Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Na’vi впервые лидирует по количеству поисковых запросов
17:16
Na’vi впервые лидирует по количеству поисковых запросов

Арахаустат подвел очередные итоги по количеству запросов слов, совпадающих с названиями искусственных языков в поисковике Яндекс. Количество запросов показывает, как часто пользователи интернета искали тот или иной конланг. По традиции, этот рейтинг публикуется по данным на сентябрь.
Арахау в этом рейтинге поднялся на несколько позиций. В сентябре слово "Арахау" искали 72 раза, что на 15 запросов больше, по сравнению с прошлым годом.
За год список конлангов претерпел заметные изменения. Теперь самый популярным языком может считаться на’ви (по данным Яндекса в сентябре 2015 года его искали свыше 403,9 тысяч пользователей этой поисковой системой, прирост за аналогичный период прошлого года – почти 382,7 тысяч запросов).
Впервые с 2009 года, когда на экраны вышел нашумевший американский фантастический фильм «Автар», где использовался оригинальный искусственный язык, на’ви не удавалось до сего момента пробиться даже в тройку лидеров. И вот этот конланг перепрыгнул с четвертого сразу на первое место. Возможно, рост интереса связан с анонсированием выхода «Аватара-2» на конец 2017 года.
Существенный рывок (с 15-й на 8-ю позицию) совершил новояз.
Итак в первую пятерку конлангов, по числу наибольшего числа поисковых запросов в Яндексе попали на’ви, молот, ро, эдо и ктулху. Надо заметить, слово «ктулху», которое в аналогичном рейтинге 2009 года занимало «серебро» постепенно теряет популярность.
Вторую пятерку открывают эсперанто, идо, новояз, ОМО и интерлингва. Кстати сказать, эсперанто, несмотря на казалось бы сравнительно успешную социализацию, за время наших наблюдений только в 2010 году поднимался выше третьего места.
Другая, немного печальная, неожиданность – лингва де планета (лидепла) катастрофически приземлилась с 23-й на 31-ю позицию. Это третье место снизу нашего рейтинга. Таким образом с показателем «8 запросов» лидепла покидает «клуб конлангов-сотенников» и перемещается в аутсайдеры, рядом с эльюнди и ларимин, у которых дела обстоят еще хуже.
Если низкие Яндекс-показатели эльюнди и ларимин еще можно как-то объяснить (не так давно статьи об этих конлангах не совсем обоснованно, как мы считаем, были удалены из Википедии), то ситуация с лидепла кажется какой-то мистикой. Яндекс показывает «0 запросов» за два предыдущих года. Непонятно, куда делись эти данные. Ведь, как мы помним, у этого конланга в прошлом году за сентябрь было 87, а в позапрошлом – 98 запросов.
Кстати, у эльюнди максимальное количество запросов (63) было в ноябре 2013 года, а у ларимин аналогичный всплеск (56) в апреле 2014-го.
Еще один нюанс. В рейтинг впервые включен международный язык арос (учебник вышел в 2014 г.). И сразу же этот конланг занял 10-е место. Вот, что значит – правильно подобрать название для искусственного языка.

Просмотров: 359 | Добавил: rbardalzo | Теги: Арахау, конланг, рейтинг, лидепла, Арахаустат, на'ви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 23.04.2017

Рейтинг@Mail.ru