пометкой "Учебник".

Просмотров: 402 | Добавил: rbardalzo | Теги: Диал, учебник, Арахау, эсперанто, универсаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Учебник Арахау.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 30.05.2017

Рейтинг@Mail.ru