Главная » Статьи » Мои статьи

Змея... как много в этом звуке!..

ИВАН КАРАСЕВ

Поклонение змеям восходит к неолиту. Змеиный культ, один из древнейших на земле, был связан с плодородием. Кромешная тьма подземелья, откуда прорастали злаки, считалась обителью Великого Змея, наделенного недюжими мудростью и богатством. Радуга, дорога, молния, река – все, что напоминало очертаниями рептилию, обожествлялось древними земледельцами. Но все изменилось, когда культ змеи сменился поклонением быку (животному скотоводческих племен), а матриархат – патриархатом. Понастроив города и отгородившись от дикой природы, человек стал враждебно относиться к змее. В христианстве и исламе, как наиболее поздних религиях, змея стала олицетворением Зла. Однако русские крестьяне до сих пор почитают змею. Считается, что, убив ее, человек может лишить себя потомства, а землю дождя. Змей, стерегущий воду или несметные сокровища – излюбленный сюжет сказок. Некоторые языковеды указывают на неслучайную похожесть слов «змея», «земля» и «зима».

Нет, наверное, на свете такого зверя, как змея, чтобы его одновременно и боготворили, и боялись пуще огня. В канун Нового года, который уже загадочно шуршит радужной чешуей, мы встретились с краснодарским герпетологом (или попросту – змееведом) А.Э. Чушкиным и попросили его рассказать о повадках змей. Тех самых змей, у коих, как сказал один поэт, «зеленая могила, красное дыханье, гибкий смех». Какие с ними связаны предрассудки, тайны и прочее?

Однако вернемся к нашим змеям. Попытаемся влезть в их шкуру.

Начнем с предрассудков. Отношение человека к змее – вопрос философский. Нас всегда пугает непонятное и непохожее, а змея как раз то существо, которое без­ного, безухо, любит быть незаметным... Все, что у нее есть, – это не­мигающий глаз, цепкий хвост и ядовитый зуб. Сколько по этому случаю наведено напраслины: змея весь свой век распла­чивается за людской страх перед ней.

Говорят, ужи пьют молоко у коров. Так вот, знайте – змеям вообще молоко противопоказано. Оно, как очень сложный по составу продукт, просто не усваивается организмом пресмыкающегося. Вместе с тем крестьяне во время дойки коров ча­сто видели змей. Это объясняется тем, что самки (чаще всего ужей) откладыва­ли яйца в кучах теплого навоза. Кроме того, в старину от скисания молока ис­пользовали лягушек-холодушек. Они-то и привлекали змей, точно куры лис.

Так что змею никак нельзя назвать млекопитающей. Дважды не прав был Конан Дойль в «Пестрой ленте», когда ут­верждал, что змея пьет молоко и реаги­рует на посвистывание (у змей отсутствует слуховой орган).

Не верьте и факирам, которые якобы игрой на флейте завораживают кобру. Никакой магии здесь нет – одно только изуверство. Чтобы обезопасить себя от смертоносных укусов, многие факиры зашивают кобре рот конским волосом или выдергивают ядовитые зубы. Искалеченные «артисты» живут не более полутора месяца. В Индии есть касты, которые почитают змею, как продолжательницу рода. В каждой семье живет кобра и никого не кусает, поскольку и зверь, и человек слишком хорошо друг друга знают. А на Руси считалось, что если змея заползает в дом, то уходит семь бед.

Еще одно заблуждение – что змея изначально злонамеренное существо. Мол, она всю жизнь только и ждет, чтобы кого-нибудь укусить. На самом деле рептилии – очень экономные животные. Едят они немного – в среднем, например, метровый уж, проглотив крупную лягушку, будет усваивать ее где-то полторы недели. Если пища не успевает перевариться, то загнивает (этому способствует резкий перепад температуры), и гад может умереть. Такой вот сложный ритуал еды. А нас запугивают змеями. Чего только стоит показ фильма «Черная Мамба»! Но ведь известно, что человек не является кормовым объектом для змей (скорее наоборот). Единичные случаи происходят лишь в джунглях Амазонии и Юго-Восточной Азии. Там обитают змеи-гиганты –13-метровые сетчатые и тигровые питоны и анаконды (водные удавы). Но чаще человек сам провоцирует хищников.

Замечено, что, чем меньших размеров змея, тем более она ядовита и опасна. Пример тому – коралловый аспид из Южной Америки, длина которого всего около 60 сантиметров. Но заставить его пустить в ход ядовитые железы не так-то просто. Собака, наверное, и та кусает чаще. Был такой случай, когда один кубанский натуралист привез из Аргентины кораллового аспида чуть ли не в кармане. Но узнал о том, что это самая ядовитая на свете змея, только тогда, когда укушенная ею мышка сразу же упала кверху лапками.

На Кубани известны четыре вида ядовитых змей – все они гадюки (в отличие от неядовитых своих собратьев их глаза напоминают кошачьи). Самый распространенный у нас вид – степная гадюка (обитает от Ясинской косы до предгорий Горячего Ключа). От предгорий до высоты 1000 метров живет кавказская гадюка очень яркой окраски. В горных лесах змеи не живут, а вот на альпийских лугах можно встретить гадюку Динника. На высоте 2500 метров была совсем недавно открыта и описана гадюка Лотиева (распространена у нас в крае всего на двух вершинах на границе со Ставропольем). Степень ядовитости наших гадюк очень низкая.

Из неядовитых (или подозрительно ядовитых) змей на Кубани водятся истинные полозы (желтобрюхий и оливковый полозы), лазающие полозы (четырехполосый, эскулапов и узорчатый полозы), а также медянка и три вида ужей. Ужи очень разнообразны, и с ними очень много путаницы. У обыкновенного ужа «ушки» (не мышиные ушки, как считают некоторые обыватели, а цветовые пятнышки на висках) от бледно-желтого до красного цвета. Водяной уж с красным или белым брюшком вообще «ушек» не имеет. Его треугольная голова с шейным перехватом выглядит очень угрожающе, как у ядовитой змеи. Шахматный рисунок на его чешуе дал повод прозвать в народе этого ужа «шахматной гадюкой». Двухметровый желтобрюхий полоз очень агрессивен, но безопасен. Из-за этой воинственности, наверное, сложилась байка о некой чудо-змее, которая катится клубком с горы, надувает булавой хвост и одним ударом убивает быка.

13 лет назад был впервые описан колхидский, или большеголовый, очень крупных размеров уж, – до полутора метров. Окрас его грифельно-черный, а на брюшке заметен «фортепьянный» рисунок...

В Краснодарском крае есть еще и безногие ящерицы – веретеница ломкая (медяница) и желтопузик (глухарь). У безногих ящериц, в отличие от змей, при опасности отпадают хвосты, а также имеются ушные отверстия (у глухаря только их зачатки).

Предки змей, оказывается, были с ногами и, по одной из гипотез, выглядели, как варанопо-добные ящерицы. У питонов и удавов (семейство ложноногих) еще сохранились выродившиеся в «коготки» задние конечности и кости таза. Эти змеи по уровню своего развития считаются самыми примитивными. Наивысшую же ступень в эволюции занимают ядовитые змеи и особенно ямкого-ловые – щитомордники, гремучие змеи, куфии. Из всех змей у них самое совершенное устройство зубов. Известно, например, что зуб гадюки может проворачиваться, а при закрытой пасти он как бы складывается. Что уж говорить о куфии, у которой челюсти еще более подвижны, а зубами они орудуют как пальцами (эдакие «пальцезубы»). Они могут не только молниеносно схватить жертву, но и развернуть ее. Ямки на их голове – своеобразные термолокаторы, реагирующие на тепло.

Знаете ли вы, почему змея не мигает? Веко на глазу срослось и стало прозрачным,

Среди некоторых видов ямкоголовых есть живородящие змеи. Кстати, в отличие от человека змея никогда не пускает в ход свои ядовитые зубы против сородичей. Даже в брачных турнирах самцы придерживаются правил классической борьбы, норовя прижать соперника к земле своим телом. Забота о потомстве также не чужда змеям. Самые внимательные к своим змеенышам – аспиды. А питоны, те вообще уникальны. Как мы знаем, змеи – хладнокровные животные, но питоны, когда сидят на кладке, способны повысить теплоту своего тела на несколько градусов. Что только не сделаешь ради деток!

Но не стоит переоценивать рептилий. Если вы хотите завести у себя дома «террариум единомышленников», то знайте – змеи не знают чувства привязанности и реагируют только на теплоту ваших рук. И плевать они хотели (особенно некоторые аспиды) на теплоту ваших слов. Можно сказать, что природа их больше обделила, чем одарила, и, как сказал классик, «и продольный мозг она вложила, словно шпагу, в темные ножны».

И напоследок о загадке змеиного долголетия. В среднем крупные змеи живут 60 – 70 лет. Почти как люди, но в отличие от них не стареют. До конца дней своих они охотятся, растут и размножаются. Недаром шкура, которую поменяла змея, растирается в порошок, настаивается на спирту и входит в состав омолаживающих эликсиров. Теперь и у меня настаивается волшебная настоечка – эликсир от старости.

Может быть, новый век приоткроет завесу хоть одной из змеиных тайн?

На фото вверху: А.Э. Чушкин.

Категория: Мои статьи | Добавил: rbardalzo (03.12.2012)
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 26.05.2017

Рейтинг@Mail.ru