Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Когда наступит конец света
14:38
Когда наступит конец света
По древнему календарю индейцев майя  21 декабря 2012 года должен наступить по идее наступить "Конец Света". С приближением этой роковой даты создатель языка Арахау Иван Карасев в интервью корреспонденту газеты "Тайное и явное" Анне Мамаенко высказал свое мнение по этому поводу.
– Древние представляли время не линейно (в виде «дурной бесконечности»), а циклично. Один период сменяет другой, и этот ритм непрерывен. Как сказал Ф. Ницше, мир логичен не потому, что был таким всегда, а потому, что человек сам его логицизировал. Любая логика всегда связана с числом. Другое дело, что процедура счета сопряжена еще и с множеством суеверий, поскольку древние полагали, что остановка счета подобна смерти. Считать зубы – плохая примета. Африканец никогда не скажет незнакомцу, сколько у него детей, опасаясь, что, досчитав до конца, его род прекратится. Всякий календарь полон цифровых ритмов – секунда, минута, час… Но почему мы не боимся, когда заканчивается день и отправляемся спать? Не боимся, когда заканчивается год, наоборот празднуем, веселимся. А вот конец 21 века, помнится, земляне переживали с заметной истерией. Отгадка, на мой взгляд, заключена в мистическом ужасе перед большими числами. Так бывает у детей, когда, досчитав до 10, они впадают в ступор, ибо не знают цифр более высокого порядка. Да и вполне образованные граждане зачастую не знают, что за триллионом идет квадрильон, пентильон, секстильон…
Ажиотаж вокруг календаря майя, переданный по наследству ацтекам, связан с тем, что в основу его положены большие периоды. 21 декабря 2012 г. заканчивается Пятая Эпоха созидания (13 бактунов – 1.872.000 дней). Ацтеки называли этот мегапериод Эрой четырех землетрясений.
Более сложные числовые комплексы у индусов. Четыре юги (махаюга) длятся 4.320.000 лет, а 1000 цикличных махаюг составляют 1 кальпу (день Брахмы), которая в свою очередь делится на 14 манвантар (периодов Ману). Согласно традиции, сейчас идет 6 тысячелетие самой маленькой эпохи калиюга, которая началась в полночь с 17 на 18 февраля 3102 г. до н.э. Длится она всего лишь 432.000 лет.
У джайнов все еще сложнее. Цикличность времени у них уподобляется вращению колеса с 12-ю спицами. Это вращение идет то вперед, то назад, причем каждый полуоборот состоит из неравных периодов, исчисляющихся миллиардами и триллионами сагаропамов (абстрактными мерами, которые буквально означают «равные океану»).
Согласно этрусской эсхатологии, 10 веков отводилось жить народу (первые четыре века по 100 лет плюс 123, 119 и 119 лет). Существовал особый обряд Clevaetenal («забивание гвоздя») в Вольсиниях в храме Нортии. Когда не останется на храмовой стене места для такого забивания, этрускам придет конец.
Тенденция к историзации мифологического прошлого, когда возникают цифровизированные эры, характерны и для иранских религиозных учений. Здесь три периода истории (Эра Творения, Эра Смешения Добра и Зла, Эра Разделения Добра и Зла), которые длятся по 3.000 лет.
Просмотров: 325 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 24.04.2017

Рейтинг@Mail.ru