Главная » Статьи » Философия

Что есть истина
СЕМЁН РЕЗНИЧЕНКО

Есть то, что непознаваемо и не имеет качеств в человеческом понимании. Можно говорить, что Оно есть и что его нет. И что Оно есть и нет одновременно. Оно не питает человеческих чувств, потому, что не имеет потребностей. Оно не имеет человеческого разума, потому что ему нечего познавать. И это не бездушная неживая природа. И это не живое существо. Это Оно. Оно вечно. Потому что в нём нет того, что подвержено тлению.
Чудесным, неизвестным образом оно порождает живые существа. Живые смертны и борются за жизнь. Они нуждаются и вынуждены понимать и стремиться. Живые существа различают плохо и хорошо. Некоторые из них вынуждены мыслить. Живые во всём противоположны ему. Кроме одного. Они могут творить. Вмести с Ним они творят мир, в котором живут. Мир определяется потребностями живого существа. Он и есть истина. У каждого живого существа она своя. Миры и истины образуют вселенную. Вселенная есть совокупность всех живых существ и их миров. 
Есть и отдельные вселенные. Например, вселенная какого-то вида насекомых. Или вселенная какой-то религии. Каждый отдельный мир уникален. В нём своя истина. 
Вселенные, объединяющие миры мыслящих живых существ, подвижны. Они меняются не только со смертью или рождением новых существ. Способность мыслить позволяет менять свой мир, свою истину. Человек может во что-то уверовать и поменять свой образ жизни. Потом разуверится и снова поменять. 
Вселенные мыслящих существ имеют свои истины. Истины включают правила верования, идеи, святые места. В разных человеческих вселенных они разные. Но любая человеческая вселенная образует общество с чувством осознаваемого единства, иерархией, борьбой за первенство. Такая вселенная очень похожа на вселенную отдельного стада обезьян. Только больше и гораздо сложнее. 
Каждый отдельный человеческий мир, и отдельная вселенная имеют свои истины. Истины бывают верные и ложные. В верные люди верят. Такие истины сами (до определённого придела) формируют потребности людей. В ложные истины не верят. Они не могут формировать потребности и скоро забываются. Их вселенные разрушаются. 
Большинство истин рождаются от потребностей и потому являются верными. Пока в них верят. Потом они приходят в противоречие с потребностями и становятся ложными. 
А откуда берутся потребности? Второстепенные и временные потребности формируются истинами и внешней реальностью. Коренные потребности образуют способность к смертной жизни. Они порождены Им. Зачем – неизвестно. Любые ответы на этот вопрос – достояния отдельных человеческих миров и вселенных.  
 

Категория: Философия | Добавил: John_Locke (01.07.2010)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Среда, 28.06.2017

Рейтинг@Mail.ru