Главная » Статьи » Мои статьи

Мы – не психи-конструкторы, мы – гении, но пока в сумраке
Интервью редактора журнала мистики и хоррора «Сумрачный гений» Алексея Передереева (опубликовано в журнале «Крылья Ворона», №1(9), 2011 г.).
В мире на один альманах стало больше… Поскольку тематика альманаха о мистике и хорроре, совпадает с тематикой журнала, а редакция уж очень любит все новое – было решено задать вопросы редактору данного издания. Надеюсь, интервью удовлетворит интерес наших читателей, о новом издании. 

– Для начала, расскажите о названии журнала, что оно означает?
– Термин «сумрачный гений» в нашем случае употребляется не персонифицированно, а для обозначения некоего сверхъестественного существа (духа из античной мифологии), определяющего характер соцгруппы, местности... то есть поступки, мировоззрение...
Гораздо позже данное понятие, было опущено до банального образа «психа-констркутора». Сумрачный гений – псих, конструирующий, и, что примечательно, доводящий до выполнения какие-то огромные и тщательно проработанные (ибо гений), но совершенно оторванные от реальности (ибо сумрачный) планы. И масштабность этих планов не сдерживается никаким головным мозгом.
Дедушкой всех сумрачных гениев был доктор Фауст из одноименного произведения Гёте. Он заключил договор с самим Сатаной и послужил прототипом для будущих поколений.
Что же касается нашей интерпретации, то мы в название вкладываем другой смысл: Гений – особенный, талантливый, неординарный автор, работающий в так называемой «темной» - сумрачной (ужас и мистика) литературе. Отсюда наш «сумрачный гений» не является чем-то сверхъестественным и тем более не псих-конструктор. Он – автор, целиком посвятивший себя данному жанру литературы. 

– При каких обстоятельствах, возникла идея создания журнала и как долго заняла ее реализация?
– Данную идею я вынашивал почти два года. Понимая насколько хаотичен сейчас мир СМИ, я вдруг обнаружил, что среди глянцевых солидных изданий связанных с фантастикой, то, что хотелось бы почитать, можно пересчитать по пальцам. Нет именно журнала развивающего остросюжетные направления. Ведь журнал, посвященный ужасам и мистики, ждут и авторы, и фанаты этих жанров. Да, соглашусь, что в Интернете данной теме посвящены десятки сайтов и форумов, существуют не один год электронные Интернет-журналы. К примеру, ваш журнал или «Тьма» (с ними, кстати, тоже планируется интервью – прим. ред.). Но я больше отношусь к тем, кто любит читать книги, тем более журналы, на бумаге. При этом я сам журналист и не один год руководил СМИ, газетами, журналами. Я люблю взять в руки книгу или журнал, полистать, почитать, мне нравиться запах бумаги и типографской краски. Меня поддержали в проекте Клуб фантастов «НФ-зона 2000», Литературное общество «Тьма» и Дизайн-студия «Карандаш».
Проект только начинается и есть надежда, на поддержку всех, кто любит и работает в жанрах «темной» литературы.
Вкратце о самом проекте. Наш литературный альманах будет способствовать популяризации  хоррора, мистики, готики и др. направлений, объединенных остросюжетным жанром. Будем  выявлять новые имена в остросюжетном жанре, как в прозе, так и в поэзии. И, конечно же, на мой взгляд, все это поможет развитию русскоязычного хоррора и мистики, как в России, так и СНГ.
 

– Расскажите о редакторском составе – кто эти люди, чем могут быть известны читателям и в каких проектах принимали участие?
– Пока у нас нет возможности иметь укомплектованный штат сотрудников редакции. И причина здесь не только в материальной состоятельности. Вместе с тем, мне удалось привлечь к работе молодых опытных литературоведов и журналистов. Они всегда готовы помочь не только обсудить ту или иную творческую работу, но также посоветовать авторов, тему номера, подумать над оформлением журнала.
В первую очередь хочу сказать о нашей женской части редакции, это Анна Мамаенко – наш незаменимый литературный редактор. Она – известная на Кубани и в Интернете поэтесса, окончила Литературный институт им. М. Горького, литературовед, журналист. Вдохновитель и бессменный руководитель Литературно-театральной группы «Пункт приема».
Я – идеолог и редактор журнала «Сумрачный гений», председатель клуба фантастов «НФ-зона 2000», писатель фантаст, журналист. Недавно открыл личный сайт www.aleksperedereeff.narod.ru
Михаил Парфенов – шеф редактор журнала «Тьма», его, думаю, многие любители ужасов и мистики знают. Его Литературное общество Тьма, выступило с поддержкой проекта нашего журнала «Сумрачный гений».
Андрей Попов – известный блогер, фантастовед и специалист по творчеству С. Кинга, филолог и журналист.
Денис Шульгатый – журналист, историк, писатель, специализирующийся в жанрах ужаса и мистического фольклора. Очень перспективный автор. 

– Когда выходит первый номер, и какова периодичность выхода?
– Мы постарались так спланировать выход журнала, чтобы было достаточно времени и на подбор новых авторов, и на предпечатные работы, и на распространение. То есть один номер в квартал, четыре номера в год. Сложность еще и в том, что пока до конца не сформировалась система основного распространения.
Уже с первого номера мы будем распространять наш журнал не только по Южному федеральному округу, но и по всей России. А так же наши авторы живут в Украине, Беларуси, Израиле, именно в эти зарубежные страны журнал нужно будет рассылать в первую очередь.
Уже сейчас с 25 декабря 2010 г. по 25 марта 2011 г., мы стартуем офисной подпиской на 2011 год. Есть специальный подписной купон, благодаря которому, можно оформить приход всех четырех номеров по почте наложенным платежом. При этом стоимость первого номера журнала определена всего в 80 рублей за один экземпляр, естественно без учета почтовых расходов. 

– Какие материалы печатает журнал? Чем вы намерены заинтересовывать потенциальных читателей? И что сможет получить автор, присоединившись к вашему изданию?
– По тематике журнал, мы ограничили чисто остросюжетными жанрами, из коих главными будут, разновидности хоррора и мистики. При этом приветствуются и фантастические вещи, готику, постапокалипсис, киберпанк, вампирские саги, альтернативная история, темный фольклор.
У нас предоставлятся возможность опубликоваться не только прозаикам, но и поэтам «сумрачной» литературы. При этом особенность нашего журнала – чисто литературное направление. Почти 70% – это творчество наших авторов, 20% – некоторые статьи, комментарии в тему, и 10% от общего объема журнала решено отдать под рекламу наших партнеров, фирм и спонсоров. К примеру, первый номер у нас получился чисто литературным, публикуются 13 авторов, отобранных редколлегией.
Авторы, присоединившиеся к нам, будут иметь главную возможность – систематически публиковаться. Это раз. Далее, весь авторский состав в дальнейшем имеет возможность принимать участие в различных творческих конкурсах и фестивалях с награждениями и призами. Конечно, все это при условии стабильного выхода и роста тиража журнала. Поскольку, чем лучше будет журнал распространяться, тем больше (в материальном плане) у редакции будет возможностей проводить разные мероприятия.
У нас публикации безгонорарные, но мы хотим в дальнейшем помогать нашим активным авторам в издании собственных сборников и книг. Поэтому я уверен, что интересы журнала совпадают с интересами авторов. 

– С какими трудностями. Вы столкнулись при подготовке номера?
– Всегда, когда начинаешь новое нужное и интересное дело, существуют всякого рода опасения. У нас их было тоже предостаточно. Ведь, что нужно для нашего «Сумрачного гения»? – три вещи: авторы с новыми интересными произведениями, самоотверженная работа редакции , конечно же, активное распространение, спрос, постоянное пополнение наших читателей.

Но, как бы там не было, а начало положено. Верю, что трудности можно преодолевать вместе, сообща. Редакция, авторы, читатели – вот то триединство, которое приведет к успеху. 

– Как новые авторы смогут к вам присоединиться? Каковы условия для авторов и их работ?
– Что касается новых авторов, то мы готовы сотрудничать со всеми. Но надо иметь в виду, что журнал мы поднимаем с нуля, и стараемся при этом, угодить, прежде всего, читателю. Поскольку читатель, покупая новое издание, хочет читать в нем качественную, добротную литературу. Так вот, для этого редакция, собрав присланные работы, отбирает самые интересные из них. В некоторых случаях авторам будет предлагаться доработать свои вещи. Любой автор, достигший 18 лет, может присылать нам работы, он должен знать, что есть компетентный отбор, и не каждый рассказ может быть опубликован. Чем больше и активнее авторы будут присылать свои работы, тем больше возможностей редакции разнообразить последующие номера различными направлениями остросюжетной литературы. Здесь не должно быть никаких обид.
С основными условиями по журналу и положением по реализации, можно ознакомиться на сайтах наших информационных партнеров.

– Каков тираж журнала?
– Тираж журнала пока еще точно не утвержден, поскольку не отработаны и не проанализированы данные по распространению и подписчикам. К тому же выход первого номера определен до 28 января 2011 года. Тираж к тому времени будет известен, точно могу сказать, что не больше 999 экз., что бы не нарушать закон о СМИ. 

– Каковы отличия вашей электронной версии от печатной?
В данный момент вопрос об электронном варианте не стоит так остро. Мы же делаем бумажный журнал, а электронная версия, это как возможность дополнительного удобства в распространении.
«Сумрачного гения» за пределами России. Тем не менее, в самое ближайшее время у нас появится сайт, на которую будем вывешивать усеченную версию журнала для широкого просмотра (полную версию можно будет прочесть только в бумажном варианте). Пока же мы ведем переговоры с партнерами, чтобы выставлять электронный вариант у них. 

– Поясните чуть подробнее вот этот момент «Каждый автор, утвержденный в номер, добровольно выкупает по себестоимости или берет на распространение не менее 5 экз. альманаха, а также получает другие рекламные материалы, связанные с выходом альманаха. Для их последующего распространения»?
– Это выдержка из положения о журнале. Ее надо читать не как предписание, а как рекомендацию. На добровольной основе происходит выкуп журналов авторами, однако автор может этого не делать. Данная рекомендации, позволяет автору подать заблаговременно заявку на определенное им количество экземпляров (рекомендовано не ниже 5 экз.). Поскольку может получиться, так что автор захочет подарить друзьям и знакомым пару тройку экземпляров журнала с его рассказом. А лишних экземпляров в редакции не останется, так как не столь большой тираж уже будет расписан и разослан по заказчикам, в общем распродан. И где же он будет его доставать?
Вот по этому и рекомендуется заказывать автору экземпляры заранее, и, конечно же, оплачивать. Уплаченные деньги, гарантируют получение именно того количества экземпляров, который был заказан. Неужели, это плохо? В дальнейшем данная мера будет не нужна, так как мы будем увеличивать тираж, и все кто захочет получить журнал, они его получат. 

– И в заключение, несколько слов для наших читателей.
– Я хочу пожелать читателям вашего журнала больше интересных тем и материалов. А вам успехов и интересной творческой работы. Верю, что «Крылья ворона» и «Сумрачный гений» будут плодотворно сотрудничать. 

Задавал вопросы
Виктор «Гримуар» Лазарев

Категория: Мои статьи | Добавил: rbardalzo (13.02.2011)
Просмотров: 1088 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 7
7  
Редактор журнала "СГ" (бывший редактор журнала "Аса", а также "Лимпопо" и т.д. и т.п.) на днях попал в больницу в кардиоотделение. В прошлом году у него тоже было прединфарктное состояние.

5  
Интересный видно журнальчик! А где в инете можно его глянуть? Принимают ли они любовную фентези? Как его приобрести? Вообщем сами видите одни вопросы...

6  
В тексте есть ссылка на сайт

3  
А не бояться инициаторы данного проекта, что их заругают. Поскольку хоррор от хлебных колосьев так далеко, что и не представить как.

4  
Зерно всегда нужно отделять от плевел biggrin

2  
Полностью согласен. Такие журналы нужны. cool

1  
Мне понравилось интервью. Поддерживаю этих отчаянных оптимистов. Данное издание уже давно необходимо было воплотить, так как нужно развивать и укреплять именно наш Русский хоррор мистику. И конечно НЕДОПУСТИМО путать американские ужастики и наше многовековое наследие по "dark" литературе. МОЛОДЦЫ, ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 30.05.2017

Рейтинг@Mail.ru