Главная » Статьи » Мои статьи

Уроки фэнтези. На Кубани открылись курсы языка орков
МАРГАРИТА ЕПАТКО
Оказавшись в Краснодаре, можно сходить на мастер-класс по искусственному языку, который придумал кубанский писатель Иван Карасев. Бесплатные уроки полисинтетического языка Арахау пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у толкиенистов, которые уверены, что силы тьмы говорили как раз на Арахау. Журнал на этом языке и русском издают энтузиасты-лингвисты уже не первый год.
Придумал язык Арахау в 1996 году писатель и журналист Иван Карасев, который решил изобрести не просто новое средство общения, как эсперанто, но еще и проверить свою теорию, по которой более емкие фразы языка увеличивают скорость мышления. Именно поэтому созданный язык достаточно прост: в нем нет падежей, склонений, спряжений, он насчитывает всего несколько грамматических правил. Но каждая буква имеет собственное значение. Если вы говорите на Арахау, то поток речи сокращается в три раза.
Иван Карасев, писатель: «Существует гипотеза, что при сокращении скорости речи ускоряется скорость мышления. Ее мы и стараемся проверить. Языком заинтересовались филологи и планируют издать учебник со словарем. Сейчас язык изучают уже несколько десятков человек из разных регионов нашей страны»
С 2009 года стал выходить журнал «Asa» в переводе с арахау – «Знание». Журнал издают на русском и Арахау, в нем публикуются писатели и поэты – авангардисты, которые специализируются на малых формах. Один из последних номеров журнала назывался «Пакетик», и в нем напечатали стихотворения местной поэтессы, сопроводив их фотографиями ее художественных изделий из обычных полиэтиленовых пакетов. Вышло десять номеров журнала. А фраза на искусственном языке выглядит вот так: «ArkёpGesplazö! Alzoplgesplaacaakesoh». Переводится как «Добро пожаловать в Конлангери, подкаст об искусственных языках и людях, которые их создают».
Игорь Васильев, редактор журнала «Asa»: «Наличие искусственного языка привлекает к журналу не только поэтов, но и лингвистов. И то, что мы сделали журнал на двух языках, сделало его интереснее и серьезно расширило нашу читательскую аудиторию».
У сайта, посвященного новому языку, есть своя постоянная аудитория, а новые публикации повышают количество читателей в несколько тысяч раз, причем среди посетителей преобладают жители Южной Сибири, Приморья, Китая, Германии и Бельгии.
А лингвисты-энтузиасты с помощью Арахау расшифровали слова Черного наречия из произведений Дж.Р.Р. Толкиена. Он же дает возможность понять мифическое существо Ктулху другого писателя – Говарда Лавкрафта. Сам создатель языка рассказывает об этих находках с улыбкой:
«Уже после создания языка выяснилось, что Арахау имеет что-то общее с баскским и одним из дагестанских языков – годоберинским. Это касается, прежде всего, местоимений и отдельных слов. А поскольку в Арахау каждая буква что-то обозначает, очень легко интерпретировать всякие бормотания чудовищ: Ктулху, Черное наречие. Я знаю, что фанаты сопоставили Черное наречие из «Властелина колец» Толкиена с Арахау. Сказали, что много совпадений. Поэтому и толкиенисты, и Общество любителей Лавкрафта говорят, что Арахау очень похож на тот язык, на котором говорили эти мифические персонажи».
Создатели Арахау издали манифест и перевели гимн России и еще несколько песен. Впрочем, есть и песни, созданные специально на этом языке. И каждый год проводится конкурс среди тех, кто внес самый большой вклад в развитие Арахау. Победителем прошлого года стал литовский рок-музыкант из Каунаса Глеб Мальцев, который написал и исполнил на Арахау песню «Ыр».
Анна Мамаенко, поэт, журналист: «В лингвистике есть понятие «ЭРУ» – экономия речевого усилия. Язык Арахау актуален для нашего времени, поскольку позволяет до предела минимизировать речь».
Анатолий Мовшович, инженер-электронщик, поэт: «Сейчас впервые услышал об этом языке. Могу сказать, что для передачи информации он хорош, но для стихов и песен больше подходит русский язык».
Иван Кротов, писатель, редактор журнала «Микролит»: «У языка большие перспективы. Есть тенденция минимализации языковых средств. На эту тему уже снимаются фильмы и фантастические произведения, а что получится в итоге – покажет время».
Денис Шульгатый, журналист, писатель: «На мой взгляд, это прорыв в языкознании. Хорошо это и как творческое самовыражение. Думаю, Арахау вполне может стать таким же популярным языком, как эсперанто».

Фото Маргариты Епатко
Материал опубликован на сайте 
Категория: Мои статьи | Добавил: rbardalzo (11.12.2012)
Просмотров: 436 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 24.04.2017

Рейтинг@Mail.ru