Главная » Статьи » Естественные языки

Имя республики
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Издревле известно, что символы управляют миром. К символам относятся и слова. Словами и только словами управляется государство, а действительность – это уже реализация сказанных слов. Словами и только словами строятся межгосударственные отношения. А ключевые слова-символы – это имена-названия. И театр начинается не с вешалки, а с имени, потому что всё начинается с имени. И как яхту назовёшь, так она и поплывёт.
С января 2001 года в газете "Приднестровье" неоднократно читателями поднимался вопрос о переименовании нашей республики. Я предлагал новое имя – Тирасполиана. Были и другие предложения – Синистрия, Тирасия. Было и предложение назвать республику – Республика Приднестровье, но это невозможно, так как наша республика по площади занимает менее 1/10 части всего Приднестровья. (Приднестровье – это территория от Карпат до Чёрного моря. В Приднестровье находится и Кишинёв).
Суть проблемы в том, что название Приднестровская Молдавская Республика всеми языками мира по своему внутреннему смыслу воспринимается как Приднестровская принадлежащая Молдове республика. А так как республика не признана, то это название воспринимается как Приднестровская Молдавская территория, которая называет себя республикой, то есть как Приднестровская территория Молдовы. И поэтому мировая общественность находится в недоумении: если они сами свою территорию определили как принадлежащую Молдове, значит они и должны принадлежать Молдове. Так что капризы и хотелки о независимости здесь уже не уместны, так как других вариантов нет и быть не может даже теоретически.
Всё это означает, что по внешнему восприятию наша республика уже как бы сдана Молдове, причём сдача эта явно зафиксирована в своём собственном названии – Приднестровская территория Молдовы. А раз это зафиксировано в названии, значит так оно и должно быть согласно принципу соответствия языка и реальности.
Однако, если будет соответствующее переименование, то ситуация изменится в принципе, и мы уже сможем играть на ничью. А играя на ничью, можно и выиграть, т.е. получить признанную независимость. По крайней мере, хотя и теоретически, но такая возможность уже появится.
А теперь посмотрим, как могут, в принципе, развиваться события в случае нашего переименования.
Допустим, что наша республика будет называться Тирасполиана. (Это, на мой взгляд, лучшее название, так как оно легко будет воспринято всеми языками мира как вполне понятное и фонетически приемлемое).
В переговорном процессе о создании объединённого государства первым шагом будет вопрос о его названии. В нашем случае это название обусловит само себя – государство Молдова и Тирасполиана.
Конечно, важнейший вопрос – это вопрос о конституционном строе и статусе Тирасполианы, но это уже второй шаг. А чтобы сделать второй шаг, надо сделать первый, от которого будет зависеть и второй.
Теперь посмотрим, как могут относиться к такому названию участники переговорного процесса.
Название Молдова и Тирасполиана выгодно нам, так как наша республика приобретает своё официальное историческое имя и становится признанным субъектом международного права.
Такое название выгодно и Молдове, так как Румыния и не скрывает своего намерения в удобный для этого момент проглотить Молдову как историческую и неотъемлемую часть Румынии, превратив при этом молдаван в бессарабских румын с непонятным статусом. А вот государство Молдова и Тирасполиана Румыния уже не способна проглотить ни под каким соусом. И даже пытаться не будет. А больше никто и не зарится. Следовательно, при объявленном нейтралитете армия Молдовы и Тирасполианы может состоять из двух-трёх рот почётного караула, и это вполне достаточно. А армейское финансирование перенаправится на развитие государства и общества, что всем нам крайне необходимо.
Название Молдова и Тирасполиана выгодно и Европейскому Союзу, так как Великая Румыния в Европе никому не нужна, тем более что её появление может вызвать цепную реакцию пересмотра границ, которую ЕС, терзаемый постоянными болезнями роста, просто не выдержит. Так что со стороны ЕС, вероятнее всего, будет соответствующая поддержка.
Название Молдова и Тирасполиана с облегчением будет воспринято и Румынией: исчезнет соблазн – исчезнут и проблемы, связанные с этим соблазном, проблемы, которые для Румынии весьма и весьма не безопасны.
Так что, вероятнее всего, возражений не будет ни с какой стороны.
Кроме того, результатом переговорного процесса, в принципе, может быть и решение о признании независимого государства – республики Тирасполиана.
И ещё один весьма важный вопрос. Противопоставление Левобережья и Правобережья чревато для нас потерей Бендер. Поэтому необходимо объединить Тирасполь и Бендеры в один город, тем более что по факту это действительно единый город. И такие предложения уже были. И никаких проблем здесь нет, кроме одной – названия этого объединённого города. И я предлагаю назвать его Тирасград. Таким образом, город Тирасград становится столицей Тирасполианы. А это уже серьезные названия, с которыми уже уверенно можно выходить на международный уровень.

Александр Колегов, «Имя республики» // «Приднестровье» 06.01.2012
Категория: Естественные языки | Добавил: rbardalzo (07.02.2012)
Просмотров: 720 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 20.07.2017

Рейтинг@Mail.ru