Главная » Статьи » Мои статьи

Немного авангарда и новый язык "Арахау"

В пятницу вечером 8 ноября краснодарские писатели Игорь Васильев и Иван Карасев рассказали в Литературном музее о поражении авангарда на кубанской земле и о своем поставангардном журнале «Asa», который они издают на придуманном языке Арахау.
Лекция называлась «Традиционная культура и авангард». Среди семи слушателей присутствовали основатель поэтического клуба «Интенция» Александр Гусев и преподаватель университета культуры Сергей Гонтарь. Студентов событие не собрало. 
Главная идея лекции заключалась в том, что на Кубани пока что происходит победа консерватизма над авангардом. 
«Это превосходство проявляется в том, что краснодарский авангард в своих худших формах не выражает практически ничего, а в лучших легко разрушим. Тогда как традиционная культура создает очень прочные миры», — рассказал Кублогу Игорь Dfcbkmtd.
Журнал «Asa», публикующий тексты современных кубанских авторов — явление, призванное преодолевать эту ситуацию. Он выходит с 2009 года раз в квартал и уже имеет подшивку из 14 номеров. Все их можно найти в юношеской библиотеке имени Некрасова. 
Видеопроектор дал свет на презентацию, которая рассказала также о созданном журналистом и писателем Иваном Карасевым новом языке Арахау. По мнению автора, язык прост и очень удобен для записи, так как тексты получаются короче, нежели на русском, и в чем-то близок к эскимосскому. Группа Арахау в «Фэйсбуке» насчитывает 55 человек. На подходе издание учебника по Арахау. Журнал «Asa» — первое и единственное издание, которое использует этот язык: «Asa» выходит одновременно на русском и на Арахау.
«Этот язык — с одной стороны, своеобразное произведение искусства. С другой, хорошее средство привлечения внимания к нашему журналу „Asa", который пропагандирует кубанских авторов», — сказал Игорь Васильев.
«Мне показалось, что Игорь Васильев, который выступал большую часть лекции, жонглируя умными словами, переживал и смущался. Это философ, который не привык к выступлениям», — отозвался о событии фотограф Кублога Евгений Резник.
Кублог также обратился за комментарием к краснодарскому журналисту и писателю Льву Рыжкову, который написал из Москвы:
«Иван и Игорь проделали невероятный труд. Я как-то даже и не представляю себе, что должно было подтолкнуть краснодарских литераторов к тому, чтобы создать новый, усовершенствованный воляпюк. Но на самом деле, русский язык невероятно сложен. Множество правил, нюансов, подводных течений. Одни „ться-тся" чего стоят. Французский — не особо лучше. Английский — в разы проще, но там тоже — пишется „Ливерпуль", читается „Манчестер". Универсальный язык должен быть прост, функционален, несложен в изучении. Арахау, насколько мне известно, предельно прост и не имеет грамматико-синтаксических излишеств. Почти всегда там как слышится, так и пишется. Не знаю, как он поборет эсперанто (самый пока что мощный синтетический язык), но парни отчаянные, башковитые, проделали титанический труд. Желаю, чтобы им улыбнулась удача».

Фото Евгения Резника. Кублог.ру, 9 ноября 2013
Категория: Мои статьи | Добавил: rbardalzo (11.11.2013)
Просмотров: 860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 14.12.2017

Рейтинг@Mail.ru