«Человечество неспособно успешно прогнозировать свое будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен сверхуверенности».
(Н. Талеб, «Черный лебедь»)

Гадание на петухе (алектриомантия) в старину было весьма распространенным, не то что теперь. Оно и понятно, ведь для такой мантической процедуры требуется живая птичка абсолютно черного цвета. А где ее взять городским жителям? Знатоки народных традиций рассказывают: на блюдце или на пол хаты раскладывали 12 зерен и выпускали к ним петуха. Если он склевывал все, то год для ворожащих будет на редкость удачным (например, девкам это сулило счастливое замужество, а крепким хозяевам – хорошую рыночную конъюнктуру). А вот, если угощение оставалось нетронутым – пиши пропало. Год будет тяжелым со многими неприятностями.
Выпус ... Читать дальше »

Просмотров: 1471 | Добавил: rbardalzo | Дата: 23.01.2017 | Комментарии (1)

Краснодарец создал искусственный язык, который сравнивают с речью дельфинов и даже инопланетян. Его используют при написании фантастических произведений и сочинении песен. Что такое арахау и в чём его преимущества, узнал корреспондент АиФ.ru.

Язык из фантастики
Инопланетяне прилетают на Землю, чтобы передать людям свой особый язык. Он уникален тем, что его носители воспринимают время как ещё одно измерение и получают способность видеть будущее. Таков сюжет недавно вышедшего на экраны научно-фантастического фильма «Прибытие». Посмотрев его, краснодарский журналист и писатель Иван Карасёв к своему удивлению нашёл параллели между вымышленным языком пришельцев и созданным им десять лет назад искусственным арахау. Он, конечно, не обладает такими чудесными свойствами, но тоже отличается специфической категорией времени ... Читать дальше »

Просмотров: 652 | Добавил: rbardalzo | Дата: 07.01.2017 | Комментарии (0)

О радиальной концепции грамматической темпоральности в фантастическом фильме Д. Вильнёва "Прибытие"
Изучив язык Арахау, вы сможете узнать будущее, как пришельцы из фильма "Прибытие"
"Будущее - это не то, что идет к нам, а то, к чему идем мы".
(М. Гюйо).

Будущее в прошедшем
Посмотрел фантастический фильм канадца Д. Вильнёва "Прибытие" (Arrival) по произведению Теда Чана "История Твоей жизни" [Чан, 2005] и вспомнил две другие киноленты. Это - "Воспоминание о будущем" (1970 г.) Э. фон Дэникена  и "Завтра была война" (1987 г.) по одноименной повести Б. Васильева. [1] Речь идет не о похожих сюжетах, а о названиях, в которых будущее и прошлое нарочито перепу ... Читать дальше »
Просмотров: 2222 | Добавил: rbardalzo | Дата: 29.11.2016 | Комментарии (1)

Вышел 20-й, юбилейный номер уникального журнала, издающегося на искусственном языке Арахау. Уходящий год примечателен еще и тем, что на днях исполнилось 10 лет конлангу Арахау, способному сокращать поток речи в несколько раз.
Номер получился объемный: в честь юбилея сняты все ограничения на количество строк, благо, что журнал теперь выходит только в электронной версии.
В журнале создатель Арахау расскажет об опыте его социализации, а конлангер из Саянска А. Браев-Разневский - о своем видении проблемы создания всемирного языка (кстати, он недавно стал победителем конкурса "Лицо Арахау"). Иллюстрация на обложки - недавнее творение художника Ирины Мартусенко (Гаркуши) из шаманского цикла цветных линогравюр.
В рубрике "Проза" мы ... Читать дальше »

Просмотров: 623 | Добавил: rbardalzo | Дата: 19.11.2016 | Комментарии (1)

На днях победитель ежегодного конкурса «Лицо Арахау» 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр) получил по почте доставшиеся ему по праву призы – учебник языка Арахау, сборник рассказов «Выря» и футболку с надписью на Арахау: Edatracasad Samapema («родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает»).
«У меня комп в ремонте, пишу с чужого, – написал он в электронке. – Майку, книгу и учебник получил. Прикольно. Постараюсь поведать миру обо всем этом. Думаю, какая-нибудь реклама из этого выйдет. Хотя и микроскопично. Дома есть планшет с функциями фотографии, сделаю фото с Арахау на Одноклассниках и Фэйсбуке. Пока».
... Читать дальше »

Просмотров: 547 | Добавил: rbardalzo | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко прошла выставка «Книга художника. От эстампа до арт-объекта. Мексика и Россия».
Это совместный проект двух стран, демонстрирующий возможности печатной графики и книги художника, своеобразного языка, на котором ведется диалог разных культур. В экспозиции - 76 произведений 91 автора из собраний мастерской печатной графики факультета искусств университета мексиканского штата Мичоакан и кафедры графики Кубанского госуниверситета.
Среди этих работ есть и весьма необычные. Десять цветных линогравюр (такая сложнейшая техника сейчас почти не используется) составляют авторскую книгу. В ней – трогательная история жизни северного шамана, в которой реальность переплетается с вымыслом. Ее автор – 31-летний преподават ... Читать дальше »

Просмотров: 388 | Добавил: rbardalzo | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

Молот, Ро и На'ви юзеры искали чаще других слов, обозначающих известные конланги.
В тройку лидеров нашего топа популярных запросов, основанный на статистике Яндекса, вошли следующие слова, обозначающие конланги, - Молот, Ро и На'ви. Именно их пользователи интернета искали чаще всего. Динамика за год у первых двух значительно выросла. Так слово Молот прибавило 97,1 тысячу запросов, Ро - 78,3 тыс., Ктулху (на 4-м месте в списке) - 15,7 тыс. Значительно подросли Эдо, Эсперанто, ОМО, Волапюк, Интерлингва, Синдарин, Токипона (порядка 500-8,5 тыс. запросов в плюсе).
Замыкают рейтинг Лингва де Планета, Эльюнди и Ларимин.
Самый значительный спад интереса демонстрируют конлангерские слов ... Читать дальше »

Просмотров: 331 | Добавил: rbardalzo | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

В хайку-верлибре в двух первых строках необходимы олицетворения, сравнения, фантастика, мистика, парадоксы, юмор. Самый настоящий хайку-верлибр – это сравнения и олицетворения, проникнутые юмором и фантастическими образами.

Эстетика хайку-верлибра максимально индивидуальна и личностна. Хайку-верлибр представляет из себя гибрид хайку и европейской эпиграммы.

Каждая строчка хайку-верлибра записывается с заглавной буквы.

И. Васильев

Просмотров: 215 | Добавил: rbardalzo | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

Еще один фантастический рассказ - "Четвертая буква" - посвящен уникальному гиперсинтетическому языку Арахау. Написал его киевлянин Иван Любченко на украинском языке, а перевел автор конланга Иван Карасев.
"Четвертую букву" можно назвать философской притчей о "лингвистической энтропии", когда со временем древние языки деградируют до трехбуквенных слов, и любая сложность воспринимается негативно и даже жестоко карается. По фабуле рассказа Арахау представляется таким вот забытым языком далеких предков, когда фразы на нем шепотом передают ще оставшиеся в живых хранители традиций. Например: Zataruaisalsyr nohaataroplyls - "Только колдун может победить зло, но все колдуны мертвы".
Кстати, Иван Любченко уже п ... Читать дальше »

Просмотров: 583 | Добавил: rbardalzo | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

Эта история об одном простом сельском хлопце, который однажды вспомнил, кем были его предки.
…А дело было так. Была такая страна под названием Крайза, и жили в ней всевозможные воины да колдуны. Слыла эта земля сильной и мощной, но случилось так, что ратники перестали чтить волшебников, а волшебники – ратников. Крайза медленно, но бесповоротно начала распадаться на уделы. Страна под названием Высоконебск поняла, что их соседи очень ослабели и не могут уже дать достойный отпор противнику, когда те на них нападут. Жители Крайзы стали рабами господ из Высоконебска. Они забыли свой язык и... свою силу. Теперь их имена состояли не более, чем из трех букв, а иногда даже двух.
В такой стране и жил наш парень. Его имя было очень странным – Атар*. Оно содержало целых четыре буквы, а не три или две. Все постоянно удивлялись, слыша его имя, и постоянн ... Читать дальше »

Просмотров: 405 | Добавил: rbardalzo | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 19 20 »