Главная » Статьи » Полевые исследования

Что нужно русским прежде всего?
Семён Резниченко, Роман Ткаченко
Что нужно русским прежде всего?
Для создания такого государства нужна огромная масса людей, готовая бороться и жертвовать. А где она? Ту же самую чудовищную нехватку борцов и сторонников испытывают социалистический, православно-имперский и другие альтернативные проекты русского национального развития. У проекта русского национального государства симпатизантов несколько больше. Но активных, идейных, готовых жертвовать всё равно абсолютно недостаточно.
Тем более, что создание национальных государств Европы происходило в период мощнейшего влияния на умы абстрактных идеалов. Они в тот период могли вести за собой миллионы и миллионы людей, в них действительно верили. Среди этих идеалов был и идеал свободной и единой нации, живущей для собственного процветания. Распространение этих идей сопровождалось стремительным развитием просвещения и науки.
К тому же, в период становления национальных государств они активно опирались на способность своих граждан к самоорганизации, разветвлённые системы «коллективов выживания» (коммун, общин и пр.).
В России такой период уже был. Нарастание присущих ему тенденций привело к созданию Советского Союза. Но исторические закономерности российской жизни привели не к образованию национального государства, а мегаимперии. Имперский проект и мессианский дух, изначально заложенный при основании Государства Российского, тогда ещё не исчерпал себя. Но нуждался в окончательном воплощении. Объединяли в единое целое не один народ, а множество. Была предпринята попытка создать для наднациональной империи некий наднациональный «советский народ».
В России теперь не наблюдается ни идейного подъёма, ни наличия дееспособных коллективов, на которые могли бы опереться строители национального государства. Есть всеобщее равнодушие, разобщённость, стремительная деградация культуры, варваризация и феодализация общественных устоев.
Столкновения в Москве и других городах России в декабре 2010 года говорят о многом. В том числе и о пробуждении и активизации русского национального самосознания. Но не только. Эти события – один из признаков надвигающегося хаоса. Когда государственные структуры теряют дееспособность и авторитет. Когда законное право можно отстоять исключительно силой. И когда интеллигентные цивилизованные люди постепенно оказываются не у дел. Наступает время полевых командиров, будущих герцогов и графов нового феодализма.
Пока для создания русского национального государства условия отсутствуют. Их нужно создавать заново.
Русское национальное государство должно опираться на разветвлённую сеть русских дееспособных сообществ. Которые стабильны и имеют долговременные интересы. Которые реально связаны друг с другом. Без них русское национальное государство не будет иметь необходимых корней и моментально рассыпется.
По нашему скромному мнению, русским нужно создавать КОЛЛЕКТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ. Они и права защищают, и детей растить помогают. И национальное государство сможет на них опереться. Например, нынешнее абхазское национальное государство опирается на родовую структуру абхазского этноса.
Коллектив выживания по сути своей не политическая организация. Это сообщество людей, которые помогают друг другу. И не только в борьбе с коррупционерами и этническим криминалом. Помогают решать самые насущные вопросы. Такие, как приобретения жилья, обучение детей, трудоустройство, ремонт и многое другое. В коллективе выживания все обязаны всем. Каждый может рассчитывать на самую широкую помощь и поддержку. Но каждый же обязан помогать всем остальным. Нахлебников в таком коллективе нет и быть не может ( за исключением малых, старых и немощных). Престиж и статус в коллективе выживания зависит от вклада в общий котёл. Идейную основу коллектив выживания может иметь самую разную. Территориальную, религиозную и пр.
Коллективы выживания образуют этнос. При этом обозначают общие для всех интересы. Т. е., интересы политические.
Русская система коллективов выживания разрушена. Поэтому дееспособного этноса-то и нет.
Когда русские реально объединятся в коллективы выживания? Для этого нас ещё долго будут бить по голове. Долго и жестоко. Для этого фактически должна разрушиться сложившаяся социальная система. Русский человек осознает, что ему некуда бежать, даже гипотетически некому жаловаться. И впереди только моральная и физическая гибель. Тогда он начнёт объединятся с себе подобными. Как не печально это говорить, объединение начнётся тогда, когда 99% населения будет реально поставлено на грань выживания.
Либо, в более мягком варианте, придётся ждать, пока отойдут от активной жизни носители советско-имперской ментальности. Люди ещё чего-то ждущие от государства. И в активную жизнь включатся полностью постсоветские поколения. Люди, которые знают, что им больше не на что надеяться. Только на себя и друг друга. Некоторые исследователи констатируют у нынешних очень молодых людей стремление к солидарность и единству. Возможно, это пока только возрастное явление. Но, надеемся, что нет. Активное участие именно молодёжи в различных русских протестных акциях вселяет надежду.
И, тем не менее, на «волне сознательности», коллективы выживания создавать никто не будет. Как говорится, пока жареный петух не клюнет…
Если кто не читал замечательный роман Беркема Аль Атоми «Мародёр», то очень советуем. Там на 90% вымершее население уральского города объединилась в коллективы выживания. Потому что по другому просто не возможно было выжить. Наверное, автор не во всём прав и многое преувеличивает. Но общую картину показывает верно.
А вспомним вполне научные прогнозы В.Д. Соловья о построении государства-корпорации и других прелестях «прекрасного нового мира». О том, что люди, не нужные для обслуживания «трубы», будет сданы в утиль. И по ним 90% населения будет вынуждена выкручиваться как может. И далеко не всем это будет по силам.
И всё-таки уже можно делать предварительную работу. Пропагандировать идею, создавать «образцово-показательные» коллективы из особо сознательных. Изучать и обобщать их опыт. Это хоть как-то хоть кого-то подготовит к наступлению часа Х.
В наших, пока ещё относительно комфортных условиях можно развивать и пропагандировать солидарность. Т. е., защиту разобщёнными личностями своих общих интересов. Солидарность может впоследствии углубиться и привести к созданию постоянных коллективов. Учитывая, куда движется нынешнее российское общество, одной солидарности индивидуалистов для их защиты будет явно недостаточно. Сейчас происходит настоящая ликвидация основ цивилизованного образа жизни. Вплоть до банального развала коммунальной инфраструктуры. И не только.
Люди в коллективах выживания должны знать друг друга, иметь друг к другу достаточную степень доверия. Они должны быть готовы совершать действия во благо друг другу, быть готовы чем-либо поступаться ради других.
Необходимо координировать деятельность как можно большего числа неправительственных правозащитных организаций. Не только одной идеологической направленности. А просто тех, где достаточно адекватных людей, которые готовы координировать свои действия.
Организаций нужно как можно больше и они должны быть самые разные по мировоззренческой основе. Главное, они должны уделять достаточно внимания своим членам, защищать их права.
Целесообразно создание не ангажированных Интернет – порталов, на которых правозащитники могли бы консультироваться, разбирать различные случаи из своей практики. Эти порталы должны быть подчёркнуто надъидеологичными. С помощью них можно отрабатывать координацию действий, взаимопомощь.
Наконец, правозащитные организации должны не только защищать людей, но и учить их защищаться, объединятся, взаимодействовать. Необходимо разработать краткие типовые методические пособия. Они должны будут помогать гражданам объединяться для защиты своих прав.
То есть, те русские, которые хотя бы сохраняют волю к борьбе за своё выживание, должны объединяться для совместной защиты себя. Таких объединений должно появиться как можно больше. Они могут быть самой разной направленности и исповедовать самую разную идеологию. Главный критерий их состоятельности – эффективная самозащита и выживание.
В настоящий момент для русских наиболее актуально не создание империи или другой могучей державы. Этим просто некому заниматься. Наиболее важная задача, стоящая на повестке дня – подготовка к организации дееспособных групп / общин / этнических анклавов. Целесообразно изучать опыт выживания южных славян и греков в составе Османской империи. Это опыт выживания в условиях не слишком дружественного государства. Плюс опыт борьбы против этнобандитов и религиозных фанатиков.
Истории практически не известны случаи, когда полуразложившиеся империи, испытывавшие натиск варваров, выживали и возрождались. Перед тем, как возникало что-либо новое и жизнеспособное, империи разваливались и варвары побеждали. Так почти наверняка будет и с Россией.
Но государствообразующая нация или её часть может восстановить жизнеспособность и сохранит способность развиваться. Тогда на месте уничтоженной империи может появится нечто новое. Из Рима родилась Византия. Погибавшая китайская империя возрождалась несколько раз.
Этот шанс возможет и для русских. Но ровно на столько, на сколько мы сможем заново воссоздать систему жизнеобеспечения и самовоспроизводства нации.
В нашей империи, в отличие от империй прошлого, возможность влиять на «новые народы» резко ослаблена. Россия не предлагает им ничего в идейном и духовном плане. Более того, «новые народы» имеют более мощный идейный потенциал, выраженный, прежде всего в виде ислама. Ментальный разрыв с прошлым будет гораздо более радикальный, чем это было на заре средневековья.
В нынешних условиях ослаблена и возможность межкультурного синтеза. Пришельцы и автохтоны на самом деле будут гораздо более изолированы друг от друга. Либо автохтоны будут полностью ассимилированы и сольются с пришельцами. Либо будут частично и полностью уничтожены.
Либо создадут жизнеспособные «коллективы выживания».
Статья здесь
Категория: Полевые исследования | Добавил: kaaban (21.12.2010)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 24.11.2017

Рейтинг@Mail.ru