Главная » Статьи » Мои статьи

Все мы немного палиндромы
ИВАН КАРАСЕВ
Представьте, что археологи нашли плиту с сильно поврежденной древней надписью на неизвестном языке. Казалось бы, полное понимание текста потеряно навсегда, но... Вдруг обнаруживается странная и в то же время счастливая особенность открытого языка – каждое его слово состоит из двух зеркальных половин, точных копий друг друга. В этом языке все отдельно записанные слова – палиндромы (pordiidrop).
В этом случае утраченные части слов восстанавливалось бы языковедами автоматически. Это, как все равно, что срабатывает механизм лингвистической регенерации. Именно в нем – мощная сила палиндрома. Его чудесные свойства, – как минимум, двукратно повышать сохранность информации.
Несколько лет назад мной была сделана попытка сконструировать такой язык. Назвал его Sunilinus (палиндромное преобразование слова Unilingvus – «универсальный язык»). Разработал даже грамматику, в которой, например, приставки обязательно требуют зеркально отображенного суффикса. Слова в таком языке-модели разбиваются не на слоги, а на стромы-слои (на ум приходит слоящиеся пространства в топологии). Вот как бы звучала известная фраза из Библии на палиндромном языке: «В начан былыб словолс. И словолс былыб у Богоб. И Боб быб мословолсом». Палиндром в пределах предложения подразумевал бы дублирование некоторых частей речи. Например, можно предположить, что центральную позицию в такой гипотетической конструкции займет глагол, а остальные части речи, будут объединять в себе функции существительного, прилагательного и наречия. Дальнейшее предполагаемое распространение палиндромного механизма упирается в еще большие проблемы: в абзаце должно быть одно центральное предложение, вокруг которого группируются другие четные части. Причем эти части должны обладать взаимозаменяемостью…
Если продолжить фантазию и добавить в гипртекст-палиндром координату времени, то наша схема выйдет за рамки обыденного понимания. Здесь уже лингвистика сталкивается с теорией дифференциального исчисления, алгеброй, топологией. Пользуясь геометрическими терминами можно сказать, что структура языка может принимать весьма причудливые формы, аналогичные односторонней поверхности петли Мёбиуса или бутылки Клейна.
Изобретенный Сунилинус – это только частный случай самой низшей симметрии «семантического вакуума». Также примитивно выглядит двумерное пространство по сравнению с полимерным. Текст, состоящий из знаков и заполняющий некий объем, звучит одинаково вне зависимости от того, по какой из n осей идет считывание информации. Наглядный пример трехмерного палиндрома – «семантический куб». В идеале текст, записанный на пленку, должен звучать одинаково вне зависимости от направления прокрутки…
Но вернемся к самой простой модели – словам-палиндромам. Желательно только, чтобы и буквы были «палиндромами» (ну, хотя бы обладали вертикальной симметрией). И что это дает, в чем практическая польза? А тем, к примеру, что записанные таким способом слова не искажает зеркало и их можно читать на прозрачной поверхности с двух сторон. Часто можно видеть в магазинах или аэропортах стеклянные двери, на которых с одной стороны написано ВХОД, а с другой читается ДОХВ. Но если бы палиндромный язык был в ходу, то эту надпись писали бы как 8ХОХ8 (ВХОХВ), и она обладала бы симметрией.
Еще один момент – «магический». В глубокой древности считалось, что слова-палиндромы, построенные по принципу палиндрома, обладают большей действенностью, т.е. усиливают, заложенную смысловую информацию. Есть такое понятие в лингвистике – перформативы – высказывания, равные действию (присяга, завещания, клятва, приказ). В перформативах язык реализует функцию, близкую к магическим ритуальным формулам (присвоение имен, словесная казнь...) Перформативы не сообщают о действии, а создают действие и сами являются действием (иллокутивной силой). Перформативы обычно имеют одно и то же строение. В нем обязательно должен быть глагол 1 лица, единственного числа, настоящего времени, изъявительного наклонения, действительного залога… А если предположить, что перформативы будут записаны еще и палиндромным языком и палиндромным алфавитом? Может, сила слова многократно усилится?
Если говорить о практической ценности, то требуется проверки теории о том, что палиндромные слова легче запоминаются. Более того, если идти далее в этих рассуждениях, то, выходит, палиндромы – это наиболее действенные и результативные команды. Использование палиндромов в нейролингвистическом программировании, – пожалуй, перспективное направление. Кроме того, возможно, палиндромы обладают неким терапевтическим эффектом.
Загадок много. Палиндром – это еще свойство фракталов, кристаллов и живой материи. Способность самокопирования лежит в человеческой природе глубоко, на генетическом уровне. Молекулы ДНК обнаруживают палиндромные элементы. Сам человек являет собой наглядный пример палиндрома, точнее, частный случай вертикальной симметрии. Причем, в нем можно усмотреть симметрию более сложного характера: руки представляют некую аналогию ногам, а в свою очередь их строение чем-то повторяет строение суставов пальцев. По натурфилософской концепции, ладонь с пятью пальцами – примитивная модель проточеловека. В людском теле угадывается разрушенная лучевая симметрия, та, которая есть у морских звезд. Выходит, человек произошел от звезды?
Интересно, что переход от сферической симметрии (у низших животных) к зеркальной (у высших) пытались объяснить еще древние греки. Так в диалоге Платона «Пир» Аристофан рассказывает, что изначально перволюди были круглыми.
«...спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых... Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов...
И вот Зевс и прочие боги стали совещаться, как поступить с ними... Наконец, Зевс, насилу кое-что придумав, говорит:
– Кажется, я нашел способ и сохранить людей, и положить конец их буйству, уменьшив их силу. Я разрежу каждого пополам, и тогда они, во-первых, станут слабее, во-вторых, полезнее для нас, потому что число их увеличится. И ходить они будут прямо, на двух ногах. А если они и после этого не угомонятся, рассеку их пополам снова, и они запрыгают у меня на одной ножке».
В этом мифе видится дальнейшая перспектива «деградирующей эволюции» – отрыв живых существ от земли (8 лап у пауков, 6 у насекомых, 4 у зверей, 2 у человека) и окончательное изживание симметрии.
Рискнем предположить, что изначально язык обладал палиндромной структурой, которая с течением времени разрушалась, и сейчас слова-перевертыши встречаются все реже в естественных языках (интересно, а в каком языке их больше?). Но пройдет еще немного времени и они окончательно исчезнут из нашего лексикона.
Скорость прогресса убивает симметрию и красоту. Это подметил в своем эссе русский философ Н.Ф. Федоров «О письменах».
«Ничто так наглядно не раскрывает самой сущности прогресса, этого спешного движения к новизне... как палеография, наука о старых и новых письменах, в коих запечатлелся переход от старого культа отцов к новому культу жен... Формы букв неподкупнее слов: скоропись, например, на словах говорит о прогрессе, а формы букв, как увидим, свидетельствуют о регрессе... Палеография имеет целью определять не характер лиц, а характер обществ, степень их возвышения и падения... Скоропись... – это письмо нового времени, переходящего от религиозной жизни к светской... Скоропись, урезывая буквы, как урезывают в ту же эпоху платья, как сокращаются церемонии и обряды, лишает их (буквы) величия... Чтобы понять сущность прогресса, нужно представить весь путь от живописи... до письма стенографического, в коем уже нет ничего живописного. Стенография есть мертвопись, говорящая о дрязгах живых, исполняемая человеком, обращенным в самопишущую машину».
В этой связи следовало бы провести изыскания на обнаружение палиндромов в древних языках.
Drakard – дракон
manam, mam>man – мать>человек
sunus – сын
ded – дед/отец
Являются эти факты простым совпадением или закономерность?
Палиндром – универсальный принцип: в мире, пожалуй, нет языков, где бы он был не возможен. По крайней мере, аполиндромная структура лингвистике не известна.
Весь мир представляется палиндромом, и все мы – немного палиндромы… Пока.

Материал для журнала "Микролит"
См. также "Когда Вселенная была палиндромом"
Категория: Мои статьи | Добавил: rbardalzo (23.11.2012)
Просмотров: 686 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 21.08.2017

Рейтинг@Mail.ru