Главная » 2013 » Май » 22 » Арахау стал официальным в Краснодаре
11:02
Арахау стал официальным в Краснодаре

В этом году язык Арахау стал официальным (наряду с русским, украинским, английским, латинским, немецким и французским) литературного клуба «Интенция» Центра молодежной политики управления по делам молодежи Краснодара. На других языках не рекомендуется размещать тексты без перевода на сайтах и в изданиях литклуба.
Вот, что нам рассказал руководитель клуба в Молодежном центре, создатель Независимого некоммерческого международного содружества современных литераторов «Интенция» Александр Гусев.
– Александр, когда это случилось, как пришла идея и как к этому отнеслись члены Интенции?
– В нашем сообществе много авторов, увлекающихся иностранными языками и лингвистикой. Встречались тексты на других языках, чаще всего – украинском, поскольку с нами сотрудничают несколько ярких молодых авторов из этой страны, захотелось внести некоторый порядок и еще раз подчеркнуть, что мы не привязываемся исключительно к русскоязычной культуре и русскоязычной поэзии, но активно изучаем опыт ряда зарубежных культур. Некоторые авторы делают это как хобби, другие же занимаются научной работой по своей специальности. Многие восприняли это решение с иронией, как констатацию самоочевидного факта. Однако, на мой взгляд, в этом есть что-то от британского юмора, что мне, как студенту английской филологии, очень импонирует. Что же касается именно Арахау… Мне показалось, что никто не сомневался и не сомневается, что коль скоро мы декларируем и реализуем на практике наш интерес к иноязычной литературе, то искусственный язык, появившийся в нашем родном городе, заслуживает исключительного внимания с нашей стороны. И вообще, это перспективно. Литературный Арахау еще не построен. По отношению к нему, все мы можем оказаться «Пушкиными» и внести в культуру значительно больший вклад, чем сочиняя на давно разработанных мастерами слова старых языках. Это элитарная задача, с постановкой которой никто не спорит.
– Вы давно сотрудничаете с сообществом Арахау? Как оцениваете сам проект и его перспективы? Какие планы Интенции?
– С Сообществом Арахау мы сотрудничаем уже почти год. Активный участник Арахау-коммьюнити, поэт Анна Мамаенко является так же президентом нашего Содружества литераторов и одним из участников жюри на конкурсе поэтического мастерства «Свободный микрофон», который мы проводим совместно с управлением по делам молодежи Краснодара. Вообще, люди связанные с Арахау, – это, прежде всего, состоявшиеся писатели и поэты, пишущие на русском языке. Они решили посвятить себя созданию лингвистической картины мира на новом конланге; поэтому они интересны нам как учителя и коллеги и что как ни эта задача – создание нового литературного языка, есть предел реализации поэта или писателя, овладевшего богатством родной речи. 

Кстати:
Буквально на днях была официально направлена заявка в Летний институт лингвистики (SIL International) на получение языкового кода ISO639-3 для конланга Арахау. При благоприятном стечении обстоятельств только процесс рассмотрения заявки может занять около трех месяцев. При положительном решении дополнения в реестр вносятся ежегодно, так что окончательное оформление может занять времени больше года. В настоящий момент свободен трехбуквенный код AHU для Арахау. Но его еще должен утвердить регистратор.
Из всех искусственных языков коды есть у 23 искусственных языков, среди которых пока нет ни одного разработанного на территории России.

Просмотров: 444 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 27.05.2017

Рейтинг@Mail.ru