Главная » 2013 » Январь » 9 » Язык до Питера доведет
17:32
Язык до Питера доведет

В воскресенье, 23 декабря уже миновавшего года в Краснодаре в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова в литературной гостиной «Новая книга» прошла вторая встреча, посвященная литературному журналу «Аса», издающемуся на полисинтетическом искусственном языке Арахау.
Съемки с презентации проводила телекомпания «Петербург – Пятый канал».
На сей раз собравшимся был представлен 11-й номер журнала, главный герой которого – кубанский писатель-фантаст, журналист «Новой газеты Кубани» Денис Шульгатый. В выпуске – его новый рассказ, написанный по мотивам карачаевского фольклора «Рыжечка и Сороконогий Къыркабан». К тому же, Денис в этот раз был назван победителем конкурса, проводимого редакцией «Асы», «Антилицо Арахау-2011». Почему, собственно говоря, «антилицо»?
– Несмотря на свой недюжинный талант, Денис категорически отказывается принимать участие в заседаниях Сообщества Арахау и исследованиях по арахауистике, – считает автор языка Арахау, член Союза писателей России Иван Карасев. – Поэтому редакция «Асы» решила номинировать Дениса на конкурс «Антилицо Арахау-2011». Кстати сказать, впервые «антилицу» посвящен весь номер журнала, чтобы хоть как-то знания номинанта послужили общему доброму делу.
– Денис Шульгатый - первый и пока единственный в своем роде на Кубани писатель. Человек, глубоко укорененный как в кубанской, как и в мировой культурной традиции. Традиции с большой буквы, – сказал на встрече главный редактор журнала «Аса», кандидат исторических наук Игорь Васильев. – Традиции народных сказаний и этнографических штудий. И в то же время Традиции безудержного полёта сознания. Или точнее – подсознания. Проза Дениса заставляет вспомнить безыскусные побрехеньки станичных старожилов. И сочинения таких мастеров мистической прозы, как Эдгар Алан По, Говард Филипс Лавкрафт, Роберт Говард.
В этот раз на встречу пришли кандидат филологических наук, доцент Высшей аттестационной комиссии кафедры русского языка и литературы Краснодарского госуниверситета культуры и искусства Валерия Новикова, председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светлана Макарова и член правления КРО СПР Людмила Бирюк.
– Прошедший год ознаменовался двумя примечательными событиями, – сказала в своем выступлении Светлана Макарова, – это создание при нашем союзе секции писателей-фантастики и открытием в кубанской столице краевого Клуба любителей фантастики и фэнтези. Эти мероприятия проводились при активной поддержке кубанских литераторов. Наши писатели, пишущие в традиционных жанрах уже отмечены многочисленными престижными премиями и мы, в Союзе писателей очень рады, что теперь свое веское слово высказывают и кубанские писатели-фантасты. Желаю им успехов во всех начинаниях и новых интересных находок, открытия новых имен.
Известный кубанский художник и путешественник Сергей Дудко (его творчеству был посвящен один из предыдущих номеров журнала «Аса»), к сожалению, не смог прийти на встречу, но поздравил собравшихся по телефону. По его словам, самое важное в творчестве – это то, что не привязано к сиюминутной выгоде. «На первый взгляд кажущиеся ненужными вещи – будь то создание новых языков или выпуск журналов небольшим тиражом – могут оказаться самыми необходимыми в недалеком будущем, – сказал Сергей Дудко.
Затем состоялся показ слайд-шоу, посвященного истории создания уникального журнала «Аса» (аналогичные издания выходят сейчас разве что на эсперанто) и языка Арахау. Надо заметить, в этот раз главный библиотекарь отдела культурно-досуговой деятельности ЦГБ им. Н.А. Некрасова Наталья Лободырева дополнила информацию и рассказала о других искусственных языках, созданных в последнее время на просторах интернета. А бард Константин Бельчанский, неоднократный победитель конкурсов бардовской песни исполнил под гитару гимн РФ на языке Арахау и свой хит минувших лет «Архыз».
– Это замечательно, что в Краснодаре есть люди, занимающиеся таким интересным делом, как лингвоконструирование, – сказала под занавес мероприятия писатель Людмила Бирюк и даже произнесла несколько фраз на Арахау, – Frë! Arkë! Ttёfropl! (Добрый день! Добро пожаловать! Мы всех вас рады видеть!)… Не знаю, станет ли Арахау таким же популярным, как, например, эсперанто. На главное – это творчество. Любой язык – это дополнительные знания, которых мало ни когда не бывает.
Игорь Васильев рассказал, что следующий спецвыпуск журнала «Аса» будет посвящен творчеству замечательного поэта Анне Мамаенко.
Как стало известно, телепередача на Пятом канале, посвященная презентации 10-го и 11-го номеров издания на искусственном языке Арахау, появится в самое ближайшее время. Ролик мы обязательно выложим в сеть.

Смотрите фотоотчет с презентации журнала «Аса» здесь.
См. материал на официальном сайте библитеки им. Некрасова.
Просмотров: 414 | Добавил: rbardalzo | Теги: эсперанто, Арахау, конланг, Аса | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
А видео нельзя будет посмотреть?

2  
Сами мы видео не вели, я опять забыл пофоткать и записать на дмктофон главных спикеров. . . Когда на тв5 передача выйдет, ролик или ссылку хотя бы выложу сюда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 23.10.2017

Рейтинг@Mail.ru