Главная » Архив новостей

Еще один фантастический рассказ - "Четвертая буква" - посвящен уникальному гиперсинтетическому языку Арахау. Написал его киевлянин Иван Любченко на украинском языке, а перевел автор конланга Иван Карасев.
"Четвертую букву" можно назвать философской притчей о "лингвистической энтропии", когда со временем древние языки деградируют до трехбуквенных слов, и любая сложность воспринимается негативно и даже жестоко карается. По фабуле рассказа Арахау представляется таким вот забытым языком далеких предков, когда фразы на нем шепотом передают ще оставшиеся в живых хранители традиций. Например: Zataruaisalsyr nohaataroplyls - "Только колдун может победить зло, но все колдуны мертвы".
Кстати, Иван Любченко уже п ... Читать дальше »

Просмотров: 470 | Добавил: rbardalzo | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

Эта история об одном простом сельском хлопце, который однажды вспомнил, кем были его предки.
…А дело было так. Была такая страна под названием Крайза, и жили в ней всевозможные воины да колдуны. Слыла эта земля сильной и мощной, но случилось так, что ратники перестали чтить волшебников, а волшебники – ратников. Крайза медленно, но бесповоротно начала распадаться на уделы. Страна под названием Высоконебск поняла, что их соседи очень ослабели и не могут уже дать достойный отпор противнику, когда те на них нападут. Жители Крайзы стали рабами господ из Высоконебска. Они забыли свой язык и... свою силу. Теперь их имена состояли не более, чем из трех букв, а иногда даже двух.
В такой стране и жил наш парень. Его имя было очень странным – Атар*. Оно содержало целых четыре буквы, а не три или две. Все постоянно удивлялись, слыша его имя, и постоянн ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: rbardalzo | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

Проливной дождь в Краснодаре не помешал собраться в Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова литераторам, ученым, художникам, всех тех, кто знал писателя-фантаста, лидера движения молодых инвалидов России Алексея Передереева (1968-2012). В кубанской столице 4 июня состоялись III Передереевские чтения. По сложившейся традиции, они устраиваются в канун дня рождения этого незаурядного человека. Ежегодные встречи, которые проходят уже третий год подряд, организованы по инициативе редакции журнала "Asa" (Знание), первым редактором которого был Алексей. Он же был и вдохновителем созд ... Читать дальше »

Просмотров: 349 | Добавил: rbardalzo | Дата: 06.06.2016 | Комментарии (0)

На недавнем собрании Сообщества Арахау подведен итог ежегодного конкурса "Лицо Арахау".
В этот раз победителем стал 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр). Его публикации, в которых анализируется язык Арахау, печатались в том числе и в "Асе". А одна из его фраз стала мемом: "Арахау - суперъязык, который обречен на неминуемый ограниченный успех". В самое ближайшее время лаурет получит в подарок учебник языка Арахау и майку с надписью на этом конланге Edatracasad Samapema (Родина слышит, Родина знает. где в облаках ее сын пролетает").
Конкурс проводится журналом "Asa ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: rbardalzo | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

В Калининграде вышел 3-й номер журнала Golor ("Апокриф") на языке Арахау. В него вошла подборка мистической поэзии - хокку Мацуо Басё, рубаи Омара Хайяма, стихотворения Г.Ф. Лавкрафта, А. Кроули, У. Блейка, М. Волошина, Н. Заболоцкого... Открывается журнал произведением Fr. Nyarlathotep Otis "Миражи" (Orfaarf).
Красочную обложку разработал художник Е. Ржевский.
В этом номере впервые помимо И. Карасёва переводами текстов на Арахау занимался И. Любченко (г. Киев).
Напомним, первый номер "Golor" вышел ровно год назад, в день 11-летия "Апокрифа". Именно тогда у Арахау появилась своя языковая ветка в этом журнале. Из конлангов аналогичные ветки у издания есть у языка токип ... Читать дальше »

Просмотров: 289 | Добавил: rbardalzo | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

Так примыкайте же к нам, прыгающим по ветвям,
Там, где легка и гибка вьется лоза по стволам.
Путь наш отмечен дымом и громом, что мы издаем.
Верьте, верьте, много славных дел свершить удастся нам!
(Песня бандерлога из "Книги джунглей", Р. Киплинг)

Хануман (обезьяний бог), который по китайскому календарю будет олицетворять наступающий новый 2016 год, по многолетней нумерологической статистике, является роковым для Кубани. Точнее сказать, для властей - губернаторов, атаманов и градоначальников.
Сразу скажем, 2016 год - еще и високосный (т.е. нам 29 февраля придется работать на одни сутки больше). Он традиционно считается несчастливым: на этот период обычно приходятся немало разного рода катаклизмов и острых социальных конфликтов.
Также, по резолюции Генассамблеи ООН, наступа ... Читать дальше »
Просмотров: 679 | Добавил: rbardalzo | Дата: 04.01.2016 | Комментарии (0)

Математик предложил российскому МИДу новый язык международного общения
Побед отечественной дипломатии станет больше, если переговоры будут вестись не на английском, а на специально разработанном учеными искусственном языке, который должен получить международное признание. В этом убежден кандидат физико-математических наук, политолог Руслан Аврамченко. Свой взгляд на эту тему он изложил в письме на имя министра иностранных дел С. Лаврова.
Поводом послужила только что вышедшая книга Аврамченко «Арос – новый международный язык. Полная грамматика. Русско-аросский словарь». Труд издан в научном российском издательстве и уже вызвал интерес у местных конлангеров (изобретателей языков).
По их мнению, это, пожалуй, о ... Читать дальше »

Просмотров: 533 | Добавил: rbardalzo | Дата: 06.11.2015 | Комментарии (2)

Арахаустат подвел очередные итоги по количеству запросов слов, совпадающих с названиями искусственных языков в поисковике Яндекс. Количество запросов показывает, как часто пользователи интернета искали тот или иной конланг. По традиции, этот рейтинг публикуется по данным на сентябрь.
Арахау в этом рейтинге поднялся на несколько позиций. В сентябре слово "Арахау" искали 72 раза, что на 15 запросов больше, по сравнению с прошлым годом.
За год список конлангов претерпел заметные изменения. Теперь самый популярным языком может считаться на’ви (по данным Яндекса в сентябре 2015 года его искали свыше 403,9 тысяч пользователей этой поисковой системой, прирост за аналогичный период прошлого года – почти 382,7 тысяч запросов).
... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: rbardalzo | Дата: 30.10.2015 | Комментарии (0)

В российском издательстве URSS вышла книга политолога, кандидата физико-математических наук, выпускника Московского физико-технического института Руслана Федоровича Аврамченко (1940- ) "Арос - новый международный язык. Полная грамматика. Русско-аросский словарь". Первая часть книги содержит изложение грамматики аросского языка, вторая - переводной словарь с русского языка на аросский (44,4 тыс. слов). Годом позже вышел его очередной труд "Аросо-русский словарь" (Aroso-Rusay Vodsensal). По отзывам первых читателей, арос - "волапюкоид с предельно усложненной грамматикой и низкой коммуникативной функцией".
... Читать дальше »

Просмотров: 294 | Добавил: rbardalzo | Дата: 30.10.2015 | Комментарии (0)

Вышел 2-й номер журнала "Golor" (Апокриф) на искусственном языке Арахау. В него вошли переводы "Песни Песней царя Соломона" (на Арахау: GarasgarasgSolomon) из Ветхого Завета и "Гимн Вечно Спящему" (на Арахау: Oz, knanalop) из "Книги Священной Лжи" (Завет Мертвых).
Напоминаем, что первый номер вышел 12 мая этого года, в день 11-летия "Апокрифа". Именно тогда у Арахау появилась своя языковая ветка в этом журнале. Из конлангов аналогичные ветки у издания есть у языка токипона, а из естественных языков – у грузинского, украинского и литовского. Идет работа по созданию отделений и на других языках.
Кстати, 12 октября - тоже важная дата: в этот день была возобновлена ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: rbardalzo | Дата: 12.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 18 19 »
Приветствую Вас, Гость!Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 30.05.2017

Рейтинг@Mail.ru