Главная » Статьи » Литература

Импрератор и его деспоты

ААРОН ХАТАПТАХ
Император и его деспоты
(из летописного дневника)

Историю придумали
сплетники.

От автора
Начинающим летописцам желающим воспитать в себе краткость, могу посоветовать перед тем как сесть за письменный стол, съедать две-три скибки арбуза.
А. Хатаптах

Предыстория

Император усыновил мальчика и сделал из юноши деспота. То-то народ веселился!

Радость

- Опять народ веселится, а не безмолвствует, как ему положено, - тревожился Император.

Деспот I
Жил в одной дальней стране некий владыка. И был он не то иноземцем, не то чьим-то побочным сыном, и носил не то одежды, схожие с одеждой императора, не то обноски самого Императора. Как бы то ни было, женой служила ему бывшая шлюха, а жили они душа в душу. Причиной ее ремесла считалась вера в то, что женщина – отдушина для мужчины, чему её учили сызмальства. Он же имел ни мало побед и частенько повторял: «я не герой, я – осколок истории», и посему слыл мудрейшим правителем.
Деспот носил френч, читал Бодлера, любил на ужин рассыпчатую прозу, а жёнушка его носила кремневую грудь и любила нерасторопных кухарок на завтрак. Были они людьми не злыми, не плохими, но и не хорошими.
«Где они – живые весёлые люди некнижного ума?» - читал и думал правитель.
К каждому гостю он обращался со словами: «Приляг, угостись девушкой моей страны, как угощаешься виноградом из моего виноградника, а если она зачнёт от тебя, то будет моей стране гражданин, и это благо, как виноградная лоза от проглоченной тобою косточки». И окружали его счастливые лица глухонемых девушек, и слыл он справедливым правителем.
Жила та земля и её народ в благоденствии, но однажды налетела из-за моря любострастная болезнь: сбились с ног слуги деспотовы в поисках угощенья для гостей, и в том была тайна глухонемых дев.
Властитель же день ото дня не мог не нарадоваться – хороши дела в Империи, коль девки одна краше прежней – и знал по тому, что народ его не забудет.
Налетел сумеречный мотылёк. Ветер то в зад, то из зада. Сопли, листья – настоящая осень!
Ясноокие глухонемые девушки написали два письма – одно Императору, другое Деду Морозу – кто-нибудь да поможет.
А над страною дымный вихрь от лопнувшего облака.

Купчиха
- Где штанцы брали?
- Да у бабы Ашотихи.
И т.д.

Деспот II. Его страшная жизнь и жуткая смерть
У него ветер пошёл горлом.
И т.д. о волчьих бобах и не только о них.

Об устройстве Империи*
Знать ничего не знаю! Говорят, например анархист-теоретик князь Дракулин, нет никакой Империи, а есть Одна Сплошная Раздробленность (ОСР). Кажись, последний Император какой-то Кафка II, которого никто никогда не видел, ибо живёт он где-то в Замке под замком, и посему слывёт непонятно каким.
Вообще-то все эти Амператоры правят 4 или 6 лет в зависимости от активности Солнца, как то показал на клопах академик Императорской Академии Наук пан Чиженко. Эти клопы изводят народ, из-за чего случаются солевые бунты и бархатные революции. Как поют наши старики в деревнях-станицах, «живем мы хорошо, а можно и ещё».
А спиртуоз льётся как песня-сопля, хулиганы распевают на улицах: «У Императора Нейрона в стволе осталось два патрона!»

Деспина (Деспотесса)
Однажды Император усыновил женщину.
И т.д.
Император
Самая трудная глава, т.к. не знаю на какой-такой пьяной козе подъехать к Императору, не рискуя при этом своими цепями. Право и не знаю… Короче, откроюсь, но только Вам, смотрите мне! я и есть Император - Аарон Хатаптах Единственный (так меня называла одна женщина), он же автор «летописи». Собственно говоря, меня нет, и быть не может, ибо я лишь маска… Её Величества Фантазии.
_________________
*От за автора: Иерархия в Империи такова: сверху Император и его деспоты, а снизу народ, промеж них купцы, всё остальное прослойка и формальность.
Категория: Литература | Добавил: rbardalzo (19.08.2012)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Среда, 22.11.2017

Рейтинг@Mail.ru